Как ездить пока права на замене
Дату окончания действия водительского удостоверения нужно воспринимать буквально. На следующий день права «превратятся в тыкву», то есть управление автомобилем с просроченными документами приравнивается к управлению без прав. Это грозит штрафом на сумму от 5000 до 15 000 рублей, отстранением от управления и задержанием транспортного средства. (КоАП, ст. 12.7, ч.1). В государственном МФЦ нам сказали: обычно ГИБДД рекомендует позаботиться о смене прав за 6 месяцев до окончания действия. Но фактически можно менять и в последний день, и за год, и даже за больший срок! Формальных поводов отказать у сотрудника ГИБДД быть не может.
Раньше путь был только один: сначала проходишь медкомиссию в государственной или частной поликлинике, потом с полученной справкой едешь в подразделение Госавтоинспекции, оплачиваешь госпошлину, тебя фотографируют и выдают новые права. Теперь есть Интернет и МФЦ.
Выбираем день и время. Тут есть небольшой нюанс. Если срок действия вашего водительского удостоверения заканчивается через недельку, то все в порядке — вы успеете посетить отделение ГИБДД.
Ну а если права истекают завтра, то придется несколько дней не садиться за руль. В моем случае ближайшая свободная предварительная запись оказалась через 5 дней, включая выходные.
Учтите, что при посещении ГИБДД все вышеупомянутые документы должны быть при себе. До полной цифровизации еще далеко!
В подразделение ГИБДД необходимо направляться к отдельному окну, в котором работают с гражданами, оформившими все через Госуслуги.
Как ездить пока права на замене
В этом случае размер пошлины составит 1400 рублей вместо 2000. Записавшись на прием в ГИБДД к определенному времени, вы практически полностью избежите очередей.
Сайт покажет на карте города все пункты Госавтоинспекции, принимающие по записи, и свободные варианты на ближайшие дни. Имеет смысл выбирать не крупные отделения, а, например, филиалы при автосалонах: если и придется немного подождать, то в более комфортных условиях.
Подвох: так или иначе требуется потратить два дня «грязного времени», поскольку записаться через «Госуслуги» можно только с медсправкой на руках, а запись идет самое раннее на следующий день.
Иногда принципиально важно все сделать за один день, и это возможно! С утра на медкомиссию и сразу оттуда — в РЭО ГИБДД, забыв обо всех удобствах «Госуслуг» и МФЦ. Да, в общей очереди придется постоять, Да, госпошлину придется оплачивать без скидок.
- подойти лично в учреждение согласно установленного графика приема с комплектом обязательных бумаг;
- подать заявку в электронном виде через портал Госуслуг.
Выбрав первый вариант, придется отстоять «живую» очередь, время ожидания может составлять несколько часов. При этом, если забыл хоть бы один документ из обязательного перечня, в обмене ВУ откажут.
Второй способ – через сайт Госуслуг. В электронном виде заполняется заявка, прикрепляются сканированные копии документов.
По каждой услуге имеется небольшая пошаговая инструкция, поэтому любой человек сможет самостоятельно разобраться в заполнении и направлении заявки в подразделение ГИБДД через сайт. В этом случае гражданин получает 30% скидку на оплату госпошлины.
Как ездить когда права на замене
Ведь без прав управлять автомобилем нельзя.
Куда обратиться за переоформлением водительского удостоверения
Водителям дается право выбора, они могут обратиться в несколько учреждений:
- территориальное подразделение ГИБДД;
- многофункциональный центр.
Обращение в указанные государственные структуры имеет свои преимущества и недостатки.
ГИБДД
Граждане привыкли пользоваться стандартной схемой, поэтому они чаще обращались именно в автоинспекцию по территориальной принадлежности. Однако это не всегда удобно, так как учреждение принимает граждан не ежедневно, только в определенные дни недели и часы.
Самая массовая причина замены водительского удостоверения — истечение его срока действия.
Реже права меняют при порче или утере.
Этой же процедурой вынуждены заниматься и люди, сменившие фамилию или имя.
Три дороги
С 2016 года водительское удостоверение можно заменить тремя способами. Два из них приведут нас в отделение ГИБДД, а третий — в государственный многофункциональный центр (МФЦ).
С него и начнем.
Замена водительского удостоверения в МФЦ
Итак, для начала я попробовал воспользовался именно этим способом: зашел вечером после работы в свой районный МФЦ. К счастью, мне попалась словоохотливая сотрудница на стойке информации.
Она сразу назвала цену — 2000 рублей, и напомнила, что нужно взять талончик, но дальше выболтала бесценную информацию.
