Куда жаловаться на работодателя если он вынуждает к увольнению
Если в действиях усматривается состав преступления, будет возбуждено уголовное дело с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности.
В процессе разбирательства важно, чтобы было достаточно доказательств, демонстрирующих нарушения со стороны руководства. Как правило, найти письменные доказательства, документы, приказы, позволяющие выявить несправедливость, довольно сложно, поскольку руководство знает о возможных проблемах и старается обходиться устной формой воздействия.
В таких ситуациях на помощь придут свидетели, готовые на суде доказать правоту пострадавшего. Однако сложность заключена в том, что многие сотрудники уволенного боятся репрессий со стороны руководства и не решаются свидетельствовать официально.
Можно попробовать привлечь в качестве доказательств видео и аудиозаписи, однако потребуется доказать, что они выполнялись с согласия виновников.
Человек становится изгоем в коллективе.Подтасовка фактовРаботнику создают такие условия, когда он сам допускает нарушения. Его привлекают к дисциплинарной ответственности и увольняют по статье.
В редких случаях заявление об уходе подделывают и подают от имени сотрудника.
Крайняя мера давление – нанесение гражданину материального и физического вреда.
Что делать, если вас принуждают уволиться?
В большинстве случаев человек не знает, как себя вести в подобной ситуации. Служащий идет на поводу у начальника, подписывает заявление об уходе.
Прежде чем принять решение об уходе, стоит подумать о возможных способах защиты своих прав.
Куда жаловаться на работодателя если он вынуждает к увольнению
Заявление должно содержать исчерпывающую информацию:
- наименование суда;
- сведения об истце и ответчике;
- суть спора — конкретные действия руководителя;
- просьбу – восстановление в должности, размер материальной компенсации, перенос даты расторжения контракта и т.д.;
- список прилагаемых доказательств;
- подпись заявителя и дата составления бумаги.
Оформленное заявление нужно сдать в судебный орган.
Прежде чем обращаться в государственные инстанции, можно попробовать урегулировать конфликт внутри организации, например, составить претензию на имя генерального директора компании (если к увольнению принуждает начальник отдела).
Действующие нормативные акты запрещают требовать ухода сотрудника.
Даже если подчиненный провинился, работодатель должен придерживаться порядка, закрепленного в трудовом законодательстве. Руководитель может выступать инициатором прекращения трудовых взаимоотношений в следующих случаях:
- сокращение штатного расписания;
- ликвидационные мероприятия;
- допущение грубых нарушений со стороны сотрудника (пьянство, недоверие, аморальные поступки, разглашение коммерческой тайны, должностное несоответствие, растрата, прогулы).
Любая из этих процедур предполагает предварительное уведомление подчиненного.
Что может послужить доказательством принуждения
Если гражданин решил отстаивать собственные права, то к сбору доказательств необходимо подойти с особым вниманием. В особенности это понадобится в том случае, если гражданин все же написал заявление по собственному, а после обратился за помощью в судебную инстанцию.
Как показывает практика, доказать сам факт наличия принуждения достаточно сложно.
Что может послужить в качестве доказательной базы:
- Показания коллег, которые могли бы подтвердить наличие давления со стороны руководителя.
- Аудио и видеозаписи, на которых был бы зафиксирован факт давления, угроз начальником. Проблема в том, что сейчас законодательство требует предупреждать оппонента о ведении записи.
Текст документа аналогичен вышеописанным жалобам.
Судебная практика
- В Апелляционный суд Волгодонска обратилась Смирнова Т.В., которой пришлось расстаться с рабочим местом ввиду травли со стороны начальника отдела. На следующий день после ее ухода на работу была принята Линько С.И.
– двоюродная сестра директора. Смирнова Т.В. обратилась в суд с просьбой: восстановить ее в занимаемой ранее должности и выплатить материальную компенсацию в размере 95000 руб. (величина дохода за 2 месяца, потраченные на восстановление справедливости). К исковому заявлению гражданка приложила копии приказов о лишении квартальных премий, о наложении штрафов и привела 3-х свидетелей, подтвердивших ее слова.
А значит, бережет нервы и время руководства.
Важно! Работодатели часто после подписания соглашения пытаются изменить его условия, навязывая работнику до увольнения дополнительный фронт работ. Работник может обратиться в контролирующие органы, так как это незаконно, и те обязательно выпишут штраф.
- Когда уволиться надо быстро – сроки обговариваются с работодателем, сама же процедура не займет много времени.
- Или же обратная ситуация, когда работник на протяжении оговоренного срока подыскивает другое место работы, спокойно сдает дела, а у работодателя есть время подыскать замену.
- Соответствующая запись в трудовой книжке не отпугивает будущих работодателей и на карьере это никак не скажется.
Ответственность за принуждение
Если работнику удастся собрать доказательства, свидетельствующие о противоправном поведении начальства, то последнему может грозить:
- административный штраф (ст.
5.27 КоАП), а также обязанность восстановить работника в прежнем статусе и выплатить материальную компенсацию; - уголовное преследование (ст.
Иногда условия отступных прописаны в коллективном договоре – ознакомиться с ним внимательнее будет разумно, чтоб не оказаться разочарованным при переговорах.
Как уже не раз говорилось, соглашение – оптимальный взаимовыгодный договор, когда нет обиженных, все в плюсе. Многое зависит от конкретной ситуации и личных взаимоотношений сторон.
Работникам и работодателям следует внимательно изучать нюансы данной формы прекращения трудовых отношений, учитывая преимущества и взвешивая возможные последствия.
Судебная практика
- В Апелляционный суд Волгодонска обратилась Смирнова Т.В., которой пришлось расстаться с рабочим местом ввиду травли со стороны начальника отдела. На следующий день после ее ухода на работу была принята Линько С.И.
– двоюродная сестра директора. Смирнова Т.В.
В суде, как указывалось, обязательно нужно требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул и за причиненный вред. Все же, психологическое воздействие на человека даром не проходит.
Ответственность за принуждение к увольнению
Она предусмотрена ст.
5.27 КоАП РФ. Ответственность такая же, как за многие другие нарушения в сфере трудового права:
- на должностных лиц и предпринимателей налагаются штрафы в размере от 1 до 5 тыс. рублей;
- на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.
Внимание: величина штрафов может меняться, она актуальна на момент написания статьи. Откройте КоАП, ст. 5.27, и все перепроверьте на момент прочтения текста.
Есть ли уголовная ответственность?
В УК РФ есть статьи 144.1 и 145.