Екатеринбург куда везти судебный приказ
- Подача приказа в ФССП
- Исковой порядок
- Екатеринбург куда везти судебный приказ
- Подача судебного приказа приставу
- Получен на руки судебный приказ о взыскании алиментов: что дальше делать?
- Содержание
- Как отменить судебный приказ
- Что такое судебный приказ
- Если мать только собирается предъявить в суд заявление о взыскании денежных средств на ребёнка, то можно просить мирового судью направить приказ для исполнения
Подача приказа в ФССП
Наиболее эффективным вариантом взыскания можно признать подачу судебного приказа в ФССП. Приставы также смогут устанавливать место работы и счета должника, причем сделают это намного быстрее. Приставам даны следующие полномочия по Закону № 229-ФЗ:
- возбуждать производство, разъяснять должнику меру ответственности за ненадлежащее исполнения судебного приказа;
- объявлять розыск должника и его имущества, если эти сведения не представлены взыскателем;
- накладывать арест на активы, ввозить запрет на выезд за границу или лишать должника права управления автотранспортом;
- привлекать неплательщиков к ответственности по КоАП РФ или УК РФ.
Приставы обязаны направить постановление по месту работы обязанного лица, если оно известно.
Исковой порядок
Присуждение детской компенсации в исковом порядке происходит тогда, когда приказное производство не разрешается. В инициировании судебного разбирательства важна очередность действий.
Исковой порядок может иметь место тогда, когда:
- алиментоплательщик предъявил возражения;
- заявление сопряжено с установлением/оспариванием отцовства и назначением отчислений в пользу ребенка;
- при рассмотрении дела должны присутствовать сторонние лица и обязаны изучаться доказательства;
- алименты взыскиваются на совершеннолетнее чадо, супруга или другого члена семьи.
Куда подается иск? Подача заявления мировому судье возможна, если с требованием на алименты рассматривается вопрос об отцовстве и лишении родительских прав.
Екатеринбург куда везти судебный приказ
Главной проблемой при таком варианте взыскания является получение сведений о счетах и вкладах должника. Вот какие моменты нужно учитывать при подаче приказа в банк или иное кредитное учреждение:
- информация о счетах и вкладах охраняется банковской тайной, поэтому взыскатель получит отказ на свой запрос;
- если в банке, который получит приказ, действительно есть счета должника, с них будет осуществляться списание;
- при недостаточности средств для полного погашения долга банк находит арест на счета, будет осуществлять списание по мере поступления денег.
Кроме приказа взыскатель должен передать в банк заявление с указанием своих данных, реквизитов для перечисления средств.
Должник, зная о вынесении приказа, может не дожидаться списания средств, закрыть счета и вклады, перевести деньги по реквизитам родственников или друзей.
Обращаться в районный суд следует при наличии вырисовавшихся споров.
Для открытия искового производства:
- составляется иск;
- передается паспорт истца и ответчика (ксерокопии);
- предоставляется свидетельство, подтверждающее рождение отпрыска;
- отдается бумага компетентным специалистам о наличии брака или развода;
- предъявляется справка о количестве членов в семье;
- прикладывается выписка о доходах обеих сторон.
На судебное разбирательство в районном суде выделяется достаточно длительный срок. Речь идет о двух месяцах с даты подачи иска. В мировом суде дело должно рассматриваться на протяжении 30 суток. Поэтому приходить в инстанцию следует только через месяц.
Однако юридическая практика говорит о том, что сроки не соблюдаются в силу занятости судей и по причине индивидуальных обстоятельств дел.
- Личное получение в кассе организации. Для этого матери будет необходимо ежемесячно являться за выплатами по месту работы должника.
Бухгалтерии обязательно передаётся оригинал судебного решения. При предоставлении копии, бухгалтерия не имеет права производить удержание алиментов.
Преимущества данного варианта заключается в том, что ребёнок получит денежные средства на своё содержание гораздо быстрее, чем при возбуждении исполнительного производства приставами и пересылку ими документов.
Подача судебного приказа приставу
Если отец не работает, его место трудоустройства не известно либо взыскатель не желает обращаться по месту работы должника, решение о взыскании алиментов нужно подать приставу по месту проживания плательщика.
Для этого нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Возможны следующие способы получения денег:
- Перечисление на банковскую карту или счёт. Всё большое распространение получает перечисление алиментов на банковскую карту. Данный вариант имеет множество преимуществ для получателя: карты имеют широкое распространение, деньги поступают на счёт быстро. Средства с карты можно расходовать на нужды детей, расплачиваясь ею в магазинах, не затрачивая время на поход в банк или почту, чтобы снять наличные.
