Статистика уголовного кодекса за последние полгода которые совершили подростки
Они по одному ничего не могут делать.
Вывод профессора: перевоспитывать таких детей можно только на позитивной совместной деятельности.
Позитивная деятельность
Воспитательные меры вместо карательных были оговорены в «Стратегии действий в интересах детей». Это, по идее, должно было стать неотъемлемой частью «дружественного правосудия». Но хотели как лучше, а получилось как всегда: наказывать перестали, а система воспитания работает как бюрократическая структура, толку от которой нет.
Предполагалось, в частности, что в большинстве российских школ появятся службы медиации. Считающийся передовым, этот метод примирения правонарушителя и жертвы с обязательным искуплением вины закреплен в законах о ювенальной юстиции в Испании, Англии, Уэльсе, Финляндии, Германии, Ирландии, Польше, США. Метод медиации сложный, многоступенчатый, требует большого профессионализма и опыта.
Результатом подобных деяний являются опасные для общества последствия: вред жизни и здоровью, материальные убытки, загрязнение окружающей среды.
К международным преступлениям относится пиратство, геноцид, апартеид и терроризм. Каждое государство обязано привлечь к ответственности или выдать преступника представителям (МИД, МВД) другой страны.
Исключением являются собственные граждане. Выдача преступников производится на основании договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
От уголовной ответственности за совершение преступления освобождаются невменяемые лица и граждане младше 14 лет.
« Количество зарегистрированных в России преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, выросло с 1987 г. по 1999 г. в 1,8 раза, уровень этих преступлений вырос в 1,4 раза, тогда как доля в общем количестве преступлений сократилась − в 2,1 раза. Последнее обстоятельство объясняется тем, что темпы роста преступности несовершеннолетних были существенно ниже темпов роста всей преступности.
Начиная с 2000 г.
наблюдается постепенное сокращение общего количества зарегистрированных преступлений с участием несовершеннолетних (в 2,1 раза), в меньшей степени — уровня (на 100 тыс. несовершеннолетних в популяции) и доли в общем объеме преступности (в 1,3 раза).
С 1987 г. по 2003 г.
Вся статистика преступлений в России имеет ведомственный характер.
Правонарушения, совершаемые в армии, учитываются Минобороны. Учет других противоправных действий ведется различными структурами правоохранительных органов, государственными службами таможенного и пограничного контроля, контрразведки.
Следовательно, статистика совершенных преступлений имеет определенную погрешность, связанную с искажением ее теми органами, которые ведут учет.
- Опасность экстремизма
- Преступность несовершеннолетних в современной России: состояние, тенденции и связь с иными видами преступности.
- Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Демидова-Петрова Е.В.,
- Текст научной работы на тему «Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской Федерации»
Опасность экстремизма
Сегодня информация размещается на сайте Генеральной прокуратуры. Статистика преступлений в России за 2016 год свидетельствует об уменьшении их количества примерно на 3,75%.
Из проведенных исследований выявлено, что средний возраст несовершеннолетнего преступника — неполных 16 лет; 94,3% правонарушителей — лица мужского пола. По статистике более половины несовер-
Анализ приведенных выше данных позволяет нам сделать вывод о том, что подростковая и молодежная преступность на сегодняшний день становится существенной угрозой национальной безопасности нашей страны, преодоление которой требует серьезного совершенствования всей системы профилактики, основанной на всеобъемлющем, глубоком изучении, определении причин и условий преступности несовершеннолетних и молодежи.
шеннолетних преступников — иногородние.
1.
Криминология: учебник / под общ. ред. А.И. Долговой. 4-е изд., перераб.
Непрекращающийся процесс расширения масштабов в нашей стране подростковой преступности, повышение степени ее общественной опасности, появление новых форм преступного поведения, резко обостряющих криминальную ситуацию в регионах, а также иные признаки кризисного положения дел в области борьбы с подростковой преступностью убедительно свидетельствуют, что современное общество и государство все еще далеко не полно используют имеющиеся возможности, средства и резервы для активизации этой борьбы и достижения положительных качественных изменений.
