Аудиторская деятельность основание деятельности, лицензия разрешения
Основанием отказа в предоставлении лицензии является: наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям. Не допускается отказ в выдаче лицензии на основании величины объема продукции (работ, услуг), производимой или планируемой для производства соискателем лицензии. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в предоставлении лицензии или его бездействие. Кроме того, лицензирование аудиторской деятельности осуществляется в соответствии с «Положением о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1999 года N 472).
Причины этого явления кроются в большом спросе на аудит и его дороговизне.
Между тем, чтобы работать в качестве аудитора, необходимо получить специальный документ. Следует разобраться, как происходит лицензирование аудиторской деятельности.
Аудит – определение термина
Граждан, желающих заниматься аудиторской деятельностью, все больше.
Эта перспективная профессия приносит большой доход, однако требует специального образования, опыта работы и наличия определенных умений. Несмотря на такие требования, количество аудиторов постоянно растет.
Сегодня получить аттестат может специалист любого профиля (даже филолог или журналист).
Важно! Единственное требование, выдвигаемое к диплому – он должен быть выдан аккредитованным учебным заведением.
Кроме высшего образования к аудиторам выдвигаются следующие требования:
- Не менее трех лет опыта работы в экономической сфере (бухгалтером, ревизором, экономистом либо преподавателем соответствующего профиля).
- Общий стаж работы – не менее пяти лет.
- Обучение в специальном аудиторском учебном заведении.
Кроме этого, гражданину, желающему стать аудитором, необходимо свободно владеть деловым этикетом и языком, а также пройти специальное тестирование. По результатам (в случае его успешной сдачи) претенденту выдается аттестат. Этот документ позволяет выполнять проверку предприятий.
Такой формат разрешения характеризуется следующими нюансами:
- для законного проведения аудиторской деятельности и получения допуска в СРО требуется оформить членство в одной из профильных саморегулируемых организаций;
- в составе СРО может состоять как аудиторские компании, так и отдельные специалисты;
- для получения допуска необходимо соблюсти требования, предусмотренные уставом и иными актами указанного партнерства, в том числе провести аттестацию каждого специалиста-аудитора.
Обратите внимание!
В процессе деятельности проверяемой компании может причиняться ущерб (например, в результате нарушений определенных правил проведения аудита будет сформирован недостоверный отчет).
3 этап.
Новый виток в развитии аудиторской деятельности
Такой порядок предоставления лицензии будет действовать до 1 июля 2008 года, когда вступят в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» ужесточил требования к саморегулируемым аудиторским объединениям (САО).
О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1997 года «О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации». Согласно Федеральному закону от 25 сентября 1998 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утрачивает силу с момента вступления Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ) основными принципами осуществления лицензирования являются: защита свобод, прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства; обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации; утверждение единого перечня лицензируемых видов деятельности и единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации; гласность и открытость лицензирования; соблюдение законности при осуществлении лицензирования.
Закону, зависит от того, какой вариант пройдет. Если будут приняты предложения Минфина (1500 организаций и/или 3000 аудиторов), то мы будем иметь, скорее всего, 3 достаточно мощных и самостоятельных профессиональных объединения, располагающих достаточными ресурсами для саморегулирования (стандартизация, контроль качества, обучение и повышение квалификации)
Если пройдет вариант комитета по собственности Госдумы (100 организаций и /или 300 аудиторов), то будут десятки (а может сотни) «семейных» профобъединений, имитирующих саморегулирование.
После изменения порядка лицензирования принципиально новым будет то, что все аудиторы должны будут вступить в профобъединения, а будет ли это реальный контроль за аудиторами или имитация, см.выше.
После введения нового порядка лицензирования принципиальных изменений в деятельности ИПБ России, думаю, не будет, т.к.
На протяжении почти 20 лет каждая компания аудиторов получала право заниматься профильной деятельностью только при выдаче специального разрешительного документа — лицензии.
Как образом осуществляется лицензирование аудиторской деятельности в 2017 году, и требуется ли оформление этого документа для проведения назначенного аудита? Рассмотрим нюансы легального оформления допуска специалистов-аудиторов к проведению проверочных финансовых мероприятий.
Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности
Профильным Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ) регламентировано, что аудиторская деятельность подлежит лицензированию, однако с начала 2010 года в Российской Федерации вместо лицензионного бланка аудиторам требуется оформить другой документ — допуск профильной саморегулируемой организации (СРО).
Нормативность аудиторской деятельности была установлена Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации», который утвердил Временные правила аудиторской деятельности и запретил проведение аудиторской деятельности без аттестации и без получения лицензий.
Совету Министров Правительства РФ было поручено в срок до 1 февраля 1994 года утвердить представленный Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ порядок получения лицензии на осуществление аудиторской деятельности (в дополнение к порядку аттестации). Юридические лица (аудиторские организации) и физические лица (аудиторы), индивидуально занимающиеся аудиторской деятельностью, были обязаны до 1 января 1995 года получить соответствующие лицензии на право осуществлять аудиторскую деятельность. Срок перехода был сильно жестким и практически не реализуемым.
Между тем, прежде чем делать шаги на пути аудиторской карьеры, необходимо сначала разобраться в терминологии.
Так, под аудиторской деятельностью подразумеваются операции, связанные с проверкой бухгалтерской отчетности предприятий и анализом правильности произведения расчетных операций. К компетенции аудиторов относится проверка:
- Деклараций, подаваемых в налоговую службу.
- Платежно-расчетных документов.
- Финансовой отчетности и других бумаг, связанных с финансовой деятельностью.
Внимание! Аудиторы проверяют не только правильность заполнения документации, но и производят проверку на осуществление денежных махинаций.
Это независимые специалисты, не числящиеся в штате предприятия.
При помощи указанных баз данных заказчики могут самостоятельно осуществлять выбор профессионального аудитора или фирмы для своих нужд.
Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности в РФ осуществляется для компаний, отвечающих следующим требованиям:
- количество специалистов, находящихся в постоянном штате, не может быть менее трех человек;
- форма аудиторской компании может быть любой, кроме ГУПа, МУПа или ПАО;
- в уставном капитале фирмы доля самих участников не может быть менее 51%, а число аудиторов в руководящих составах — не менее 50%.
Помимо указанных условий, в ст.