Одн в случае неоказание услуг плата тсн
Вот несколько советов
08.02.2013
ЖКХ / Тарифы на ЖКХ
Кто только не говорит про беспредел в ЖКХ в последнее время. И наконец-то возмущение народа дошло президента. На совещании Владимир Путин заговорил о плате за общедомовые нужды (ОДН), которые в народе уже расшифровывают как Отъём Денег у Населения.
«Мы бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется, — заметил Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в понедельник. — Отдельный вопрос — это формирование тарифов и размеры коммунальных платежей».
«Во-первых, начался очень быстрый рост тарифов, причём в отдельных вопиющих случаях — двух- и трёхкратный рост, — заметил президент.
А к должникам применяются все законные меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.Сделают ли мне перерасчет за электроэнергию на ОДН за период временного отсутствия в квартире?
• В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг (п.88) в случаях временного отсутствия потребителей в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на ОДН перерасчету не подлежат.
Что делать если сосед ворует электроэнергию, куда обращаться?
• Если Вами выявлены случаи безучетного потребления или хищения электроэнергии, необходимо обратиться к ПРАВЛЕНИЮ ТОВАРИЩЕСТВА с просьбой организовать комплексную проверку внутридомовой системы электроснабжения.
Начисляют ли ОДН если в квартире никто не прописан?
• Да, будет.
При этом в реальности МКД мог тратить намного больше воды, газа, тепла и электроэнергии. Наконец, старые механизмы не позволяли своевременно обнаруживать утечки ресурсов.
Что еще следует знать
Разобравшись с законодательным аспектом, нужно понять, что входит в общедомовые нужды, для этого нужно обратиться к Жилищному кодексу, где прописано, что такое общее имущество в МКД.
Чтобы избежать лишних вопросов, правительство разработало отдельный документ, в котором четко указало, как именно рассчитываются расходы на общедомовые нужды.
При этом были приняты несколько методик, выбор которых зависит от того, стоят ли общедомовые счетчики, а также от некоторых других нюансов.
Стоит понимать, что в такую статью могут включаться как очевидные расходы ресурсов, так и те, о которых граждане не подозревают.
Согласно пункту 47.
б постановления №354 отрицательный объем ОДН должен быть распределен по лицевым счетам так, чтобы суммарный объем по одному лицевому счету внутри квартиры ( по индивидуальному счетчику или нормативу) и объема ОДН, приходящегося на данный лицевой счет, не был бы меньше нуля. То есть, отрицательный объем ОДН по лицевому счету может уменьшить размер платы по услуге только вплоть до нуля, но не менее.
Т.е. полностью вся экономия ( весь отрицательный объем ОДН) жильцам может быть не возвращена.
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г
Источник: https://firstjurist.ru/darenie/354-postanovlenie-obshhedomovye-nuzhdy
Плата за общедомовые нужды: Владимир Путин заинтересовался вопросом. Однако бороться с беспределом коммунальщиков придется самостоятельно.
Экономить на ЖКХ
УК сами вписывали в квитанции счета за общедомовые нужды — без контроля и по своим схемам. А с поставщиками ресурсов рассчитывались по фактическому потреблению.
Это позволяло им извлекать прибыль за счет жильцов дома. Например, сдавать лифтерную под салон красоты, а расход воды распределить между жильцами.
Или теща директора управляющей компании живет в вашем доме и не платит за свет.
Ее расходы включают в квитанции других жильцов. Никто не сможет проверить начисления, поэтому все платят за соседку под видом общедомовых нужд.
Присмотрись ? к своей УК
И что изменилось?
С 1 января общедомовые нужды исключили из квитанций. Теперь расходы на содержание общего имущества включаются в индивидуальный счет.
Важно! Ранее при наличии общего счетчика тепла в жилом многоэтажном доме расчет на общие коммунальные расходы по тепловому обеспечению производился по формуле № 10 Приложения № 2 к постановлению правительства 354.
В ней объем энергоресурса, поставленный за отчетный термин, умножался на действующий региональный или муниципальный тариф.
Однако с 2013 года этот способ расчета не применяется, и расходы по отоплению оплачиваются собственниками квартир суммарно, без разделения на частные и общие домовые нужды.
Как происходит начисление платы
Постановление 354 требует от поставщика жилищных ресурсов обеспечения потребителя платежными документами, в которых должны быть данные, отображающие все расходы. Плательщик должен видеть, за что он платит поставщику, снабжающего дом водой, электричеством и другими ресурсами.
