Практика по изменению размера алиментов
Отменяя судебные постановления, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры правильно указал, что истец обратилась к мировому судье с соблюдением правил подсудности, установленной частью 3 статьи 29 ГПК РФ, которой предусмотрено, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Судья Краснокаменского городского суда Забайкальского края, возвращая исковое заявление о лишении родительских прав и изменении размера алиментов, также ошибочно исходил из того, что эти требования подлежат рассмотрению по общим правилам подсудности (статья 28 ГПК РФ), то есть по месту жительства ответчика.
- Судебная практика по изменению размера алиментов
- 2.
- Практика по изменению размера алиментов
- Судебная практика по изменению размера алиментов на твердую денежную сумму
- Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму судебная практика
- Изменение размера алиментов с доли на твердую денежную сумму судебная практика
Судебная практика по изменению размера алиментов
С исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным обращались также кредиторы плательщика алиментов. Такие обращения, как правило, основывались на том, что заключенное соглашение в соответствии со статьей 170 ГК РФ является мнимой сделкой.
В случаях установления обстоятельств, свидетельствующих о мнимом характере заключенного соглашения, суды удовлетворяли требования о признании соглашения недействительным.
Например, Альметьевским городским судом Республики Татарстан удовлетворен иск банка к З.Э., З.Р.
о признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
Вместе с тем, как установил суд апелляционной инстанции, в деле имеется копия исполнительного листа и справка о заработной плате ответчика, выданная войсковой частью, согласно которой он выплачивает алименты на ребенка от первого брака, однако данным доказательствам суд оценки не дал. Учитывая это, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованности решения мирового судьи.
Апелляционная жалоба ответчика была удовлетворена, решение суда изменено: размер алиментов уменьшен до 1/6 части всех видов заработка и иного дохода ответчика.
Полагаем правильной практику тех судов, которые устанавливали размер алиментов с учетом алиментов, взысканных с должника на основании решения суда (судебного приказа) на других несовершеннолетних детей.
2.
Практика по изменению размера алиментов
длительным непредставлением органом опеки и попечительства заключения по делу, а впоследствии представлением немотивированного заключения);
в адрес администраций школ и образовательных учреждений среднего профессионального образования (в связи с несвоевременным информированием органов опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей);
в адрес органов полиции (в целях принятия мер к устранению недостатков в работе инспекций по делам несовершеннолетних, выявленных при рассмотрении дел о лишении родительских прав и взыскании алиментов);
в адрес руководителей государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации (в связи с установленными нарушениями работодателем в отношении работников, являющихся плательщиками алиментов, норм Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24 июля 2009 г.
Судебная практика по изменению размера алиментов на твердую денежную сумму
Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ….6 ____) при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, следовательно, часть уплаченной истцом госпошлины при подаче заявления в суд в размере 100 руб. 00 коп., подлежит взысканию с ответчика.
Руководствуясь ч. 1 ст. 103, ст.ст.
ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства. Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.
Вместе с тем при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения части 3 статьи 29 ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ — по месту жительства ответчика.
Такой подход согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г.
Изменение размера алиментов на твердую денежную сумму судебная практика
Вместо вступления Произвести на свет детей ни ума, ни труда не составляет для подавляющего числа мужчин. А вот желания, возможности, порядочности или мужества содержать своих отпрысков после распада семьи хватает далеко не всем.
Сказанное относится только к освещённой ниже ситуации и ей подобным и лишь при условии порядочности получателей алиментов (бывших жён), которые действительно нуждаются в том, чтобы отцы их детей помогали в содержании этих самых детей и расходуют получаемые алименты сугубо в интересах ребёнка, а не «прогуливают» эти деньги в номерах да ресторанах.
Непосредственно ситуация В сентябре этого года к нам обратилась женщина, к которой бывший супруг предъявил требования об уменьшении размера алиментов в связи с изменением своего материального и семейного положения.
Изменение размера алиментов с доли на твердую денежную сумму судебная практика
Из 317 799 дел мировыми судьями рассмотрено 314 343 дела.
Процент удовлетворения требований о взыскании алиментов на детей с 2012 года по 2014 год остается стабильным и составляет 99% от числа этих дел, оконченных с вынесением решения (судебного приказа).
Так, в 2012 году было удовлетворено 306 002 заявления (из них по 234 550 выдан судебный приказ), в 2013 году удовлетворено 310 830 заявлений (из них по 234 815 выдан судебный приказ).
В 2014 году с удовлетворением требования окончено 315 250 дел, из которых 2 393 рассмотрены судами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, по 231 182 делам выдан судебный приказ.
Данные судебной статистики свидетельствуют также о том, что с 2012 года по 2014 год по абсолютному большинству дел, связанных со взысканием алиментов на детей, судами соблюдались сроки их рассмотрения.
СК РФ и исходили из того, что суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием для суда являлось максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Принимая такое решение, мировой судья исходил из того, что на момент обращения Е. с указанным иском его обязательства по содержанию сына от первого брака прекратились в связи с достижением ребенком совершеннолетия. Кроме того, одним из оснований для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку в силу статей 81, 83 СК РФ является наличие постоянной работы и регулярного заработка, однако в судебном заседании было установлено, что Е.
не работает, получает пособие по безработице. При этом КУ РК «Центр занятости населения города Элисты» зафиксирован отказ Е. от подходящей работы.
Как свидетельствует судебная практика, при принятии окончательного решения судом учитываются следующие факторы:
- Общий доход родителя, выплачивающего алименты, его соотношение к назначенным выплатам;
- Количество иждивенцев, находящихся на попечении истца;
- Увеличение количества детей после принятия первичного решения о размере алиментов и процент от общего дохода, который приходится на каждого получателя выплат;
- Прочие причины, изложенные в заявлении и послужившие основанием для зачисления иска к тем делам, которые могут быть приняты и рассмотрены в суде.
Увеличение задолженности по алиментам на момент принятия решения о снижении суммы выплат не освобождает истца от ее полного погашения.
Н. и сыном А., *** г. рождении. В судебном заседании истец пояснил, что фактически он проживает с супругой Н. и сыном А., имеют общее хозяйство и совместный бюджет, помимо алиментов, выплачиваемых на сына и содержание супруги, свою заработную плату он отдает супруге, не ограничивая ее в денежных средствах, она распоряжается данными денежными средствами по своему усмотрению, в том числе и на их сына А.
Также истец пояснил, что алименты на содержание дочери В. платил добровольно с *** г., с *** г. также добровольно платил алименты в среднем по 20 000 рублей в месяц, с декабря 2015 г. алименты удерживаются официально из заработной платы. Алименты на содержание сына А. и супруги выплачиваются им добровольно.
Судом также установлено и материалами дела подтверждается, что с *** г.
и по настоящее время истец работает в должности***, доход истца за 2015 г.