Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата
То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы. Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.
В таком случае администрация обязана:
- подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений}
- если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы.
При отсутствии альтернативы происходит увольнение.
Исключения:
- личное волеизъявление мамы;
- полная ликвидация организации;
- объявление компании банкротом;
- аннулирование юридического лица.
Все служащие фирмы обязаны получить письменное письмо о предстоящем увольнении минимум за два месяца до обозначенного срока сокращения. Это значит, что фирма готовит индивидуальные письма каждому работнику, в котором указывает дату прекращения контракта, а также основания. Человек знакомится с уведомлением под подпись.
Беременная сотрудница или мама в декрете имеет право на постановку на учет на биржу труда с целью получения социального пособия.
Но если сокращение декретчицы все же произошло, то в последний рабочий день ей выдают трудовую книжку, выписку о доходах за два года.
А также осуществляют все необходимые денежные выплаты.
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата
- После выхода из декрета
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата в 2019 году
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата по инициативе работника
- Последствия для работодателя
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних сроках
- В каких случаях беременную женщину можно уволить?
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата казахстан
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата в рб
- Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата
В таком случае сотрудница сокращается.
Это правило действует при частичном сокращении штатных должностей, когда декретчица обязана получить предложение другой работы.
После выхода из декрета
После завершения отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна получить свое рабочее место для выполнения тех же обязанностей. Все трудовые правоотношения не должны меняться по желанию администрации фирмы. Бывают обстоятельства, когда поступает предложение от работодателя о переходе на другую подобную или вышестоящую должность.
Это возможно с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.
Случается на практике, что администрация стремительно разрывает трудовые правоотношения с женщиной, руководствуясь тем, что много профессиональных навыков было забыто или тем, что изменились условия осуществления труда.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата в 2019 году
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Если компания ликвидируется и вычёркивается из госреестра, то работник должен уволиться на общих основаниях (о нюансах увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска читайте тут).
Категорически запрещено увольнение беременной женщины путём махинаций с юридической структурой фирмы.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата по инициативе работника
- Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
- Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю.
Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.
Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета.
Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Последствия для работодателя
Незаконное сокращение беременной женщины может повлечь следующие последствия для работодателя:
- привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
- привлечение к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.
Кроме того, если увольнение будет признано незаконным, работодателю по требованию бывшей работницы и на основании решения суда придется (абз. 1 п. 60 постановления № 2):
- Восстановить ее на работе.
- Выплатить ей средний заработок за то время, на протяжении которого она не работала. При этом в состав доходов, используемых при расчете размера такого заработка, будет включено и выходное пособие, выплаченное ей при увольнении (см. п.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних сроках
Реализация гарантий и льгот, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, должна соблюдать общеправовой принцип невозможности злоупотребления своим правом и со стороны работников. То есть, если на момент сокращения на работе беременной она знала о беременности, но скрыла данный факт от администрации, работодатель формально имеет право отказать в восстановлении ее на работе.
Вопрос о том, вручают ли уведомления о сокращении беременным, имеет отрицательный ответ, так как беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата.
В каких случаях беременную женщину можно уволить?
Чтобы уволить беременную женщину, должно быть соблюдено одно из условий:
- ликвидация предприятия
- прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
О предстоящем увольнении сотрудница должна быть предупреждена не меньше, чем за два месяца.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата казахстан
Данное обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, которые предусмотрены законом при увольнении беременных женщин по инициативе администрации.
- Запрет на увольнение или сокращение беременной женщины не зависит от осведомленности работодателя. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
- Если же увольнение уже состоялось, то после предоставления подобной справки работница должна быть восстановлена.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата в рб
. С этим документом необходимо обратиться к непосредственному руководителю.
С момента, как справка будет зафиксирована уполномоченными лицами организации, беременная работница может быть спокойна – под сокращение она точно не попадёт.
Статья 261 ТК РФ не делает исключений, касаемо сроков беременности, поэтому государственные гарантии от увольнения полагаются всем беременным женщинам.
Даже если решение о сокращении штата было принято за несколько месяцев до того, как сотрудница узнала о своём положении, если ей принесут уведомление, а она имеет доказательство своей беременности, сокращение её должности сразу аннулируется.
Очень важно, что амнистию от сокращения из штата женщины, находящиеся в положении, получают в тот самый день, когда признаются беременными.
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата на ранних
В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.
При истечении срока трудового договора работодатель также не имеет права по собственному желанию уволить сотрудницу, даже если не нуждается больше в ее услугах.
Женщина может написать заявление с требованием предоставить ей другое рабочее место или сохранить старое, работодатель, согласно второй части 261 статьи ТК РФ, обязан это сделать.
Это касается и тех случаев, когда женщина в положении находится еще на испытательном сроке. По 70 статье ТК РФ, испытательный срок в принципе не предусмотрен для беременных.
Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год.