В конце жалобы потребуйте провести проверку ипроизвести перерасчетпо выставленным ранее счетам. Доводы в жалобе подкрепите ссылкой напостановление Верховного суда от 12.12.2018г.
№3- АД18-1.
ИТОГ
В конце статьи хочу обратить внимание на важность вопроса с платой за содержание общего имущества. В первую очередь это вопрос не о том, что собственник должен платить меньше или как можно поставить на колени управляющую компанию.
Размер платы за ОДН – это в первую очередь индикатор состояния общего имущества. Нормативы, которые утверждаются государством, носят завышенный характер, и они представляют из себя потолок разумных потерь, расходов на содержание системы водо, — тепло-, электроснабжения.
В оплату ОДН были включены счета предпринимателя (уже им оплаченные) плюс расходы дома, стоящего по соседству! Подобный хаос творится в десятках городов.
За три месяца в Волгоградский союз потребителей поступило более 1000 жалоб, касающихся общедомовых начислений.
Председатель правления Сергей Попов, разбираясь в этом, недоумевает: «Как можно выставлять счёт за общую горячую воду, если кранов с горячей водой в подвале никогда не было, да и холодные-то в большинстве домов заварены напрочь? Откуда взялся норматив в 270 литров воды на помывку одного квадратного метра площади?» Одна из УК в Свердловской обл.
вообще взимает в месяц деньги за 714 литров на общие нужды (не с метра, который собирается мыть, а с каждого прописанного)! Квартплата в Нижнекамске (Татарстан) за „однушку“ увеличилась благодаря ОДН с 1500 до 7000 руб. в месяц.
Например, в строке за электроэнергию указывается плата за свет в квартире и за свет в подъезде и лифте.
К 1 июня 2017 года регионы установят нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Жильцы должны оплачивать только эти нормативы. Превышение оплатит УК или ТСЖ.
Например, в одном доме УК работает хорошо: в подъездах утеплили двери, установили датчики движения и доводчики, отремонтировали кран в подвале, вставили пластиковые окна на площадках.
В другом доме УК работает плохо: из окон на лестничных пролетах дует, батареи работают на полную мощность, в подвале протекают трубы, а свет у входной двери никогда не выключается.
Если бы всё это было так, то УК не могла бы взять дом в управление в принципе.
Если общедомовых счётчиков нет, то платить за расход общих ресурсов жильцы должны иначе — по нормативу, который утверждён правительством региона, в котором вы проживаете. Этот норматив распределяется между всеми хозяевами квартир согласно доле в общей площади нежилых помещений, принадлежащих каждому собственнику.
Вы в курсе, сколько вам принадлежит? А каков норматив?
Из постановления ясно, что количество прописанных людей, квадратные метры вашей квартиры и интенсивность потребления лично вами электроэнергии или воды не имеют решающего значения для начисления ОДН.
Более того, ни водоканалы, ни сбытовые энергосети не могут начислять и взимать ОДН, поскольку у нас с ними не заключены прямые договоры на поставку услуг.
Главным условием для изменения суммы является наличие виновных действий со стороны управляющей компании. Если проблема возникла из-за проживающих или в силу обстоятельств непреодолимой силы, то вопрос о перерасчете может не решиться.
Ненадлежащее качество услуг
Если услуги на общедомовые нужды не соответствуют требованиям качества, имеют место перерывы, которые превышают установленный максимум, а также в период проведения ремонта, который стал причиной приостановки, сумма к оплате подлежит перерасчету, вплоть до её полного аннулирования. Допустимые отступления от нормы указаны в Постановлении Правительства РФ № 354. Такое правило применяется к случаям приостановки услуги, если не установлен общий учетный прибор.
Для учёта электричества в доме был установлен ОДПУ, показания со счётчика ежемесячно снимали управляющая организация и РСО.
Жильцы МКД и организации, которые снимают в доме помещения, должны своевременно платить за коммунальные услуги (ст. 153, 154 ЖК РФ).
Ещё одна обязанность жильцов – выбрать один из трёх способов управления МКД:
- непосредственное управление,
- управление ТСЖ или ЖК,
- управляющая организация.
Если жильцы выбирают управляющую организацию, то она предоставляет им полный спектр коммунальных услуг. Нельзя оказывать только часть КУ и не закупать электроэнергию.
Верховный Суд РФ согласился, собственники и наниматели жилых помещений по решению ОСС могут платить за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно РСО.