Психологический портрет учащегося
Поэтому ещё раз перепроверьте все факты, прежде чем зафиксировать их на бумаге.
Характеристика человека как индивидуума включает в себя всё, начиная от особенностей развития тела и заканчивая развитием интеллекта или психологического состояния.
Даже младенцы не все похожи друг на друга. Кто-то более спокойный, кто-то более требовательный, кто-то больше привязан к маме, кто-то к папе и так далее.
Каждый индивид, развиваясь в определенных условиях, превращается в личность, человека со своей уникальной судьбой и только ему присущими чертами характера.
И несмотря на то, что в общем и целом человек – это существо биологическое, из животного мира его выделяет наличие речи, сознания и мышления, способности к труду, потребность в творчестве, психологические характеристики личности.
- Психологический портрет учащегося
- Психологический портрет учащегося пример
- Психологический портрет ученика
- Структура
- Психологический портрет ученика образец
- Психологический портрет ученика глазами учителей и родителей
- Психологический портрет ученика 5 класса
- Психологический портрет ученика начальной школы
- Психологический портрет ученика 9 класса
- Психологический портрет ученика 8 класса
- Психологический портрет ученика 6 класса
Психологический портрет учащегося
А также стоит выделить время на изучение различных динамических тенденций, а также набора характеризующих факторов, например, интересов, мотивов, ценностей и желаний.
Очень важно отметить, каково качество ролей, которые исполняет каждая личность, каков их статус.
Обо всем этом надо помнить, составляя характеристику на ученика 1,2,3,4,5,6,7,8,9 го класса общеобразовательной школы.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Рассмотрим каждый фактор в отдельности.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Первое, о чем стоит упомянуть в характеристике – это различные склонности и интересы человека. Во-первых, нужно понять, что у каждого человека склонности и интересы могут быть несколько иными, нежели, чем у другого.
В этом и проявляется всё многообразие характеров разных людей.
Психологический портрет учащегося пример
Подбирать примеры можно бесконечно, главное, правильно оценивать свои достоинства и подстраивать их под окружающую среду. Это очень важно научиться делать ещё до момента, как выпускник определится с высшим учебным заведением, где должен будет проявить все свои таланты.
Стоит отметить, что совокупность всех имеющихся задатков, которые были даны вам от природы, называются одаренностью.
Очень важно вовремя распознать, в какой сфере деятельности можно с успехом применить имеющиеся способности.
Однако для того, чтобы успешно осуществлять тот или иной вид деятельности, нужно понимать, что одних способностей будет маловато.
В первую очередь нужно также обладать навыками самоорганизации, самодисциплины, а также наличием определенных знаний и умений.
Все перечисленные здесь качества личности могут привести к хорошему результату.
Психологический портрет ученика
Структура
Что же такое структура личности? Понятие это составное, включает в себя сразу несколько особенностей.
Во-первых, это конкретная направленность личности, то есть взаимоотношения человека с окружающим миром, главное, с другими представителями социума.
То есть это то, как конкретный человек взаимодействует с животными, людьми, природой и так далее, словом, психологический портрет ученика.
Следующий не менее важный момент — это возможности, которые содержит в себе та или иная личность.
Психологический портрет ученика образец
В конце отчета обязательно прилагаются исследовательские и диагностические материалы.
Форма отчетности: психолого-педагогическая характеристика классного коллектива
Третья – четвертая недели практики
Задание 4. Осуществить психолого-педагогическую деятельность по направлениям «Психопрофилактика», «Коррекционно-развивающая работа».
В качестве вариантов заданий выступают:
¾ составление рекомендаций для родителей и учителей по результатам психодиагностики);
¾ разработка психопрофилактической программы;
¾ разработка групповых психопрофилактических мероприятий и т.п.
Таблица 9
Варианты регистрации видов работы практического психолога
Психопрофилактика
№
п/п
Дата проведения
От кого поступил запрос
Что проведено
Примечание
СодержаниеФорма проведения1234561.
Психологический портрет ученика глазами учителей и родителей
Для современного ребенка, особенно жителя большого города, природа выступает чуждой, неизвестной средой. Исчезло естественное детское «дворовое» сообщество: дети теперь реже свободно играют и общаются со сверстниками.
