Бывший не платит алименты когда идти к приставам
Осуществить это возможно практически, когда угодно: от получения официального документа до совершеннолетия ребенка. Восемнадцатилетний гражданин может самостоятельно обратиться к приставу, чтобы взыскать через него сумму за прошедшие годы: для этого срок фиксирован и составляет три года. Только после этого возможность получить алименты будет прекращена.
Когда получатель алиментов обращается в службу судебных исполнителей несвоевременно, но желает с опозданием потребовать средства, которые причитаются по праву, взыскать получится только сумму за последние три года. Часто документ передается сразу, тогда средства, которые не выплачены должником, автоматически становятся долгом, к которому прилагаются штрафы.
ФССП, и далее – по вертикали, вплоть до главного пристава страны.
Закон предусматривает возможность стать взыскателю средств стать истцом по административному делу, согласно КАС РФ, то есть, обратиться в суд, если муж отказывается платить алименты, а приставы не принимают мер по взысканию.
Можно ли написать жалобу в прокуратуру? Да, это допустимо. Прокурор – это то должностное лицо, которое призвано следить за законностью.
Он может оказать содействие в вопросах взыскания, опосредованно:
- подготовить представление о недопустимости нарушения закона;
- помочь инициировать уголовное дело.
В указанном органе знают, что делать, если отец ребенка не платит присужденные алименты.
забирают праваГоворя о том, как заставить бывшего мужа платить алименты, подчеркнем, что необходимо исходить из личности должника, чтобы правильно выбрать меры принуждения.
Бывший не платит алименты когда идти к приставам
- Подтвердить законность своих требований постановлением от судебного пристава.
При подаче заявления необходимо приложить к нему документ, подтверждающий наличие исполнительного производства, размер образовавшейся задолженности. Дополнительно прилагается и размер неустойки, которая рассчитывается истцом самостоятельно.
При обращении в суд с подобным обращением оплачивать государственную пошлину не нужно.
Заключение
Пристав при работе над исполнительным производством по взысканию алиментов не вправе ограничиваться сообщениями об отсутствии самого должника или его имущества.
Поэтому стоит контролировать процесс и искать варианты, как заставить судебных приставов работать по алиментам.
- 12 Если миром дело решить не удалось
- 13 Если исковое заявление на выплату еще не подавалось
- 14 Тонкости и нюансы
- 15 Если должник скрывается
- 16 Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?
- 17 Способы воздействия на неплательщика алиментов
- 18 Что делать если муж не платит алименты, а приставы бездействуют?(Инструкция)
- 19 Порядок действий, если бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют
- 20 Как составить жалобу?
- 21 Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют: что делать, куда обращаться
- 22 Обращение к старшему судебному приставу
- 23 Обращение в суд
- 24 Обращение в прокуратуру
- 25 Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику
Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда муж не платит алименты, а приставы бездействуют.
Поэтому очень актуальным является вопрос о том, что делать, если бывший муж не платит алименты.
Если мать не просила выплат при разводе
Некоторые отцы без всяких исполнительных документов после развода с матерью ребенка выделяют деньги на нужды сына или дочери. Но так в России бывает нечасто. Обычно, если мужчина развелся с женой, то он «разводится» и с ребенком, к сожалению.
Впрочем, не всегда нужно сразу бежать с иском в суд и требовать вынесения решения об необходимости осуществления выплат. Для начала нужно поговорить с отцом, потребовать выплат в добровольном порядке, выяснить, почему он не выделяет деньги.
В общем, попытаться договориться мирно. Если это удастся – замечательно, будут сэкономлены нервы, не нужно будет тратить время финансовые ресурсы на судебное разбирательство.
Составить исковое заявление на имя старшего пристава о том, что пристав, занимающийся вашим делом, не достаточно принимает действий для розыска и взыскания алиментов с мужа. К примеру, узнать делал ли пристав запросы в Пенсионный фонд или Налоговую инспекцию.
Далее вам необходимо подать ходатайство в ГИБДД и Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) с целью проверки на факт владения недвижимостью и транспортными средствами мужа. Обратитесь в суд с иском и справкой о задолженностях с целью начисления неустойки за неуплату алиментов.
Задолженность и неустойка
Если отец ребенка не исполняет требования, которые указал суд, судебные приставы должны взыскать с него задолженность. Для этого нужно умножить количество месяцев, на протяжении которых не было выплат, на сумму алиментов.
Также к получившейся сумме можно посчитать неустойку. Она составляет полпроцента за каждый день просрочки.
После этого с получившимися результатами и расчетами обратитесь в суд. Если все было рассчитано верно, суд вынесет решение в вашу пользу.
Ответственность за неуплату
Если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства в полном объеме, суд может вынести решение о злостном уклонении. Как правило, это происходит, если выплаты не совершаются на протяжении более трех месяцев.
- Вызов должника и получателя алиментов, чтобы получить необходимые сведения.
К примеру, по какой причине, одна сторона отказывается платить. - Получать нужные ему сведения, заниматься проверкой фактов. Через органы или службы узнать место работы, отправить запрос должнику, сделать необходимые действия, касающиеся выявления размера имущества.
- Требовать от руководителя для исполнения судебных решений удерживать соответствующую сумму алиментов, которые впоследствии можно оплатитьчерез приставов.
- Выехать по месту жительства должника и посещать помещения, которые ему принадлежат.
Но на практике заявлений так много, что далеко не каждое удается реализовать в установленный законом 2-месячный срок. Большинство возвращается истицам с пометкой об окончании производства по ст.
46 ч. 1 п. 3 (невозможно найти должника).
Если мать столкнулась с явным бездействием приставов, первое, что нужно предпринять — написать претензию в порядке подчиненности.Оформление претензии
Перед написанием претензии нелишним будет уточнить, что предпринял судебный пристав. Лично или через сайт ФССП (портал госуслуг) в подразделение Службы направляется запрос на ознакомление с материалами и ходом исполнительного производства.
После этого написать претензию необходимо в 10-дневный срок.
Сейчас появилась возможность оформить претензию онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте ФССП.
Дальше заявителю остается только ждать, пока сотрудник отчитается перед руководством о проделанной работе.
Обратиться можно и к работодателю
Как добиться алиментов если приставы бездействуют? При начатом исполнительном производстве, которое не обеспечивает необходимого результата, получатель средств на содержание ребенка может забрать исполнительный лист. С этим документом он вправе обратиться по месту официального трудоустройства должника, если ему известно точное место работы.
Руководствуясь ст. 190 СК РФ, работодатель может организовать перечисление части денежных средств на счет заявителя. Суммы рассчитываются с учетом размера зарплаты мужчины и требований исполнительного листа, направляются в счет погашения имеющейся задолженности.