Несоответствие количества грузовых мест кто привлекается к ответственности
РЖД» в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, отсутствует, так как груз поступил в исправных вагонах, с исправными пломбами грузоотправителя и в соответствии с параграфами 31-35 Правил передачи грузов пограничного железнодорожного соглашения (тарифное руководство) прием грузов в запломбированных вагонах и контейнерах производится без проверки числа мест, наименований и массы груза, но с проверкой целостности пломб и их соответствия данным, указанным в транспортных документах.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 13.12.2005 признал, что в действиях перевозчика отсутствует вина в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, указав, что заявитель не знал и не мог знать о недостоверности сведений, содержащихся в железнодорожной накладной, оформленной отправителем.
За нарушение данного требования законодательства, автолюбитель привлекается к ответственности.
Основной нормативный правовой акт, которым урегулирован порядок перевозки пассажиров в транспортных средствах – это различные правила по обеспечению безопасности пассажиров при перевозке наземным видом транспорта (Кодекс об административных правонарушениях, Правила дорожного движения).
На основании требований, отраженных в данных законодательных актах, были созданы и утверждены правила по безопасным перевозкам людей.
На данный момент на уровне федерального законодательства нет общего нормативного правового акта, который устанавливает штрафы за несоблюдение правил перевозок.
Несоответствие количества грузовых мест кто привлекается к ответственности
Суд, изучив материалы дела, выслушав представителя Себежской таможни, пришел к выводу о том, что факт совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ и выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о наименовании перемещаемого товара при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации установлен и подтверждается материалами дела.
При привлечении автотранспортной организации по делам об АП NN 10225000-122/2006, 10225000-244/2006 за сообщение недостоверных сведений о наименовании товара тот же суд установил, что водитель при погрузке присутствовал, проверил количество грузовых мест, однако на наименование товара не обратил внимания. В связи с этим сделан вывод о непринятии перевозчиком всех зависящих от него мер по соблюдению норм таможенного законодательства.
Несоответствие количества грузовых мест кто привлекается к ответственности за нарушение
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что оценивая вину перевозчика в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, выразившегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о количестве товара, надлежит выяснять, в какой мере положения действующих международных договоров в области перевозок (КДПГ, Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) 1951 г., Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г., Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 г.
Несоответствие количества грузовых мест кто привлекается к ответственности по статье
КоАП РФ, часть 1).
Если же водитель пренебрег правилами и перевозит детей в кузове грузовика, это влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей, а на должностных или юридических лиц налагаются более существенные штрафы в 25 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.
Внимание! Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, не имея статуса юридического лица, при нарушении ПДД при перевозке людей несут такую же административную ответственность как и юридические лица.
Подробнее о том, какой штраф предусмотрен за перевозку людей в грузовом фургоне, можно узнать в этом материале.
Если у сотрудников ДПС возникнут вопросы о количестве людей, которые перевозятся на грузовике, следует помнить, что Правилами не регламентируется расположение и количество сидячих мест в кузове.
Транспортировка людей может осуществляться только в кабине.
Как мы уже сказали, перевозка может осуществляться исключительно в предназначенных для этого кузовах. Обязательно наличие сидений и фиксирующих ремней, обеспечивающих безопасность. Для обеспечения безопасного передвижения, закон предусматривает наказание за нарушение правил перевозки.
Обычно, в грузовом отсеке передвигаются люди, которым не хватило места в кабине, либо сопровождающие грузы работники.
В целом, ездить в кузове грузовика не запрещается, однако необходимо соблюдение нескольких пунктов.
Штраф за перевозку пассажиров в грузовом фургоне не будет взиматься в следующих случаях:
- Водитель транспортного средства имеет стаж управления с открытой категорией D не менее 3-х лет. Категория D требуется только в том случае, если потребуется перевезти более 8-ми человек (без учета водителя).
Таким образом, такая проверка необходима как в целях обеспечения безопасности движения, так и в соответствии с таможенными правилами.
Кроме того, в соответствии со статьей 18 Устава железнодорожного транспорта, а также пунктом 9 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 28 (зарегистрирован в Минюсте РФ 19.06.2003, рег. N 4775), перевозчик вправе провести проверку соответствия тары и упаковки грузов, качества перевозимой продукции установленным стандартам, техническим условиям и иным актам.
Так, в постановлении по делу об АП N 10119000-28/2006 Преображенский районный суд г. Москвы пришел к выводу о том, что вина ОАО «Российские железные дороги» установлена, квалифицируя его действия по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ.
Однако таможенный орган в постановлении по делу об АП делает вывод о сообщении недостоверных сведений только о наименовании и весе товаров.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 по делу N А56-25479/2008 Постановление таможенного органа о привлечении перевозчика к административной ответственности за сообщение недостоверных сведений о товаре подлежит признанию незаконным, если установлено, что выводы о несоответствии количества грузовых мест в документах, представленных таможенным органам, противоречат установленным в процессе административного производства обстоятельствам, выявившим указание одинакового количества грузовых мест в исследуемых документах. ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2009 г.
Эти оговорки не имеют обязательной силы для отправителя, если последний намеренно не указал в накладной, что он их принимает. 3. Отправитель имеет право требовать проверки перевозчиком веса брутто или количества груза, выраженного в других единицах измерения. Он может также требовать проверки содержимого грузовых мест.
Перевозчик может требовать возмещения расходов, связанных с проверкой.
Если документы, перечисленные в указанных статьях, не содержат всех необходимых сведений, перевозчик обязан сообщить таможенному органу недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме (пункт 1 статьи 72 ТК РФ).
Так, анализ норм Международной Конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила) 1924 г., Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 г. и Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации дает основание утверждать, что сведения о товарах (грузах), перемещаемых при международной перевозке, сообщаются морским перевозчиком путем представления таможенному органу декларации о грузе и коносамента.
Согласно пункту 3 статьи 3 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г.