Есть ли в билетах вопрос об островках безопасности
Что такое островок безопасности на дороге, можно ли заезжать и парковаться на разметке?
- Что это такое? Определение
- Как выглядит разметка 1.16.1 – 1.16.3? Фото треугольника безопасности
- В чем отличие разметок, и какие проблемы с этим связаны?
- Для чего нужен островок безопасности на дороге?
- Требования к островку безопасности по ГОСТу
- Штраф за заезд, остановку и пересечение островка безопасности в 2020 году
- Может ли камера зафиксировать данное нарушение?
- Что делать, если выписали протокол о нарушении?
Говорят, что человек может привыкнуть даже к самым строгим, драконовским, но постоянным законам. И, наоборот, будет чувствовать себя некомфортно при законах мягких и здравых, но если их нормы постоянно меняются.
Но он имеется в ГОСТе Р 52766-2007. Там же расписаны особенности устройства направляющих островков. Они выделяются бордюром или линиями разметки. Последняя по ПДД – 1.16.1-1.16.3. И нигде в Правилах не сказано, что эти линии нельзя пересекать.
Поэтому когда автомобилиста штрафуют за проезд через направляющий островок или остановку на нем, что бывает нередко, это вызывает возмущение.
На самом деле нарушение в обоих случаях присутствует:
- В подпункте 4.2.5.5 ГОСТа Р52766-2007 сказано, что этот участок может использоваться в качестве островка безопасности для пешеходов. А на нем ТС не имеет право ехать или останавливаться. Если же водитель сделает это, его маневры подпадают под упоминавшиеся выше части статей 12.16 и 12.19 КоАП.
- Каждая из трех видов разметок, использующихся на направляющих островках, очерчивается сплошными линиями.
- Ответственность за наезд колесом автомобиля при осуществлении обгона. При обгоне другого транспортного средства разрешается наезд 1 колесом на зону действия островка безопасности.
- Каким образом можно доказать вину водителя автомобиля?
- Понятие
- Может ли камера зафиксировать данное нарушение?
- Разрешено ли наезжать при повороте или развороте?
- Остановка и стоянка на «треугольнике»
- Спорные ситуации
- Штраф за нарушение
- Можно ли стоять на островке безопасности
- Спорные ситуации при пересечении дорожной разметки
Каким образом можно доказать вину водителя автомобиля?
При возникновении ситуаций, связанных с наездом, парковкой либо стоянкой в зоне действия островка безопасности, сотрудники ГИБДД могут предъявить нарушение за пересечение разметки. Нередко, именно они нарушают ПДД, когда располагают свои автотранспортные средства для осуществления контроля за дорожным движением именно на островках. Поэтому, ссылаясь на ПДД, следует отстаивать свои права.
Согласно ч. 1 ст.
Согласно статистическим данным, количество ДТП ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. В большинстве случаев это связано с незнанием ПДД участниками дорожного движения. В частности, многие водители в принципе не владеют информацией о том, для чего предназначены островки безопасности.
В связи с этим они совершают грубейшие нарушения, закономерным результатом которых является наложение административной ответственности.
Понятие
Каждый участник дорожного движения обязан знать, согласно ПДД, что островок безопасности — это такой участок, который предназначен для пешеходов. Кроме того, он разделяет транспортные потоки, по которым автомобили перемещаются в противоположных направлениях.
Островки безопасности наносятся в виде разметки на дороги.
КоАП)500 руб.К этому может быть приравнен разворот на островке безопасности.Выезд на встречную полосу (ч.4 ст.12.15 КоАП).5000 руб. или лишение прав до полугодаТаким образом может быть интерпретирован наихудший вариант обгона по островку безопасности.
Кроме этого, в некоторых обстоятельствах может быть применен совокупный метод наказания по нескольким статьям.
Нужно понимать, что разрешено останавливаться на разметке в случае технической неисправности ТС или плохого состояния здоровья водителя.
