Объектом налогообложения единого сельскохозяйственного налога признаются
- расходы на информационно-консультативные услуги;
- расходы на повышение квалификации кадров;
- судебные расходы и арбитражные сборы;
- расходы на обязательное и добровольное страхование (пп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
- расходы на оплату труда (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ), включая стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, и т. п. (ст. 255 НК РФ). Расходы на оплату труда включают в себя и все удержания из зарплаты. В частности, НДФЛ, суммы алиментов, штрафов и иных удержаний. Такие суммы учитывают в составе начисленных сумм оплаты труда;
- выплату социальных пособий (больничных, ежемесячной компенсационной выплаты при уходе за ребенком до трех лет);
- обучение сотрудников (пп. 29 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Судьи трех инстанций приняли сторону компании, отменив фискальное решение на следующих основаниях (см.
В соответствии со ст. 346.4 НК РФ объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Порядок определения и признания доходов и расходов установлен ст. 346.5 НК РФ.
Для целей ЕСХН учитываются перечисленные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходы, включая расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, на ремонт основных средств (в том числе арендованных) и др. Обязательное условие — такие расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п.
3 ст. 346.5, п. 1 ст.
- Объектом налогообложения единого сельскохозяйственного налога признаются
- Утрата на право применение ЕСХН
- Переход на другие системы налогообложения
- Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу
- Объектами налогообложения единого сельскохозяйственного налога признаются
- Объектом налогообложения единого сельскохозяйственного налога являются
- Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году
- Объектом налогообложения для применения единого сельскохозяйственного налога в рф признаются
- Кто имеет право применять ЕСХН в 2019 году
- Объект налогообложения ЕСХН
- Когда платить
- Раздельный учёт
Объектом налогообложения единого сельскохозяйственного налога признаются
В таких случаях, расходы необходимо разделять на две части пропорционально полученным доходам нарастающим итогом с начала года.
Утрата на право применение ЕСХН
ИП и организации теряют право на применение ЕСХН, если в течение года:
- Перестали отвечать признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя, установленным п.2, 2.1 ст. 346.2.
- Начали заниматься организацией азартных игр или производством подакцизных товаров.
Начиная с того года, в котором ИП и ООО перестали отвечать указанным условиям они переводятся на ОСН.
Переход на другие системы налогообложения
ИП и организации находящиеся на ЕСХН, могут добровольно перейти на другой налоговый режим только с начала следующего календарного года. Для этого им необходимо подать в налоговый орган соответствующее уведомление в срок до 15 января (п.6 ст.
НК РФ, п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
При прекращении деятельности в качестве производителей сельскохозяйственных товаров уплатить ЕСХН необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такая деятельность прекращена, согласно уведомлению, направленному в ИФНС (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
Срок уплаты ЕСХН в 2019 году:
ПериодПлатежСрок уплатыЗа 2018 годЕСХННе позднее 31 марта 2019 г.За полугодие 2019 годаАвансовый платеж по ЕСХННе позднее 25 июля 2019 г.За 2019 годЕСХННе позднее 31 марта 2020 г.
Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу
Налоговая декларация по ЕСХН представляется организациями (ИП) на данном спецрежиме по итогам года в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в срок не позднее 31 марта следующего года (п. 1 ст. 346.7, п. 1, п. 2 ст.
Объектами налогообложения единого сельскохозяйственного налога признаются
ЕСХН предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самим предпринимателем) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на уплату ЕСХН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самим предпринимателем) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Налогоплательщики при переходе с ЕСХН на иные режимы налогообложения обязаны применять правила, предусмотренные пунктом 8 статьи 346.6 НК РФ.
Объектом налогообложения единого сельскохозяйственного налога являются
Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ, Письмо ФНС от 18.05.2018 № СД-4-3/[email protected]).
Подробнее об изменениях в ЕСХН с 2019 года (последние новости) читайте в отдельной консультации.
