Порядок привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения
Основаниями для признания деяния правонарушением и наложения на виновника определенной санкции являются:
- Наличие законодательной нормы, квалифицирующей такое деяние как правонарушение.
- Факт совершения такого деяния.
- Наличие документально зафиксированного решения уполномоченной инстанции о наказании нарушителя.
- Лица, которые несут ответственность за налоговые правонарушения
- Порядок привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения
- Порядок привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения судебная практика
- Cpok давности привлечения k ответственности
- ВниманиеУголовная ответственность за налоговые правонарушения
Лица, которые несут ответственность за налоговые правонарушения
Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут не только организации, но и физлица, причем последние не привлекаются к ответственности в том случае, если в момент нарушения закона они не достигли 16-летия.
Санкции к нарушителю, в соответствии со ст. 107 НК РФ, применяются вне зависимости от того, умышленно было совершено правонарушение или по неосторожности.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых НК или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Для целей КоАП должностное лицо – это:
– лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т. е.
Порядок привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения
В процессе производства выделяются причины и условия, способствовавшие совершению административных правонарушений [6, 346]
К числу обязательных стадий административного процесса относится:
- 1. возбуждение дела об административном правонарушении (гл. 28 КоАП РФ);
- 2. рассмотрение дела об административном правонарушении (гл. 29 КоАП РФ);
- 3. вынесение постановления по делу об административном правонарушении. Это стадия разрешения дела в точном соответствии с требованиями административно-процессуальных норм.
Следует иметь в виду, что в КоАП РФ она не обозначена как самостоятельная; вынесение мотивированного постановления по делу входит в содержание стадии рассмотрения дела; - 4. исполнение постановления по делу об административном правонарушении (гл.
Порядок привлечения к административной ответственности в сфере налогообложения судебная практика
Особенности привлечения к административной ответственности в сфере налоговВ отличие от уголовного, гражданского и арбитражного производства, каждое из которых оснащено процессуальными кодексами, производство по делам об административных правонарушениях регламентируется не АПК РФ, а нормами КоАП РФ (гл. 24-30).
Главная задача производства по делам об административных правонарушениях состоит в обеспечении всестороннего, полного, объективного и своевременного рассмотрения полномочными судьями, органами и должностными лицами каждого дела об административном правонарушении с целью разрешения его в соответствии с законом. Разрешение дела находит выражение в принятии по итогам его рассмотрения мотивированного постановления о назначении административного наказания (либо в отказе от его назначения) и его исполнении.
Говоря о порядке рассмотрения дела об административном нарушении в сфере налогообложения, нужно отметить, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.Cpok давности привлечения k ответственности
Как Налоговый, так и Административный кодексы ограничивают возможность привлечения к ответственности определенным сроком (сроком давности привлечения к ответственности).
Под давностью привлечения к ответственности понимается истечение указанных в законе сроков после совершения правонарушения, в силу чего лицо, совершившее проступок, освобождается от ответственности.
Таким образом, виновное лицо не может быть привлечено к ответственности после истечения определенных сроков со дня совершения им налогового правонарушения.
При решении вопроса о назначении судьей административного наказания одновременно может быть решен вопрос о возмещении имущественного ущерба (п. 2 ст. 29.10, п. 1 ст. 4.7 КоАП РФ).
Следует также иметь в виду, что согласно ст. 4.4 КоАП РФ, если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции [6, 54]
Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и государственной пошлиной не облагается.
Причинение вреда в состоянии крайней необходимости или физическим лицом, находящимся в состоянии невменяемости, исключают возможность привлечения к административной ответственности.
Уголовная ответственность.
Налоговое преступление отличается от правонарушения большей общественной опасностью.
В уголовном законодательстве России в настоящее время криминализовано три вида налоговых преступлений:
– уклонение от уплаты налоговых платежей (ст. 194, 198 и 199 УК);
– нарушение обязанностей по удержанию и перечислению налоговых платежей (ст. 199.1 УК);
– воспрепятствование принудительному взысканию налоговых платежей (ст.
-Основанием административной ответственности является административное правонарушение.
-Субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования.
-Административные взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц.
-Административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей.
-Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.
-Порядок привлечения к административной ответственности, урегулирован административно — процессуальными нормами.
Привлечение к административной ответственности (так же, как и к налоговой) допустимо только при наличии вины в форме умысла и неосторожности.
[attention]Уголовная ответственность за налоговые правонарушения
К уголовной ответственности за совершение налогового преступления может быть привлечено только физическое лицо. В том случае, если нарушение законодательства было допущено организацией, санкция будет наложена на ее директора или главного бухгалтера, хотя в некоторых случаях возможно и привлечение к ответственности учредителей или иных лиц, которые оказывали непосредственное влияние на осуществляемую ей деятельность.
Критерием для определения тяжести преступления (и, как следствие, установления наказания) является размер причиненного ущерба.
Во всех перечисленных ниже статьях он подразделяется на 2 категории: крупный и особо крупный. При этом для разных видов правонарушений значение, которому ущерб должен соответствовать для отнесения его к определенной категории, будет различным.
Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.
- 3. Презумпция невиновности.