В каких случаях дается адрес улицы
С участием Межведомственной комиссии был подготовлен Федеральный Закон “О наименованиях географических объектов”, принятый Государственной думой 19 марта 1997 г. Как говорится о преамбуле, он “устанавливает правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации”.
Подобный закон разработан впервые. С его принятием утратили силу ряд упоминавшихся выше Указов и постановлений Президиума Верховного Совета СССР от 1957, 1964, 1979, 1980 гг. Отметим некоторые наиболее интересные положения этого Закона. Прежде всего, изменяется процедура первичного присвоения названий.
В. Сытин и историки Москвы М. А.
В каких случаях дается адрес улицы
Предложения по присвоению наименований территориальных единиц, линейных транспортных объектов, локальных транспортных объектов, других объектов (далее – объекты) на территории города Архангельска могут вноситься депутатами городского Совета, мэром города, органами территориального общественного самоуправления города Архангельска, юридическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке на территории города Архангельска, гражданами Российской Федерации, имеющими постоянное место жительства на территории города Архангельска, (далее – юридические и физические лица). Предложения вносятся в письменном виде в органы местного самоуправления города Архангельска. Внесённые и зарегистрированные в установленном порядке предложения по присвоению наименований объектам на территории города Архангельска направляются в Комиссию.
Для осуществления единой политики в области установления, выявления, присвоения, изменения, нормализации, употребления, учета и сохранения наименований территориальных единиц, улиц, иных объектов Архангельским городским Советом депутатов (далее – городской Совет) образуется специально уполномоченный орган — общественная комиссия по городской топонимике и памятникам мемориального значения (далее – Комиссия) при мэре города Архангельска. Состав, порядок деятельности и полномочия указанной Комиссии определяются муниципальными правовыми актами городского Совета, настоящим Положением и принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами мэра города Архангельска (далее – мэр города). 2. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ, ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ, УПРАЗДНЕНИЯ ТОПОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА 2.1.
Муниципальное учреждение “Городской информационный центр”
Специальный «топонимический» подзаконный акт действует с 2007 года даже в таком небольшом городе как Выкса (районный центр в Нижегородской области), что следует оценить весьма положительно.
ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ВЫКСА ВЫКСУНСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2007 № 1131
В соответствии с законом Нижегородской области от 16.11.2005г № 184-З «Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области» и Уставом города Выкса Выксунского муниципального района городская Дума города Выкса п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить Положение о порядке наименования и переименования площадей, улиц, переулков, проездов, скверов, бульваров, парков, расположенных на территории города Выкса, согласно приложению. 2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования (обнародования).
Так предки наши называли русский мир, называли землю, белый, вольный свет на Руси. Русская речь, слова нашего языка, старинные имена и названия это часть нашего с вами светорусья.
Откроем подробный атлас Москвы: Ащеулов переулок и Бескудниковский бульвар, Валдайский проезд и улица Гиляровского, улица Даниловский Вал и Зубовский бульвар, Ирининский переулок и улица Короленко, Котельническая набережная и Кудринская площадь, Лосиноостровская улица и Лужнецкий проезд, Манежная улица и проезды Марьиной Рощи, Средний Николопесковский переулок и улица Ордынка, улица Плющиха и Петроверигский переулок, Софийская набережная и улица Симоновский Вал, Таганская площадь и улица Тюфелева Роща, Узкий и Хлебный переулки, Большая Черемушкинская улица и Яузский бульвар — более трех тысяч таких городских имен значится сейчас на карте столицы России.
Порядок внесения и рассмотрения предложений о наименовании остановок в городе Челябинске 5.1. Предложения инициаторов по наименованию остановок наземного городского транспорта или изменению их существующих названий поступают на имя заместителя главы города по транспорту, связи и благоустройству и рассматриваются им в месячный срок. 5.2. Присвоение названий остановкам наземного транспорта или их изменение производится распоряжением главы города по представлению управления транспорта, связи и благоустройства администрации города.
6. Порядок изменения существующих названий территорий, улиц, станций, предприятий города Челябинска 6.1.
Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно: — при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность; — при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта; — в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города; — в целях устранения ранее образованных названий, которые по результатам комплексной историко-лингвистической экспертизы (проведенной членами городской Комиссии по именованию улиц и привлеченными Комиссией независимыми экспертами-учёными) будут квалифицированы как грамматически, лексикологически, исторически или эстетически неудачные, или ошибочные, или противоречащие основным критериям, закрепленным ст.9 Закона.
III. Состав комиссии 3.1. В состав городской топонимической комиссии входят председатель, секретарь и члены комиссии. 3.2. Председателем комиссии является заместитель Председателя городской Думы.
3.3. Состав комиссии утверждается решением городской Думы по представлению председателя комиссии.
Согласитесь, что большинство этих принципов в условиях деидеологизации нашей культуры, в условиях повышенного внимания к историко-культурному наследию вполне применимы в работе по созданию новых названий для новых улиц и в наше время.
Некоторые из них отражены в действующем Законе города Москвы “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы”, принятом в октябре 1997 года.
В 1960—1965 годах большую работу проделала новая комиссия — она существовала тогда при исполкоме Моссовета — по устранению большого числа одноименных названий улиц, оказавшихся на карте столицы после включения в ее состав подмосковных городов и поселков Бабушкин, Бирюлево, Давыдково, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, Чертаново, Ясенево и других.