Оплата электроэнергии сверх норматива по счетчику воронеж
Как оплачивается электроэнергия без счетчика? В каких случаях потребитель платит по среднему потреблению, а в каких — по нормативу? В каких случаях плата по нормативу выставляется с повышающим коэффициентом? И как, все-таки, выгоднее платить за свет — по счетчику или по нормативу? Посетители ЭнергоВОПРОС.ру нередко задают такого рода вопросы. Попробуем разобраться.
Оплата электроэнергии без счетчика: что говорит действующее законодательство
Как рассчитывается плата за электроэнергию в случае, если в квартире установлен и исправно работает счетчик электроэнергии, знают, наверное, все.
Есть счетчик. Есть его показания. Берете количество потраченных за месяц киловатт-часов, умножаете на действующий в вашем регионе тариф. Получаете сумму, которую нужно оплатить за потребление электроэнергии.
Многое зависит и от типа жилья – является ли оно частным или многоквартирным домом, какова общая площадь объекта недвижимости, количество квартир в здании и текущая нагрузка приборов.
Кроме того, имеет значение количество комнат в отдельной квартире и количество людей, проживающих в ней.
Знать показатели параметров потребления электроэнергии нужно для того, чтобы достигать следующих целей:
- Повышение качества услуг, принятие ответственности за поставки электричества управляющей компанией.
- Уменьшение расходов и оплаты.
- Подотчетная оплата для граждан.
Нормы едины для всех граждан России.
Все просто!
Но как рассчитывается плата за электроэнергию без счетчика?
Действующее законодательство сводит все многообразие жизненных ситуаций к следующим вариантам:
— счетчик есть, но его показания не были вовремя (в соответствии с установленной процедурой) переданы
— счетчик есть, но он оказался неисправным (сломался, истек срок поверки)
— счетчик есть, но представителей исполнителя услуги энергоснабжения к нему не пускают
— счетчик есть, но при проверке выяснилось, что он умышленно испорчен (либо электричество подключено мимо счетчика)
— наконец, счетчика попросту нет. И такая ситуация отнюдь не редкость.
Как рассчитывается плата за услугу электроснабжение в каждом из этих случаев подробно прописано в Правилах оказания коммунальных услуг.
Этот документ был утвержден постановлением правительства N 354 от 6 мая 2011 г.
Новосибирская область;
- Самарская область;
- Волгоградская область;
- Вологодская область;
- Новосибирская область;
- Ярославская область;
- Омская область;
- Свердловская область;
- Тюменская область;
- Пермский край;
- Республика Татарстан;
- Ростовская область;
- Алтайский край.
Для применения нормативов используются дополнительные условия:
- для сельских жителей норма увеличивается на 90 кВт/час;
- одинокий пенсионер оплачивает электричество первый год по тарифу ниже установленного, затем применяется социальный норматив;
- если дачный дом имеет подключение к электросетям и не установлен счетчик, то плата рассчитывается для одного человека.
Кроме того, рост платы по нормативу отразится и на размере ОДН в строениях, не оборудованных общедомовыми приборами учета.
Однако установка электросчётчиков возможна не для всех потребителей в связи с отсутствием технической возможности по причине изношенности основных фондов жилых зданий и неудовлетворительного состояния сетей. Иногда потребители не желают добровольно устанавливать индивидуальные приборы учёта.
В данной ситуации оплата производится по расчётным нормативам, зависящим от следующих факторов:
- жилой и нежилой площади квартиры;
- числа прописанных на жилплощади;
- принадлежности жилья к многоквартирным или частным домам;
- использования электрической печи для приготовления пищи;
- способа отопления;
- нахождении жилья в городе или сельской местности.
Указанные нормативы рассчитаны опытным путём на основе фактически замеренных показателей для групп потребителей разбитых на категории, в целом по стране.
Одним из важнейших видов жилищно-коммунальных услуг является электроэнергия. Ее можно отнести к первой категории по важности, поскольку большая часть современного оборудования не может работать без нее.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
В России несколько лет назад были приняты правила, которые каждый год меняются.
Что выгоднее: по счетчику или по нормативу?
Часто спрашивают – а как выгоднее платить за свет? По нормативу или, все же, по счетчику, потратившись не его покупку и установку?
Если говорить в «общем», то ответ будет такой:
- если в квартире фактически проживает больше людей, чем официально зарегистрировано, то платить по нормативу может оказаться выгоднее,
- а если наоборот – зарегистрировано больше, чем проживает, то, конечно, по счетчику оплачивать электроэнергию будет дешевле.
Ну а если вас интересует конкретика, надо поискать решение тарифного органа вашего региона, которым утверждены нормативы потребления.
Правовая база
Законодательные акты по вопросам, связанным с установлением и применением нормативов потребления электричества, следующие:
- Федеральный закон № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии»;
- ФЗ № 35 «Об электроэнергетике»;
- ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- региональные нормативные акты, устанавливающие норматив ресурса, приходящегося на одного проживающего в жилом помещении и правила применения социальной нормы.
Следует отметить, что государство обращает внимание граждан на экономию природных ресурсов, поэтому принимает меры к тому, чтобы в домах устанавливались приборы учета.
Чтобы не платить повышающий коэффициент, нужна справка, что прибор учета по техническим причинам установить невозможно или дом признана аварийным. В таком случае, та же семья будет выплачивать сумму без повышающего коэффициента, что составляет 738 рублей.
Для жителей сельской местности при расчете добавляется к нормативу по 90 квт\час на человека. При расчете потребления электроэнергии берется норматив на одного человека. Для Москвы оплата составляет 45х5.47 и равна 246 рублей.
Например, в сельском доме проживает один человек.
У него газовая плита, отдельно освещается сарай в 4 квадратных метра и имеется корова.
Про норматив читайте чуть ниже, здесь же стоит отметить, что суммы, начисляемые таким образом, в несколько раз, а то и на порядок превосходят плату по фактическому потреблению электроэнергии.
Как и в случае расчета, исходя из максимальной мощности, перерасчет по 10-ти кратно увеличенному нормативу производится за три месяца, предшествующих устранению подключения к электросетям мимо счетчика.
Небольшое уточнение – если менее чем за три месяца до выявления нарушения вас посещали проверяющие и ничего «криминального» не обнаружили, то расчет платы за электроэнергию по максимально возможному ее потреблению (или 10-кратному нормативу) будет производиться с даты этого визита.
Как платить за свет, если в вашей квартире нет счетчика? И (или) никогда не было? Т.е.
Без повышенного коэффициента могут платить только небольшие категории граждан, у которых есть уважительная причина не устанавливать счетчик или нет возможности передавать данные с него.
Чем регулируется норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению?
Норматив потребления электроэнергии устанавливается отдельно для каждого региона РФ. Регулируется эта цифра местными органами самоуправления. Законодательная база по нормативу потребления:
- ФЗ №190 «О теплоснабжении».
- ФЗ № 614 «О порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии».
- ФЗ № 261 «Об электроснабжении».
- Распоряжение Правительства РФ №1650-р.
Именно на этих законодательных актах основываются все остальные документы по нормативам, которые принимаются в субъектах РФ.