Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу
Опека подает в суд, дабы оспорить сделку.
Поэтому обязательно нужно выяснять — не использовался ли при покупке квартиры материнский капитал? Это можно узнать в пенсионном фонде или в банке, который предоставлял ипотечный кредит. Если маткапитал задействован — нужно проверить, оформлена ли долевая собственность.
Неприятности грозят не только покупателю, но и собственнику, который не стал выделять детские доли.
Например, если прокуратура решит проверить, соблюдены ли требования закона при расходовании средств материнского капитала.
Квартира приобретена с использованием маткапитала, а собственники уклоняются от исполнения обязательства и не выделяют детям долю? В суд!
А суд может принудительно заставить родителей выделить доли детям или признать их мошенниками (такое тоже бывает) и отштрафовать.
В общем, лучше не рисковать.
В любом случае алгоритм действий примерно одинаков:
- Составляем договор с помощью юристов. В его тексте обязательно указывается, что квартира приобретается через средства материнского капитала.
До этого срока должен быть осуществлен первый взнос продавцу.
- Опека подает в суд, дабы оспорить сделку.
- Например, если прокуратура решит проверить, соблюдены ли требования закона при расходовании средств материнского капитала.
- Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу
- Инструкция
- Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу в 2019
- Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу образец
- Особенности продажи покупателю через маткапитал
- Квартира по договору долевого участия
- Требования к покупателям и к недвижимости
- Оформление договора купли-продажи с использованием сертификата
Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу
Купленную недвижимость оформляют в общую долевую собственность семьи.
Инструкция
Когда вы приобретаете квартиру с использованием средств, выделяемых государством, нужно иметь в виду некую последовательность действий, которые необходимо совершить. При этом не важно, приобретается жилье с оформлением ипотеки или нет.
Изначально вам надо выбрать банковскую организацию, которая проводит операции с мат. капиталом. Далее вы должны собрать требующиеся бумаги и подать их в банк для рассмотрения и принятия решения по вашей заявке.
В случае получения утвердительного решения, можно будет начать заниматься поисками подходящей недвижимости.
Когда вы найдете жилье, подходящее вам по всем требованиям, то произойдет его приобретение с использованием денежных средств займа.
Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу в 2019
- Жилье должно располагаться на территории России.
- Детям обязательно должны быть выделены доли в купленном жилье. Это обеспечивается при оформлении сделки или с помощью нотариально удостоверенного обязательства по выделению долей в будущем.
- Сделки с супругами запрещены, а с близкими родственниками (например, родители) по общему правилу не проходят проверку. Это связано с предотвращением незаконного обналичивания капитала и чревато уголовным преследованием по факту мошенничества.
Отдельно выделяется условие о возрасте ребенка.
По общему правилу реализовать материнский капитал можно, только если ребенку уже исполнилось 3 года.
Что нужно делать когда приобретает квартиру по материнскому капиталу образец
ФЗ от 29 декабря 2006 года).
Так как получение средств семейного капитала для покупки квартиры достаточно длительный процесс, то продавцу потребуется запастись терпением и ждать поступления денег на свой счет:
- вначале заключается договор купли-продажи;
- затем договор вместе с остальным пакетом документов предоставляется в ПФР;
- в течение 2-х месяцев продавец получает деньги за проданную недвижимость.
Если у семьи имеются собственные сбережения, которые будут вноситься в счет оплаты сделки, то необходимо сначала передать продавцу данные средства, а затем ему будет переведена сумма маткапитала.
По договору купли-продажи (в том числе в рассрочку)
Условия покупки квартиры по договору купли-продажи с использованием семейного капитала указаны в п.
ПФР признает договор, по которому семья покупает права собственности у родителей, если они полностью отказываются от владения своими долями в квартире.
Эта схема в последнее время стала настолько распространена, что органы МВД следят не только за дальнейшей судьбой жилья (чтобы не нарушались права детей), но также и за историей приобретенного жилья. Если факт мошенничества будет доказан, договор купли-продажи признается недействительным, а виновным грозит уголовная ответственность за обналичивание материнского капитала.