Также плательщиков ЕСХН НК РФ обязывает уплачивать транспортный налог и другие налоги (например, водный налог) при наличии у них соответствующих объектов налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог в 2019 году
Расчет ЕСХН производится по итогам полугодия, сумма налога определяется как разница между доходами и расходами, умноженная на ставку налога (п. 1 ст. 346.6, п. 2 ст. 346.7, п. 1, п. 2 ст. 346.9 НК РФ).
Налоговая ставка ЕСХН установлена в размере 6% (п. 1 ст. 346.8 НК РФ).
Объектом налогообложения для применения единого сельскохозяйственного налога в рф признаются
Ставка налога — 6%.
Считаем авансовый платеж, который нужно заплатить до 25 июля:
(600 000 Р − 400 000 Р) × 6% = 12 000 Р
Во втором полугодии предприниматель заработал 800 000 Р, расходы — 700 000 Р. Нужно рассчитать сумму ЕСХН за весь год, а потом вычесть из нее уже внесенный авансовый платеж.
Налог за весь год:
(600 000 Р + 800 000 Р) − (400 000 Р + 700 000 Р) × 6% = 18 000 Р
Вычитаем авансовый платеж:
18 000 Р − 12 000 Р = 6000 Р.
Эту сумму нужно уплатить по итогам года — до 31 марта следующего года.
В реальности расчеты обычно сложнее.
Нужно понимать, какие расходы можно учесть, а какие — нет.
Кто имеет право применять ЕСХН в 2019 году
Применять ЕСХН могут ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от всего дохода.
Рыбохозяйственные организации и предприниматели также имеют право применять ЕСХН, но при этом доход от реализации рыбной продукции у них должен быть больше 70%, а количество сотрудников не должно превышать 300 человек.
Примечание: с 1 января 2017 года применять ЕСХН могут ООО и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области животноводства и растениеводства (Федеральный Закон от 23.06.2016 г. № 216). Более подробно об этом здесь.
Объект налогообложения ЕСХН
Объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
НК РФ — порядок определения доходов и расходов
Доходы можно уменьшить на убытки прошлых лет.
Ставка налога. Раньше ставка была фиксированной, но с 2019 года каждый регион может устанавливать свою. Максимально — 6%. В Кемеровской области предприниматели на ЕСХН платят налог по ставке 3% до 2021 года, в Москве — по ставке 6%, а в Московской области нулевая ставка.
Предпринимателям из Подмосковья не нужно платить налог — только заполнять декларацию.
Когда платить
ЕСХН платят дважды в год:
Региональные налоги
- До 25 июля текущего года — авансовый платеж по итогам первого полугодия.
- До 31 марта следующего года — платеж по итогам года.
В расчетах поможет бухгалтер, но вот короткий пример.
За первые полгода предприниматель заработал — 600 000 Р, расходы — 400 000 Р.
При переходе на уплату ЕСХН в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на уплату ЕСХН, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самим предпринимателем) основных средств и нематериальных активов и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
2. При переходе на уплату ЕСХН предпринимателя, применяющего УСН в соответствии с главой 26.2 НК РФ, в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самим предпринимателем) нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ.
3.
В этом случае к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления в денежной и натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК РФ.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на понесенные ими расходы в пределах установленного перечня. Расходы определяются на основании пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.
Совмещение ЕСХН и иных режимов налогообложения (ОСН и УСН) не допускается.
Примечание: одновременно заниматься одним и тем же видом деятельности на разных налоговых режимах нельзя. Помимо этого, необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести налоговый учёт (имущества, обязательств, хозяйственных операций), сдавать отчётность и уплачивать налоги.
Раздельный учёт
При совмещении налоговых режимов, необходимо отделять доходы и расходы по ЕСХН от доходов и расходов по остальных видам деятельности.Как правило, с разделением доходов трудностей не возникает.
В свою очередь с расходами ситуация обстоит несколько сложнее.
Существуют расходы, которые нельзя однозначно отнести ни к ЕСХН, ни к остальной деятельности, например, зарплата работников которые занимаются всеми видами деятельности одновременно (директор, бухгалтер и т.п.).