Как получить справку при ущибах
Диагностические документы травматолога, хирурга и других специалистов могут позволить судебно-медицинским экспертам провести обследование (судмедэкспертизу) и дать заключение о степени вреда здоровью заочно.
Если объяснять просто, то зафиксировать факт побоев можно двумя основными способами:
- Самостоятельно, обратившись в травпункт.
- Путем обращения в органы полиции.
Итак, если Вы обратились в органы полиции, то последовательность действий будет следующая:
1)Написать заявление о преступлении с изложением всех обстоятельств, в том числе точек, куда были нанесены удары, способов причинения боли, сведений о других действиях обидчика: толчках, оскорблениях и т.д.;
2) Прохождение судебно-медицинской экспертизы – обследование экспертом, к которому Вы будете направлены полицией.
Не выдать справку могут только в случае, если пострадавший проходит освидетельствование по направлению из правоохранительных органов. В этом случае, акт отправляется сразу в отдел, который выдал направление. Отказать в снятии побоев не могут.
Даже при отсутствии внешних повреждений, дежурный врач обязан провести обследование, сделать рентген и документально зафиксировать, что внешних признаков увечий не обнаружено.
Поэтому так важно совершать своевременное обращение для фиксации побоев.
Справка о побоях – важный и нужный документ.
Она поможет наказать обидчика.
Важный вопрос: а достаточно ли полученных травм для возбуждения уголовного дела? Законодательство нашей страны позволяет классифицировать как последствия побоев не только серьезные ушибы и переломы, но и любые ссадины, гематомы, царапины. Доказан факт избиения может быть и без диагностирования физических происшествий при условии того, что имеются свидетели или какие-то другие неопровержимые доказательства.
Идти или нет на экспертизу?
Многие наши соотечественники не обращаются в медицинские учреждения и органы правопорядка после получения травм по вине другого человека. Причин тому несколько. Наиболее распространенные среди них: стыд и страх.
Рассказывать о насилии, жертвой которого довелось стать, неприятно и психологически тяжело даже самому сильному человеку.
При таких обстоятельствах хирург может отказать оформлять и выдавать медицинский документ.
Основания выдачи медицинской справки
Для обращения в травматологический пункт необходимы веские причины, например, перелом костей или повреждение тканей. Хирург-травматолог не имеет права отказать в осмотре пациента, даже если он обратился по причине плохого самочувствия, но выписывать справку без особых причин не станет.
Врач проводит визуальный осмотр пациента и при необходимости выписывает направление на рентген. Получив рентгеновский снимок, хирург-травматолог делает заключение о состоянии пациента и выдаёт ему медицинскую справку, подтверждающую его временную неработоспособность.
Как выглядит справка от травматолога
У медицинского документа нет строгой формы бланка, по которому его оформляют.
Если свидетелей нет, то потерпевшему нужно вспомнить о лицах, видевших его до избиения, кто мог услышать крики во время борьбы, людей, способных узнать преступника и других граждан.
- Когда полицейские завершат свою работу на месте, они обязаны провести соответствующую проверку. Данная процедура может занимать от 3 до 10 дней. По результатам проверки они открывают уголовное делопроизводство или отказывают в начале уголовного преследования. Далее, потерпевший может подать иск в мировой суд.
Как правильно снять побои
Что значит снять побои? Для того, чтобы преступник был наказан, потерпевший должен доказать, что ему нанесли побои.
Эта процедура называется «снятие побоев». В течение какого времени можно снять побои?
Ее можно пройти с помощью правоохранительных органов или самостоятельно.
В тексте заявления пострадавшему следует отметить, что нападавший ему неизвестен. В суд дело передадут только после установления личности и мотивов обидчика.
Тонкости дела
Некоторые считают нанесение обидчиком побоев постыдным испытанием для себя. Основную массу потерпевших этой категории составляют женщины, которых избивает муж.
Боясь огласки, позора и осуждения они замалчивают факт издевательства, регулярно скрывая физические истязания.
Такой подход нельзя считать правильным. Если побои имеют место быть, их следует зафиксировать, а не скрывать.
А так же причину, по которой потерпевший не обратился в полицию. Представленные заявителем аргументы должны быть убедительными.
Для обращения по назначению, гражданам требуется иметь при себе следующие документы:
- гражданский паспорт;
- страховой медицинский полис;
- СНИЛС;
- квитанцию об оплате услуги.
ВНИМАНИЕ: Во время нахождения пострадавшего в стационаре, в его интересах может действовать представитель из числа близких родственников или иных лиц – на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Срок обращения в бюро судебно-медицинской экспертизы – 3 дня. За это время характерные следы от получения побоев будут видны, и поддаваться освидетельствованию.
- Если они нанесены кому-либо из членов семьи (полный перечень регламентируется ст. 116 УК РФ).
- Потерпевший был избит хулиганами, которые нарушали общественный порядок.
- Повреждение нанес человек, который уже привлекался ранее за аналогичные действия.
- Потерпевший пострадал в результате классовой, расовой или религиозной нетерпимости обидчика.
- В результате нападения у потерпевшего наблюдаются проблемы со здоровьем.
Если избиение не попадает под указанные категории, добиться привлечения хулигана к уголовной ответственности не удастся.
Исключения
Иногда обстоятельства нападения таковы, что потерпевший не знает или не увидел своего обидчика (например, нападение было совершено со спины).
Алгоритм сотрудничества с правоохранителями заключается в следующем:
Алгоритм сотрудничества с правоохранителями заключается в следующем:
- Подача заявления об избиении и получение отрывного корешка, свидетельствующего о регистрации обращения. Именно этот документ позволит потерпевшему наблюдать за развитием дальнейших событий.
- Детально опишите произошедшее, акцентируя внимание даже на самых мелких деталях. Расскажите, как вёл себя преступник, какие травмы наносил.
Чем подробнее будет рассказ пострадавшего, тем легче полицейским будет доказать факт избиения. - Для получения полного ответа на вопрос как снять побои, следует понимать, что все записи полицейских нужно внимательно прочесть, убедившись в их правильности, полноте и корректности.
Однако он имеет некоторые стандарты заполнения, которые делают справку официально действительной. Лечащий врач-травматолог обязан без помарок и ошибок занести в справку все личные сведения о пациенте, указать результаты обследования и оказанной медицинской помощи, а также внести необходимые рекомендации, чтобы пациент продолжил лечения дома или обратился за помощью в медицинское учреждение по фактическому месту прописки.
Справка должна содержать время и дату выдачи, индивидуальный порядковый номер. Также травматолог ставит свою личную роспись и печать, после чего её подлинность подтверждается прямоугольной печатью медицинского учреждения. Благодаря этому по порядковому номеру и дате выдачи можно быстро установить, является ли документ настоящим.