Может ли камера зафиксировать данное нарушение?
Обгон, разворот, стоянка на островке безопасности – все это может быть зафиксировано как сотрудниками ДПС, так и с помощью фотокамер.
Как вы знаете, дорожная разметка 1.1 – это сплошная линия. А пересечение сплошной линии разметки запрещено ПДД и наказывается в соответствии с ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.
На фото изображена сплошная разметка 1.1:
Разрешено ли наезжать при повороте или развороте?
Пересекать островок безопасности при повороте или развороте так же запрещено. Однако в данном случае нарушение может быть выписано по части 2 ст. 12.16.
Остановка и стоянка на «треугольнике»
Это наиболее запутанная ситуация. В теории штраф должен быть выписан согласно ч. 3 ст.
12.19 КоАП РФ. Его размер составит 1000 рублей. Согласно данной статье парковка запрещена, так так эта разметка не предназначена для движения и остановки транспортных средства.
Послабление связано со степенью негативных последствий, которых, например, на автомагистрали может быть множество.
Согласно КоАП, за пересечение островка водителю придется заплатить 500 рублей. Что касается заезда/выезда, в этом случае нарушителю также грозит штраф. Он составляет 1000 рублей. Штраф в таком же размере придется заплатить и за парковку.
Спорные ситуации
В некоторых случаях водители наезжают на островок, чтобы избежать возникновения ДТП.
Как правило, после этого они получают по почте постановление с требованием оплатить штраф. Однако в этом случае вовсе не обязательно расставаться с деньгами. Специалисты рекомендуют обратиться в ГИБДД территориального уровня и изложить свое видение ситуации.
Но и в этом случае уполномоченные лица не всегда встают на сторону нарушителя. Это обусловлено тем, что островок безопасности является участком для пешеходов.
Раз в указанной зоне не допускается остановка, стоянка транспорта там тем более непозволительна.
Штраф за нарушение
Несмотря на запрет для транспорта оказываться на участке, выделенном разметками 1.1 и 1.16.1, некоторые водители умудряются заехать туда во время обгона или перестроения. Или переждать, пока на светофоре загорится разрешающий движение сигнал. Им следует знать, что в этих случаях за островок безопасности ПДД штраф может налагаться по двум статьям КоАП:
- За следование по этому участку водителя накажут по ч.1 ст.12.16.
Как минимум он получит предупреждение или заплатит 500 р.
Подпункт 4.2.5.1 описывает указанную зону, как элемент проезжей части, разделяющий ее на полосы движения автотранспорта. Расстояние от края дороги до границы особой зоны должно быть не меньше 7,5 м.
Указывается также разметка, которой она обозначается. По краям участка это наклонные линии 1.1. А между ними, то есть на пространстве выделенной территории, наносят разметку 1.16.1. Если же она выделяется бордюром, рядом должны стоять знак 4.2.1. Его дополняют разметкой 2.7.
Можно ли стоять на островке безопасности
Разграничительная зона обустраивается не только ради того, чтобы выделить полосы для организованного движения автомобилей. Это возможно и без островка безопасности. В самом определении расшифровывается его предназначение.
Это касается разметок 1.16.1 – 1.16.3 белого цвета, которые:
- разделяют транспортные потоки противоположного направления;
- разделяют транспортные потоки одного направления;
- обозначают место слияния транспортных потоков.
Спорные ситуации при пересечении дорожной разметки
- Можно ли автомобилю делать остановку на островке безопасности? Нет! Остановка в этом месте запрещена, так как данная разметка рассчитана на пешеходов, которые не успели покинуть дорожную часть на сигнал светофора, который дал право преимущества автомобилю. Как известно, автотранспортным средствам запрещено останавливаться на «зебре».
- Можно ли наезжать и останавливаться на в месте слияния транспортного потока? Нет! Если островок расположен на месте слияния либо разветвления транспортных потоков, что можно считать перекрестком.