Общее количество несовершеннолетних, совершающих преступления, в опре-
распределение выявленных лиц, совершивших преступления, по возрастным группам в российской Федерации [2]
На основании табл.
В структуре подростковой преступности преобладают кражи, они составляют 64,2%. В прошлом году не зарегистрировано фактов совершения несовершеннолетними убийств, изнасилований.
В январе 2020 года несовершеннолетними совершено 8 преступлений, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Преступность несовершеннолетних в современной России: состояние, тенденции и связь с иными видами преступности.
Рыжова Анастасия Александровна Студент БГУ, Россия, г.
Иркутск Научный руководитель: Гармышев Ярослав Владимирович к.юр.н., доцент, Кафедра уголовного права, криминологии и уголовного процесса Байкальский Государственный Университет г.
РФ подготовило Методические рекомендации по организации служб школьной медиации. В 2014 году появилось распоряжение правительства о принятии концепции развития до 2017 года сети служб медиации.
Указывалось, что «в идеале каждый работник образовательной системы должен владеть навыками медиативного подхода. В каждом образовательном учреждении должно быть несколько школьных медиаторов из числа преподавателей, школьных психологов, социальных педагогов.
О том, что эти люди должны быть специально подготовлены, правда, не говорилось ни слова.
Да и как их готовить, если педагогов «не учат работать с асоциальным поведением детей, в программе их подготовки нет такого спецкурса, где учили бы предупреждать детскую агрессию» — об этом рассказывал «Огоньку» Артур Реан, руководитель лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ, академик РАО (№ 12 за 2019 год).
Основываясь на данных статистики, автор проиллюстрировал, что процессы становления и развития рыночной экономики, демократизации государственной и общественной жизни непосредственно отразились на криминологической обстановке не только в среде несовершеннолетних , но и в молодежной среде.
Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Демидова-Петрова Е.В.,
Текст научной работы на тему «Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской Федерации»
показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской федерации
В настоящей статье продемонстрированы статистические показатели преступности несовершеннолетних в Российской Федерации.
Преступников-наркоманов почти нет – их доля среди осуждённых составляет 0,5%.
- Более половины всех осуждённых относятся к возрастной группе от 30 до 49 лет.
- Лишь 14% всех преступлений совершают женщины.
- Каждое седьмое преступление совершается в группе.
- Треть всех преступлений совершают рецидивисты.
- Преступников с высшим образованием почти в 10 раз меньше, чем преступников со средним общим и специальным образованием.
- Подавляющее число осуждённых – две трети – это безработные.
- Студенты и учащиеся – это 3% от общего числа осуждённых.
- 3% осуждённых – иностранцы, 1% – не из СНГ.
- Почти 3% осуждённых – это несовершеннолетние.
- Бизнесмены и предприниматели – 1,5% от числа осуждённых
Среднестатистический преступник – это безработный мужчина-рецидивист в возрасте от 30 до 49 лет со средним образованием.
Первичная — чтобы не совершили правонарушений, вторичная, когда совершили или стоят на учете, третичная — сопровождение после колонии.
Будет ли такая система, укрепленная новой бюрократической структурой, работать более эффективно, не очень ясно. Зато понятно, что существующая никуда не годится. Может, к полезному опыту стоит присмотреться? Вот, например, выделение дел несовершеннолетних из обычной судебной практики уже практикуют во Франции и Канаде — там эти дела ведут специальные судьи. И судья прописывает, что должен делать ребенок, если ему не назначается лишение свободы: какие кружки посещать, какой общественно-полезной работой заниматься. И нарушить это нельзя. Иначе подростка ждет ужесточение ответственности.
Что-то похожее попытались только что, в июле, предпринять в Курганской области.