В ярмоленцях виписать домову книгу
На ее обложке был написан адрес данного жилого строения.
Книга делилась на два раздела:
- Сведения о владельцах помещения. В этом разделе надо было заполнить таблицу, внеся в нее личные данные владельцев недвижимости и данные из бумаг, дающих право собственности. Также указывалась доля собственности каждого владельца.
- Сведения о зарегистрированных в доме людях. Здесь необходимо было указать Ф.И.О. всех жильцов, зарегистрированных по этому адресу, дату и место их рождения. Если жилец был военнообязанным, напротив его фамилии должна была стоять отметка о постановке на воинский учет. Также раздел должен был содержать серию и номер удостоверения личности, а также наименование органа, выдавшего его. Если регистрировался ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, сотрудники ФМС вписывали данные его свидетельства о рождении.
Да и форма журнала может отличаться в зависимости от региона.
Поскольку оформлением документа занимаются миграционные органы, в местное подразделение можно обращаться по всем вопросам, связанным с ДК, в том числе по поводу того, как получить домовую книгу на новый частный дом.
Документы для оформления ДК
Для первичного получения домовой книги на частный дом нужно предоставить:
- Заявление в стандартной форме, в котором указывается, что собственник помещения в частном секторе хочет получить книгу для самостоятельного ведения и хранения.
- Чистый бланк журнала.
- Подтверждение права собственности заявителя на дом: выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.
- Правоустанавливающий акт: соглашение о приватизации, купле-продаже, решение суда и так далее.
то же самое можно сказать и о том, как узнать задолженность в пенсионный фонд.
А в этой статье мы описали, как рассчитать дорожный налог.
Место хранения оригинала
Специальных архивов для хранения домовых книг нет, и никогда не было. Если она вам нужна, то знайте, что поквартирная книга находится на хранении у хозяина жилого помещения, в том случае если это частный дом.
Если это муниципальный дом, то в паспортном столе.
В том случае, если вы испортили домовую книгу (она больше не пригодна для использования) или потеряли, необходимо сразу обратится в паспортный стол, который обслуживает территорию, где находится ваше жилое помещение и подать заявление на выдачу новой ДК.
Записи в журнал вносит собственник помещения или работник МФЦ на условиях договора. Последний также может ставить соответствующие печати, проверять актуальность внесенных изменений.
То же самое должны сделать те, кто не знает, как поменять домовую книгу на новую.
Правильное ведение журнала
Нормативные документы устанавливают ряд требований, предъявляемых к ведению ДК. Так, любые изменения в журнал вносят сотрудники учреждения, в котором он был получен.
Для подтверждения новых сведений нужно предъявить официальные документы.
В некоторых случаях, получение возлагается на доверенное лицо, но это должно быть юридически обосновано и подтверждено. Это касается фирм – посредников, которые за определенную плату могут получить выписку за вас.
Для получения выписки, необходимо в паспортный стол ЖЭКа или ТСЖ (по месту регистрации), принести нижеуказанные документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- Если выписку оформляет посредник/ доверенное лицо, то – нотариальную доверенность.
- Свидетельство о праве собственности или договор социального найма (ордер).
- Поквартирную книгу (если частный дом, то ДК находится у хозяина; если квартира, то в паспортном столе).
Узнайте также о том, как получить выписку по квартире.
Бланк (специального образца – Форма № 11) для заявления на получение выписки выдается в паспортном столе.
Соответственно, отказа не последует.
Какая информация содержится в выписке?
Выписка представляет собой бланк, в котором отображена информация о гражданах, зарегистрированных в доме как на постоянной, так и на временной основе. В форме указывается:
- Фамилия, имя, отчество каждого гражданина;
- Дата рождения;
- Место рождения (город, населенный пункт и тп);
- Гражданство;
- Паспортные данные;
- Номер квартиры (если речь идет о многоквартирном доме);
- Дата регистрации;
- Адрес предыдущей регистрации (если имеется).
Также можно найти сведения о жильцах, которые были выписаны некоторое время назад.
А, если у Вас остануться вопросы, заполните форму обратной связи на странице портала, нажав кнопку «Помощь и поддержка».
Сроки и стоимость
Стандартный срок предоставления услуги — от 1 до 2 рабочих дней. Однако, бывают и исключения в виде задержки до 30 дней.
В большинстве случаев, гражданам РФ услуга предоставляется бесплатно. Но закон предоставляет местной администрации право взимать пошлины.
Если госслужащий будет настаивать на оплате, Вы можете затребовать письменное обоснование его просьбы: регламент и ссылка на документ, который утверждает подобный порядок.
Обратите внимание, что справка из домовой книги не бессрочна! Она действует в течение 30 календарных дней, с момента получения.
Информации с этой справки достаточно для внесения данных в домовую книгу.
Если причиной оформления новой домовой книги была невозможность пользоваться старой (она пришла в негодное состояние), то информацию со старой версии поквартирной книги необходимо перенести в новую. В тех случаях, когда информацию нет возможности перенести (например, отсутствует нужная страница, стерта информация и т.д.) вам просто нужно взять ее из документов жильцов.
Документы, которые могут подтверждать ваше место регистрации / проживания, перечислялись в пункте 2 также, как необходимые меры для их восстановления в случае утраты. Мы подробно описали в этой статье, что делать, если потеряна домовая книга.
Оформление ДК или получение выписки – процесс не сложный и не занимает длительного времени.
Если у недвижимости владелец всего один — документ храниться у него на протяжении всего срока, пока жилье пребывает в его собственности.
Заменить домовую книгу на новую можно только в случае ее физического износа. В случае продажи дома, его дарения, передачи по наследству и так далее, домовая книга передается новому хозяину.
Архивная выписка из домовой книги
Архивная выписка похожа на стандартную, но все же, между ними есть и существенные отличия:
- Цель стандартной выписки — подтвердить факт проживания конкретных граждан на конкретной площади;
- Архивная выписка, в дополнение к стандартному набору сведений, содержит еще и информацию о тех лицах, которые проживали в доме ранее.
То есть до того, как недвижимость перешла в собственность к нынешнему владельцу.
Работник министерства вносит их данные в систему МИР, в которой сведения хранятся по меньшей мере 50 лет.
К заявке прилагаются следующие официальные бумаги:
- паспорт или ВНЖ;
- свидетельство о рождении (если регистрируются дети до 14 лет);
- свидетельство о собственности;
- адресный листок убытия (при переезде на новое место жительства).
После регистрации заявитель получает специальное свидетельство. Формы свидетельств можно найти в Приложениях Приказа № 984:
- №2 – для зарегистрированных по месту проживания;
- №3 – для зарегистрированных по месту пребывания.
Заключение
Домовая книга до конца 2017 года была важным документом, без которого нельзя было ни зарегистрироваться, ни получить или сменить паспорт, ни взять кредит в банке.
Время чтения:6минут
Учет населения – одна из функций государственных органов. Для реализации этой задачи необходимо составлять специальные документы. Домовая книга на частный дом отражает информацию о прописанных и выписанных жильцах. Получить этот документ можно через уполномоченные государственные учреждения.
Инициатором оформления книги должен выступать собственник дома.
Понятие и цель ведения домовых книг
Домовая книга (ДК) – форма учёта граждан, действующая по всей территории России. Это – официальное подтверждение регистрации человека по месту жительства, составляемое на все изолированные домовладения.
До 2016 года оформлением этого документа занималась Федеральная миграционная служба.
В настоящее время функции регистрационного учета граждан переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим был отменен действующий раньше административный регламент.