Кроме этого при приобретении квартиры у родителей необходимо помнить о праве на имущественный налоговый вычет в величине произведенных расходов (за минусом суммы маткапитала). Однако гражданам, которые желают купить жилье у близких родственников, на основании п.
5 cт.
В тексте договора необходимо указать:
- что оплата будет происходить с использованием маткапитала, путем безналичного перечисления денег со счета ПФР на расчетный счет продавца;
- какую часть оплачивает покупатель за свой счет, если стоимость приобретаемой квартиры больше размера семейного капитала;
- срок, в который покупатель должен подать документы на распоряжение капиталом.
По договору долевого участия в новостройке
Достаточно популярный вариант улучшения жилищных условий среди обладателей маткапитала — направление его средств в долевое строительство. При заключении договора долевого участия (ДДУ) семья должна располагать суммой, которая необходима для оплаты стоимости договора (за исключением средств, выделенных государством).
Если в квартире проведена несогласованная перепланировка, получить средства маткапитала под ее покупку не получится.
По общему правилу удвоение материнского капитала невозможно, однако у ряда застройщиков есть социальные программы, которые позволяют уменьшить стоимость жилья на двойную сумму маткапитала.
Звоните юристу
Подберем специалиста за вас
8 (499) 350-97-63 — Москва
8 (812) 309-74-28 — СПб
Особенности продажи покупателю через маткапитал
Если покупатель приобретает квартиру под маткапитал, продавец сможет получить свои деньги не ранее, чем через 2 месяца после государственной регистрации перехода права собственности на нового владельца.
С ней идут в Росреестр или МФЦ. Или же без закладной, но с представителем банка. Там снимают обременение, и всё — квартирой можно полноправно распоряжаться. Остаётся выделить доли всей семье.
Квартира по договору долевого участия
На этапе строительства квартиры как объекта недвижимости ещё не существует.
Не может быть и права на неё. Поэтому с застройщиком заключают договор не продажи, а долевого участия (ДДУ). В дальнейшем он позволит получить и зарегистрировать квартиру. Если используется материнский капитал, договор может быть заключён только с мамой или её мужем. Закон не требует, чтобы в ДДУ фигурировали все будущие собственники, но застройщик может включить такой пункт. Если он будет, вписываются все члены семьи.
В ДДУ прописываются все параметры будущей квартиры от адреса до отделки
Договор регистрируют в Росреестре.
Рассмотрим основные условия, которые позволят молодой семье с детьми купить недвижимость на праве собственности с первоначальным взносом в счёт средств материнского капитала. К покупке квартиры таким способом предъявляются следующие требования:
- Семья должна пользоваться программой маткапитала впервые.
- Должен быть оформлен соответствующий сертификат.
- Родители не должны быть лишены родительских прав.
- Семья использует сумму материала по факту достижения младшего ребенка трехлетнего возраста (есть исключение).
- Семья приобретает недвижимость посредством оформления договора купли продажи с привлечением средств маткапитала.
- Каждому члену семьи должны выделить долю в приобретённом помещении.
Требования к покупателям и к недвижимости
Рассмотрим их по отдельности.
Вопрос только в сроках, а они зависят от особенностей сделки.
Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
п. 4 ст. 10 закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Размер долей закон не оговаривает. По умолчанию они делятся поровну. К примеру, семья из четырёх человек получает по 1/4 в праве долевой собственности. Родится ещё один ребёнок — их распределяют по 1/5. По соглашению родителей это соотношение можно изменить: хоть выделить одному основную долю, а другим оставить по 1/1000.
В полученных документах не должно быть отметки о существующем обременении.
Оформление договора купли-продажи с использованием сертификата
Договор – самый важный документ при совершении операций купли-продажи жилья.
Он имеет свои особенности:
- Пенсионный фонд перечисляет средства, только когда договор заключен, то есть, сначала семья становится владельцем квартиры, а затем продавец получает деньги.
- До момента всей оплаты на жилье накладывается обременение, о чем в договоре обязательно делается следующая отметка — «Квартира состоит в залоге у продавца до поступления всей суммы».
- Договор обязательно должен содержать реквизиты банка и лицевого счета продавца.
- В текст договора в качестве покупателей нужно обязательно включить не только владельца сертификата, но и всех членов семьи.