Можно ли быть мусульмане с христианином
Как быть? И в кого будут верить наши дети?
Вам следует знать, что брак мусульманки с представителем другой религии недопустим, кроме как в случае принятия мужем Ислама, а это подразумевает, как минимум, согласие с основами веры и проговаривание формулы Единобожия[5].
Можно ли выходить замуж за христианина, не меняя при этом свою веру? Он не хочет принимать мусульманскую веру, а я не хочу принимать его.
Канонически мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.
Подскажите, что делать, если девушка-мусульманка живет с немусульманином? Родители насчет этого в курсе, а человек этот парень очень хороший, но я знаю, что все равно это грех (если не удастся уговорить его стать мусульманином). Надия, 22 года.
Изучите вместе с ним мою книгу «Мир души». Если это получится, значит между вами есть некое глубокое взаимопонимание.
Но опять-таки мы видим на примере таких братьев, что возможно положительное влияние, оно всегда будет, так как от истинного, честного, порядочного мусульманина, который стремится к добру, к Единобожию в делах и в отношениях это проявляет, то рано или поздно порядочный человек, его жена христианка, рано или поздно попадет под это воздействие добра и откроются глаза, она примет Ислам, такое тоже бывает.
Но общая фетва для таких регионов, как, например, Москва, что такие браки мы не одобряем и более того, например, в исторической мечети точно мы не читаем.
Если представится возможность, обязательно почитайте. Книга эта даст ответы на многие вопросы, которые сейчас Вас беспокоят.
4.
Достойный диалог
В суре «Паук» сказано:
«Если вступаете в спор с людьми Писания (христианами и иудеями – прим.ред.), то ведите его наилучшим образом…» (29:46)
5. Прощение
В случае каких-либо неурядиц Аллах в Своей Книге призывает не к агрессии, а к прощению, о чем повествует сура «Корова»:
«После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли её. Простите их и будьте великодушны…» (2:109)
6.
Огорчение поражениями христиан
Следует отметить, что в VII веке крупнейшими государствами-соседями молодого мусульманского государства являлись Восточная Римская империя, более известная как Византия, и Государство Сасанидов.
В суре «Трапеза» Создатель обращается к нам со словами:
«Ты также непременно найдёшь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы — христиане». Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (5:82)
2. Дозволенность пищи христиан
В этой же суре сказано:
«Сегодня вам дозволена благая пища.
Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им…» (5:5)
3. Брачные узы
В пятой суре также говорится:
«…Вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас…» (5:5)
При этом следует отметить, что данное правило действует лишь в том случае, если мусульманин (т.е.
Они себя и мусульманами не считают и христианами не считают или же уже мама плотно общается, мамина мама – бабушка тоже плотно общается и воспитывают детей не в исламской традиции. Или же создается такой вакуум, говорят, что сейчас мы не будем ничего говорить о религии – это не нужно, у нас любовь, у нас дети родились, мы живем мирской жизнью, давайте сейчас детский сад, школа, институт, а там дальше они посмотрят.
Дети не воспитываются в Исламе, что является грехом. Отец и мать должны воспитывать в Исламе, если взял себе христианку или иудейку, ты воспитывай в Исламе.
И такие случаи тоже есть, у меня по практике, что действительно человек женился, я помню, на грузинке, она была христианкой, естественно, она не хотела принимать Ислам – это было условие, но человек был очень религиозен, я его знаю, он порядочен, интеллектуально развит.
Но при всем этом смешанные браки учат терпимости, пониманию и уважению других культур и вероисповеданий, способствуют примирению разных этносов и даже стран. Дети в такой семье более открытые и разносторонние – они соединяют в себе сразу две культуры, возможно, даже знают два языка, на которых разговаривают их родители.
Как совершается брак
Согласно канонам мусульманка не может выйти замуж за иноверца. Поэтому традиционный никак невозможен. Однако, если парень согласится принять мусульманскую веру, то обряд провести можно.
Только будущая жена должна следить, чтобы ее новоиспеченный супруг соблюдал правила Шариата.
