Регистрация брака но разные прописки
Наряду с законной возможность заключать брачный союз в другом населенном пункте, стоит отметить причины, на основании которых представители органов ЗАГС обладают правом отказать в проведении данной процедуры.
К ним относятся:
- нарушения условий, обозначенных в отечественном законодательстве (одна из сторон принуждается к союзу; родители не дали согласие на супружество несовершеннолетних лиц);
- оформление союза с гражданином, признанным недееспособным (требует рассмотрения вопроса в суде).
В случае отказа представителей ЗАГСа в проведении бракосочетания, с учетом отсутствия у будущих супругов (одного или обоих) местной прописки, последние имеют законные основания обратиться в суд и обжаловать действия сотрудников.
При заполнении квитанции очень важно не допустить ошибки в реквизитах. Если платеж уйдет не по адресу, услуга будет считаться неоплаченной и потребуется повторная оплата. В квитанции, которую выдают сотрудники ЗАГСа, реквизиты уже внесены и требуется только внести свои данные.
Бланк, скачанный из интернета, необходимо заполнить самостоятельно.
Сроки
Срок от подачи заявления до регистрации не по месту жительства составляет минимум один месяц.
Это не дольше, чем для молодоженов, регистрирующихся по месту прописки. Подавая заявление, молодожены могут выбрать дату, в которую они хотели бы сыграть свадьбу.
Нужна ли прописка для регистрации брака, как правильно оформить брак
Официально зарегистрировать брак – желание многих молодых пар. Торопиться в таком случае, конечно, не нужно, но если решение уже тщательно взвешено и принято, почему бы не прибегнуть к регистрации семейных отношений.
Процедура, к слову, не из сложных, хоть и имеет некоторые нюансы.
В сегодняшнем материале обратим внимание именно на них, ответив на вопросы о том, нужна ли прописка для регистрации брака, как правильно оформить бракосочетание и многом другом.
Порядок регистрации брака
ЗАГС — место регистрации брака
Процедура регистрации браков между гражданами и гражданками РФ закреплена на законодательном уровне.
Срок длиной в один месяц иногда можно изменить, например если есть уважительные причины. Изменение срока возможно, но не больше одного месяца.
Зарегистрировать брак можно сразу как подали заявление, но только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, к которым можно отнести, например, рождение ребенка.
Обстоятельства, в связи с которыми вы хотите изменить срок, обязательно надо подтверждать документами, например, справкой из больница непосредственно о беременности.
Какие документы нужны
Независимо от наличия проблемы с пропиской молодоженам в любом случае, чтобы расписаться в ЗАГСе, необходимо взять с собой документы:
- Конечно же, нужно взять паспорт, как свой, так и своей половины.
Допускается вариант, когда:
- подача осуществляется онлайн через сайт государственных услуг;
- подается заявление, заполненное одним из вступающих в брак (если лицо, проживающее в другом городе или стране, не может явиться лично) с обязательным нотариальным заверением подписи.
Для непосредственного заключения союза граждане должны явится в ЗАГС лично.
В пакет нужных для подачи заявления бумаг входят:
- документы, подтверждающие личности вступающих в брак;
- чек об уплате государственной пошлины в сумме 350 рублей;
- документы, подтверждающие расторжение предыдущих браков (свидетельства);
- разрешения родителей для несовершеннолетних лиц.
Паспорта будущих молодоженов должны быть действующими на момент написания заявления.
Если в паспорте нет прописки, сотрудники ЗАГС могут отказать в приеме документов.
К слову, заключить брак можно, как минимум, через месяц после подачи заявления, а при очередях в ЗАГСе — и того более.
Важно отметить, что в некоторые периоды ЗАГСы просто переполнены заявлениями, поэтому назначать день свадьбы до подачи документов не желательно, так как вместо минимального месяца, возможно, придется ждать целых два или даже более.
Возможно ли заключить брак без прописки у одного из супругов
Прописка для регистрации брака — не обязательное условие
В сегодняшних реалиях у некоторых молодых пар всерьез встает вопрос о том, смогут ли они зарегистрировать свой брак не имея прописки.
Актуальность подобной темы во многом спровоцирована действиями ЗАГСов, которые нередко отказываются регистрировать семейные отношения по причине отсутствия у одного из граждан прописки.
Определитесь с загсом, в котором хотите провести процедуру, затем позвоните туда и уточните реквизиты для уплаты госпошлины. Потом вам нужно будет оплатить госпошлину в любом отделении сбербанка.
Процедура очень простая, в банке вам обязательно помогут, если у вас что-то не будет получаться. Ещё вы можете воспользоваться онлайн-сервисами банков и сделать все, не выходя из дома.
Распечатайте дома заявление на регистрацию и заполните все пункты, которые в нём указаны.
Можете сообщить дату, которую хотели бы выбрать для свадьбы. Только помните, что она должны быть как минимум через 1 месяц.
Это минимальный срок, который необходимо будет подождать, прежде чем вас зарегистрируют.
Ограничений по локации регистрации брака не предусмотрено.
Если молодожены проживают в одном месте, но желают пожениться в другом муниципальном образовании, то им нужно будет посетить выбранный регион два раза. Первый – для подачи заявления, а второй – непосредственно чтобы расписаться.
Процедуру подачи заявления в иной регион упрощает сеть «Интернет». Дистанционно через сайт госуслуг можно отправить все документы и поехать в другой город только для заключения брачного союза. Отметим преимущества и недостатки подачи заявления в другой регион онлайн:
ПлюсМинусМожно подать документы из другого города, не тратя деньги на проезд. Личное присутствие не обязательно.Возможность допустить ошибки при заполнении информации.Услуга предоставляется в любое время суток.Если время предоставления документов в ЗАГСе пропущено, то бронь аннулируется.
Чтобы заплатить госпошлину, нужно узнать в ЗАГСе реквизиты для ее оплаты. Бланк оплаты можно найти и скачать в интернете.
На сегодняшний день размер госпошлины составляют 350 рублей. Эта сумма одинакова для всех молодоженов и не увеличивается из-за того, что будущие супруги собираются регистрироваться не по месту прописки.
Квитанцию оплачивает один из будущих супругов, внося в бланк свои данные: ФИО, прописку.
Для оплаты пошлины можно воспользоваться любым подходящим способом:
- В отделениях Сбербанка.
- В терминалах.
- В личном кабинете Сбербанк Онлайн.
- В системе «Яндекс. Деньги».
- Через портал Госуслуги. При выборе этого способа оплаты клиент получает 30-процентную скидку.
Бывает, что он по какой-либо причине отсутствует (был утерян), а пара находится в ином регионе страны. Тогда следует сделать запрос в ЗАГС другого города о регистрации первого брака.
В ответ придет справка формы 19. Пример представлен ниже:
Брак регистрируется уже через месяц после подачи заявления. Максимальный срок ожидания – 2 месяца. Он может быть продлен или сокращен по уважительным причинам.
Оформить супружество в день подачи заявления возможно по следующим причинам:
- болезнь одного из партнеров или явные основания угрозы его жизни;
- беременность невесты или рождение малыша;
- иные причины, документально аргументированные.
Изменить срок свадьбы можно, но не более чем на один месяц.
Документы
Подача заявления вместе с пакетом документов – первый важный шаг во всем процессе официального оформления брачного союза.