Для этого необходимо к заявлению приложить банковские реквизиты, куда будут отправляться удержанные суммы. - Отправление почтовым переводом, для чего указывается адрес получателя удержанных сумм.
В таком случае дальнейшие действия заявителя сводятся к подаче искового заявления.
Процедуру получения официального приказа можно представить в следующем алгоритме действий:
- в мировой суд подается заявление о выдаче постановления о назначении денежного возмещения;
- передачу бумаги можно выполнить, лично посетив канцелярию либо отправив официальный документ по почте;
- дождаться сообщения из суда о том, что вынесен приказ о назначении алиментов. В некоторых случаях возможно получить уведомление, что ответчик выставил возражения. Во втором случае заявителю придется открывать исковое производство.
Получен на руки судебный приказ о взыскании алиментов: что дальше делать?
Если на протяжении 10 дней после издания приказа ответчик не предъявляет возражений, то постановление вступает в силу.
Отмена судебного приказа — это важный этап на пути к вашему благополучию. Вмешательство квалифицированного юриста поможет избавиться от постоянного снятия денег с карт и счетов в банках, а также появится возможность разрешить все споры с кредиторами.
Содержание
Как отменить судебный приказ
Консультация юриста
Сроки отмены судебного приказа
Отмена судебного приказа мирового судьи
Как обжаловать судебный приказ?
После отмены судебного приказа
Зачем нужна отмена судебного приказа о взыскании
Как отменить судебный приказ
По закону, обжалование судебного приказа возможно, если возражения от должника поступят в течение десяти дней после получения его копии должником. При этом мотивы и причины возражения вы должны обосновать в точки зрения действующего закона и судебной практики, которые определяются опытным юристом.
Получив исполнительный документ, в том числе судебный приказ, взыскатель может сам выбрать, куда его направить. Так как приказ связан с денежными требованиями, его можно передать для исполнения по месту работы должника, либо в банк, где открыты счета обязанного лица. При направлении документов в ФССП будет возбуждено исполнительное производство, а взысканием займутся приставы.
О преимуществах и недостатках каждого варианта подачи судебного приказа расскажем в этой статье.
Что такое судебный приказ
Основным преимуществом судебного приказа является возможность его получения в упрощенном и ускоренном порядке. Для этого не нужно проходить длительную процедуру с вызовом сторон в суд, проведением заседаний, исследованием доказательств.
«Мировому судье судебного участка № ХХ Зеленоградского района г. Москвы
От должника: Ф. И. О. (полностью)»
В описательной части заявления следует привести следующие сведения:
дату вынесения судебного приказа;
содержание приказа (суть наложенных судом обязательств);
отметку о возражении против исполнения документа;
ссылку на норму закона (ст. 129 ГПК РФ);
дату получения копии судебного приказа.
При этом не обязательно излагать суть и причины возражений, вполне достаточно стандартной формулировки: «Против исполнения судебного приказа возражаю, поскольку не согласен с требованиями взыскателя, установленным размером задолженности и порядком ее взыскания».
В резолютивной части должна быть отражена просьба об отмене судебного приказа с указанием его номера и даты вынесения: «Прошу отменить судебный приказ № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г.
Закрыв приказное производство, суд уведомляет стороны о возможности открыть исковое. Заявитель теперь сможет подать не заявление о выдаче нового приказа, а иск с требованием взыскать с должника алименты.
В рамках искового производства должник сохраняет за собой право пересмотра размера выплат.
Более того, у него появляется возможность возражать против обязанности по выплате алиментов, например, написав заявление об оспаривании отцовства (если есть основания сомневаться). В таком случае суд назначает ДНК-экспертизу, по результатам которой устанавливается родственная связь должника с ребенком.
Напомним, что судебный приказ о взыскании алиментов является основанием для возбуждения производства приставами.
Также нужно приложить оригинал документа, выданного судом, при необходимости приложить выписку с банковскими реквизитами.
После этого пристав самостоятельно установит место трудоустройства плательщика и направит все документы для исполнения.
Преимуществом этого варианта будет являться то, что при недобросовестном поведении работодателя и задержке выплат, пристав будет иметь право привлечь виновных лиц к ответственности.
Если мать только собирается предъявить в суд заявление о взыскании денежных средств на ребёнка, то можно просить мирового судью направить приказ для исполнения
Тогда суд самостоятельно отправит решение ОСП по месту жительства должника.
Выбор конкретного способа предъявления судебного приказа взыскателем к исполнению принадлежит исключительно получателю денежных средств на ребёнка.