Если жених не желает менять веру, то свадьба с таким человеком считается в мусульманской среде недействительной и порочит честь девушки.
Если они не принимают Ислам, то дети воспитываются в окружении немусульманском, уже социум не мусульманский, школы, институты и т.д. – окружение немусульманское и вероятность того, что ребенок не будет воспитываться в Исламе очень велика.
И часто местные, скажем так, этнические мусульмане не знают даже основ своей религии, они не знают даже 5 столпов Ислама, они не могут даже правильно сказать шахаду, знают ее смысл, но правильно выговорить ее не могут. Не говоря уже о том, что они не знают обрядов омовения, обрядов молитвы, не постятся, едят свинину, пьют спиртное и в то же время он знает, что есть аят в Коране, который разрешил жениться на христианке или иудейке. Какой он будет пример для своего ребенка, каким он будет примеров для своих поколений будущих?
По практике мы знаем, каким примером, никаким.
В итоге, дети воспитываются не мусульманами.
Милана, 21 год.
Думаю, вам необходимо остановить свой выбор именно на мусульманине, не этом, так другом, и желательно, чтобы он был вашей национальности. Прислушайтесь к общему мнению родителей, прежде познакомив их с вашим новым молодым человеком и предварительно познакомившись с его родителями.
Я и мой будущий муж разных религий: он — христианин, я — мусульманка. С небольшим, но все же трудом я его уговорила прочитать никях.
Но он в свою очередь попросил меня пойти в церковь и обвенчаться. Я не знаю, допускается ли такое или нет? Будет ли это считаться «принятием другой религии»? Дайте, пожалуйста, совет.
Я мусульманка, мой будущий муж православный. А, как известно, на свадьбу надо ехать в мечеть или в церковь.
Его учение о прощении грехов, рождении свыше, новой сущности и новой человеческой природе были для меня чем-то новым, так как в Исламе я о подобном никогда не слышал, я был обучен совершенно иному. После этого у меня начались поиски истины; меня постоянно мучал один вопрос, который, по-моему, был и остается глобальной проблемой. Проблема заключается в том, что приверженец каждой веры уверен в том, что только его вера является истиной, а все другие – нет. Так, христиане считают, что истина открыта только им, также думают и евреи , и мусульмане… Возможно, все в некоторой степени правы, но только в некоторой. Однако, когда я стал изучать Библию поглубже, я обнаружил, что Иисус был не таким, как все и Его учение отличалось от учения Ислама или любой другой религии.
Мир вам друзья, всё чаще задаются люди этим вопросом, ибо широка страна родная и много в ней национальностей. Живем все рядом друг с другом и то тут , то там вспыхивают любовью юные, а порой и совсем не юные сердца. Она мусульманка из консервативной семьи, он христианин. В этой статье речь пойдет именно о проблемах, которые возникают у девушки, с мусульманской стороны. Каждый народ стремится сохранить свою идентичность и мы можем видить как мусульмане разных народов считают одних выше , а других ниже. Всё ради того, чтобы сохранить свой народ и не ассимилироваться.
То же самое происходит и в вопросах религи. Ни одна религия не желает, отпускать от себя своих подданных. Но есть ли в Коране прямой запрет на такой брак со стороны мусульманки? В Коране написано:
«Не выдавайте замуж [мусульманок] за язычников( многобожников), пока те [язычники] не уверуют» (см.
Насаи). Ещё одно его известное высказывание гласит: «Убийство одного невинного человека хуже для Аллаха, чем уничтожение всего мира» (Муслим).
Кроме того, если мы обратимся к истории первого мусульманского государства – Арабского халифата, то в нём проживало немало христиан, наделённых такими же правами, как и мусульмане, включая право на исповедование своей религии. А после взятия Иерусалима в седьмом веке нашей эры войском под командованием второго праведного мусульманского халифа Умара ибн Хаттаба в городе не было разрушено ни одной христианской святыни, и это является наглядным примером того, что ислам – религия добра, мира и любви.
Тем не менее, в случае агрессии извне и возникновения необходимости самообороны, защиты своей родины и семьи мусульманин наделяется правом отстаивать жизнь и свободу своих близких.