Серьезную проблему вызывает «уход» сюжетно-ролевой игры из жизни современного ребенка. Экспериментальные исследования сюжетно-ролевой игры у дошкольников 6-7 лет показали, что наивысшего уровня развития (по Д.Б.
Эльконину игра не достигает.
Психологический портрет ученика 5 класса
Основная проблема современного дошкольника — это то, что культурная среда, в которой он развивается, эксплуатация огромного потенциала его памяти происходит в ущерб жизненно необходимому в этом возрасте личностному становлению, основанному на любви, душевном тепле и внимании к его личности. В результате страдает развитие его самостоятельности и инициативности, произвольности, становления творческих потенциалов, воображения и фантазии.
Вот почему основной задачей воспитания дошкольников сегодня становится сохранение (и/или возрождение) условий, в которых ребенок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении разнообразных познавательных задач, проявляет познавательную инициативу, удовлетворяет собственное любопытство, развивает собственное воображение и творческие способности.
Психологический портрет ученика начальной школы
Вероника по всем основным параметрам физического и психического развития соответствует характеристикам развития младшего школьного возраста. Однако, подтвердились предположения о том, что девочка очень застенчива, имеет ограниченный круг общения, малообщительна, боится в классе отвечать у доски.
Семья у Вероники полная, есть еще старший брат. Родители при беседе подтвердили мои наблюдения и сообщили, что старший брат девочки тоже имеет проблемы в общении.
По своим интеллектуальным способностям девочка ничем не отличается от других детей своего возраста, но во многих ситуациях внутренняя скованность, неуверенность в себе мешает общению и достижению более высоких результатов в учебе.
Вероника старается учиться без троек, любит читать, хорошо рисует.
Психологический портрет ученика 9 класса
Когда может потребоваться характеристика ученика
Характеристика школьника психологического плана может потребоваться как взрослым, так и детям, но только в конкретно взятых ситуациях. Чаще всего такие характеристики в отношении детей составляются в том случае, когда они переходят из школы в школу.
Именно поэтому характеристика позволяет новым преподавателям лучше понять своего воспитанника, значит, адаптировать обучение под него.
Далее необходимо понять, что характеристика на школьника в психологическом плане составляется тогда, когда осуществляется переход из младшей школы в среднюю и из средней в старшую. Дело в том, что меняется состав воспитателей, значит, преподаватели должны познакомиться со своими новыми воспитанниками, постараться сделать всё для того, чтобы дети чувствовали себя хорошо.
Также характеристика может потребоваться в высшее учебное заведение.
Психологический портрет ученика 8 класса
Она легко находит контакт с одноклассниками. Кроме того, очень интересуется учёбой и ее результатами. Девочка может держать социальную дистанцию и одновременно она ориентирована на соблюдение различных социальных норм.
Девушка самостоятельно может выполнять домашнее задание и ориентируется в учебной среде.
Всегда изначально анализирует проблему, представляет возможность ее разрешения, а затем, может спрогнозировать результат.
Девочка способна выбрать тот способ действия, который может решить проблему. Также всегда дает адекватную объективную оценку.
Можно отметить, что у школьницы правильно сформированы познавательные интересы, которые в основном сосредоточены на гуманитарных и естественных науках.
Что касается особенности развития сенсорных систем девушки, то они отличаются наличием аудио и визуального восприятия 50/50.
Психологический портрет ученика 6 класса
Разговаривая с ребенком, повторяйте «Посмотри на меня», «Посмотри мне в глаза или я хочу видеть твои глаза». В результате сознательного закрепления этого и регулярного построения соответствующих моделей поведения ребенок вскоре станет смотреть в глаза собеседнику.
- Научите ребенка начинать и заканчивать разговор. Составьте вместе с ребенком перечень фраз, которыми легко начинать разговор с разными группами людей. Например: что он мог бы сказать знакомому человеку, взрослому, с которым он раньше не встречался; приятелю, с которым он не виделся некоторое время; новому ученику в классе; ребенку, с которым он хотел бы поиграть на площадке.