- Медицинское заключение (форма N 003-В/у).
- Свидетельство о регистрации или расторжении брака или другой документ, подтверждающий смену фамилии (если меняете права по причине смены фамилии).
Сфотографируют вас прямо в МФЦ. Имейте в виду, что при замене прав через МФЦ вы сможете оплатить госпошлину в терминале электронных платежей.
Вот только комиссия составит 100 рублей. При этом сдачу терминал не выдает: ее можно внести на банковский счет или пополнить баланс мобильного телефона. Во втором случае без дополнительной комиссии тоже не обойтись. Лучше готовьте деньги без сдачи.
Замена водительского удостоверения в ГИБДД
Находим удобное по расположению отделение ГИБДД и являемся туда лично, захватив все те же бумаги и документы, что и в предыдущем случае. Ну а заявление вам помогут оформить на месте.
Не забудьте внести изменения в ОСАГО!
Такая обязанность не прописана ни в самом полисе, ни в правилах страхования, которые к нему прикладываются. Но в законе «Об ОСАГО» (№ 40-ФЗ) четко прописано, что «страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования» (статья 15, пункт 8).
Процедура внесения изменений в действующий договор ОСАГО проста и бесплатна, но потребует визита в офис страховщика.
Он либо внесет коррективы в действующий полис, либо выпишет новый (при этом срок страхования останется прежним). Если у вас электронный полис, то в некоторых компаниях изменения можно внести в личном кабинете онлайн.
Не понятно и другое. Почему инспектор ДПС, остановивший попавшего на государственный «развод» гражданина, не видит в своем планшете информации о том, что «права»-то у последнего есть, только в результате сложных обменных операций путешествуют в данный момент из ГАИ в МФЦ? А значит его нужно отпускать с Богом, или на крайний случай наказывать 500-рублевым штрафом по ст.12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД». Хотя и эта статья будет сильно притянутой за уши и совершенно необоснованной (если, конечно, не считать обоснованием головотяпство отечественных бюрократов).
…И если уж говорить о головотяпстве, то стоит заметить, что столичные чиновники лукавят даже в мелочах.
Но основное преимущество в том, что автомобилист, обратившийся в Госавтоинспекцию, получит новые права в этот же день, а в МФЦ ожидание прав займет 2 недели.
Все это время у водителя нет права ездить за рулем. Об этом его предупреждают во время приема документов.
Суть в том, что МФЦ, при замене водительского удостоверения, выполняет посреднические функции, принимая документы у людей и отдавая их в ДПС, где и заменяют водительские права.
После того, как инспектор сделает обновленное удостоверение, вся информация о старых правах удаляется из базы ДПС.
Другими словами, если во время, пока удостоверение «доходит» до своего хозяина, сотрудник ГИБДД остановит автомобилиста и отыщет его ВУ по базе МВД, то может, на абсолютно законном основании, посчитать, что у водителя нет прав на управление автомобилем (ст.12.7 ч.1 КоАП России).
С 1 января 2018 года водительские права можно заменить в МФЦ не только по месту жительства. За получением услуги можно обратиться в центры на территории всей России.
Можно ли ездить пока права на замене в ГИБДД или МФЦ
На удостоверении водителя указывается срок действия документа. Поэтому не нужно откладывать переоформление до последнего дня, лучше обратиться заранее. Как только документы отданы на переоформление в автоинспекцию или центр, удостоверение считается недействительным, значит, за руль садиться запрещено.
Сотрудники многофункционального центра должны предупредить, что пока документы находятся на замене, пользоваться автомобилем нельзя.
Если автовладелец приехал в МФЦ на личном транспорте, необходимо попросить родственников или друзей с действующими правами, чтобы они перегнали машину на стоянку.
В нашем случае в регистратуре твердо ответили, что кроме паспорта ничего не надо. Нужно отметить, что государственные учреждения таких послаблений не делают: в психоневрологическом диспансере военный билет проверят обязательно!
Стоит ли опасаться того, что частный медцентр окажется мошеннической организацией, выдающей справки на липовых бланках? Ни одна лицензированная организация подобным не занимается, поскольку это мгновенно вскроется, как только граждане понесут липовые справки в ГИБДД. Если у вас есть сомнения, стоит попросить в регистратуре показать лицензию.
Шаг 2. «Госуслуги»: оплачиваем госпошлину со скидкой и записываемся на прием в ГИБДД
Получив медсправку, можно сразу ехать в любой филиал РЭО ГИБДД за новыми правами, но мы рекомендуем сэкономить деньги и нервы, подав заявление через сайт gosuslugi.ru и там же оплатив пошлину.