Ответ на заявление по принятию мер к хозяину собаки
Минжилкомхозом РСФСР 12 июня 1981 г., Минсельхозом РСФСР 24 июня 1981 г., Минздравом РСФСР 24 июня 1981 г., Минюстом РСФСР 3 июля 1981 г.). Правила приняты в соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР».
3 Апелляционное определение Московского областного суда от 25 декабря 2012 г. по делу № 33-25887/2012.
4 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
5 Определение Самарского областного суда от 21 июня 2011 г. по делу № 33-6237/2011.
6 Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 июня 2017 г.
Власти города обязаны отлавливать безнадзорных собак, несущих угрозу мирным жителям. В случае бездействия администрации города и области гражданин имеет право обратиться в прокуратуру.
Таблица 1.
Инстанции, регулирующие отлов бездомных животных
Причина обращенияКуда обращатьсяЖалоба на бездомных собак и просьба об их отловеАдминистрация населенного пункта (города, села, поселка)Жалоба на безнадзорных животных и бездействие администрации населенного пунктаАдминистрация субъекта РФ (области, республики, края)Жалоба на бездействие чиновников местной и областной администрации, требование выполнить действия по отлову собакПрокуратура области
В последнее время вопрос об отлове бездомных собак стал особенно актуальным.
Ответ на заявление по принятию мер к хозяину собаки
Что делать, если вас укусила чужая собака?
- Обратиться в медицинское учреждение для предотвращения риска возникновения бешенства и фиксации повреждений.
- Затем обратиться в полицию – подать заявление, зарегистрировать его по талону КУСП с номером и датой обращения, рассказать об обстоятельствах укуса и предоставить копии медицинских документов.
- Пройти медосвидетельствование в рамках медицинской экспертизы, назначенной оперуполномоченным, участковым или следователем в рамках доследственной проверки.
- Найти и сообщить уполномоченному сотруднику полиции данные о свидетелях, которые могут подтвердить случившееся.
- Ходатайствовать перед уполномоченным сотрудником полиции об изъятии материалов видеозаписей, если рядом с местом происшествия имеются видеокамеры.
Если причинен тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело.
Срок ответа и решения вопроса также составляет 30 календарных дней.
Если и в этом случае меры не приняты, а собаки продолжают беспокоить жителей, то теперь остается пойти только в прокуратуру.
Жалоба в прокуратуру
Прокуратура может вынести предписание, на основании которого представители муниципалитета будут обязаны в беспрекословном порядке выполнить законное требование по отлову собак.
Госуслуги, где у заявителя должен быть создан подтвержденный аккаунт с внесёнными личными данными.
В случае, когда жалоба носит информационный характер или в ней не содержится требование о проведении внеплановой проверки, для её подачи подойдёт упрощённая электронная форма — https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/. Чтобы получить доступ к созданию обращения, здесь не требуется авторизации — достаточно ввести необходимые сведения о себе в соответствующие поля формы.
Окно для заполнения в обоих случаях выглядит идентично.
Только при входе через ЕСИА некоторые данные будут введены автоматически.
Орган самоуправления в сфере ЖКХ
Жалоба на возникновение обстоятельств, препятствующих комфортному проживанию в многоквартирном доме или частном коттеджном поселке, может быть направлена на имя Управляющей компании или ТСЖ.
Для этого необходимо посетить общественную приёмную центрального аппарата, в дни, когда организацией работы в ней занимаются сотрудники компетентного отдела.
Полезная информация:
- Попасть на приём к специалистам Управления санитарного надзора можно по вторникам, с 13:00 до 16:00, к сотрудникам Управления эпидемиологического надзора — по пятницам, с 10:00 до 13:00.
- Адрес Федеральной службы: г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.
- Любую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7 (499) 973-26-90.
Требования к написанию
Письменная жалоба излагается на бумажном носителе рукописным или печатным способом.
Основное требование относительно этого пункта — разборчивость и аккуратность.
В случае отписки также можно напомнить им о ветеринарных (ВП 13.3.1103-96) и санитарных правилах (СП 3.1.096-96), утвержденных Госкомсанэпиднадзором и Минсельхознадзором РФ. Именно эти документы были утверждены в целях борьбы с бешенством и другими опасными заболеваниями не только для человека, но и для животных.
Однако если решить вопрос не удалось в местной администрации, то придется обратиться с жалобой на бездомных собак в администрацию субъекта РФ – области, края, республики или города федерального значения.
Жалоба в администрацию области
Администрация области (края, республики) также имеет обязанность по отлову бездомных животных.
Обращение составляется в письменном виде в двух экземплярах – полностью аналогично заявлению в местную администрацию.
Прокуратура
Прежде, чем обратиться в гражданский суд, рекомендуется подвергнуть обжалованию все подмеченные по ходу разрешения проблемы правонарушения в прокуратуре.
Орган госнадзора за соблюдением закона, если не привлечет нарушителя к административной ответственности, то проведет предварительную проверку и перенаправит дело в суд, контролируя и опротестовывая неправомерные решения судьи.
Направлять такую жалобу лучше письменно по адресу ближайшего отделения прокуратуры.
Согласно ст. 37 ГК РФ, собака — объект имущественных прав человека, а потому её действия полностью попадают в сферу его ответственности. Такое положение вполне логично и обосновано, ведь поведение питомца во многом зависит от намерений и обязательности хозяина.
Агрессия, шум и продукты жизнедеятельности «меньших друзей» не должны приносить неудобств окружающим, нарушая их права на комфортную и безопасную жизнь. Поэтому за беспечность и неумение своевременно оценить не поддающуюся контролю ситуацию, «собачник» должен понести наказание в виде административной или даже уголовной ответственности.
И самым подходящим инструментом здесь станет жалоба, направленная нужному адресату.
Роспотребнадзор
Одна из основных задач службы — проследить за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответ на жалобу заявителя должен быть готов в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения. Заявитель имеет право звонить чиновникам и интересоваться о продвижении дела по поставленной проблеме.
По закону, администрация должна провести проверку и принять соответствующие меры.
Понятно, что ловить животных сами работники администрации не будут, но они должны передать это поручение подрядной организации. Именно сотрудники специальных служб и будут ловить безнадзорных животных.
Однако так бывает не всегда. Представители муниципалитета могут дать формальную «отписку», что решение данного вопроса не относится к их компетенции, или же не ответить заявителю в указанный срок вообще, ссылаясь на то, что никакого обращения они не получали.
Какие запреты должен соблюдать хозяин собаки?
Закон об ответственном обращении с животными запрещает хозяину собаки:
- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;
- содержать большое количество животных, не учитывая свои возможности обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и санитарно-эпидемиологическим правилам (эта норма пока не разъяснена, но не исключено, что скоро такие разъяснения появятся. В Законе об ответственном отношении с животными (ст. 19, вступит в силу 1 января 2020 г.) и Законе о ветеринарии (ст. 8, 9, 19) для органов, которые будут следить за исполнением законодательства о животных, заложены серьезные полномочия, но они еще до конца не распределены);
- выгуливать потенциально опасную собаку без намордника и поводка.