Что нужно на подачу временной регистрации
МВД РФ по регистрационному учету граждан РФ
На имя ребенка регистрирующий орган оформляет свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Тонкости
Если квартиросъемщик не зарегистрируется во временном жилище в течение 90 дней, собственник или наниматель этого помещения обязан сам уведомить территориальное подразделение МВД в течение следующих 3 дней.
п. 35 правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета
Форма уведомления
За нарушение данного правила собственника (нанимателя) жилого помещения могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 Р в регионах и на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге. Для юридических лиц установлен штраф от 4000 до 7000 Р, в Москве и Санкт-Петербурге — 7000—10 000 Р.
п. 3 и 4 ст.
Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где вы зарегистрированы постоянно.
Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдают свидетельство, которое нужно носить с собой.
п. 15 правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета
Сколько стоит регистрация в Москве
МВД регистрирует и снимает с учета граждан бесплатно. Наймодатели могут зарегистрировать вас бесплатно или потребовать плату — законом это не регулируется.
Что делать? 02.10.18
Делаю регистрацию квартирантам.
Что нужно на подачу временной регистрации
РФ с регистрационного учета
На какой срок можно временно зарегистрироваться
Сотрудники МФЦ и некоторых отделений по вопросам миграции утверждают, что максимальный срок регистрации по месту пребывания — 5 лет. Но в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г.
№ 713, на которое они ссылаются, такого положения нет.
Тем не менее регистрация не бывает бессрочной, поэтому в заявлении вас попросят написать даты ее начала и окончания.
п.
МФЦ, паспортиста УК или ТСЖ, если он есть в штате, или по почте.Что делать? 31.05.18
У меня нет своего жилья. Как мне сделать регистрацию?
Как подать документы для регистрации через госуслуги
Подать заявление о регистрации по месту пребывания через госуслуги может только владелец подтвержденной учетной записи.
Остальные могут заказать код подтверждения личности из профиля на госуслугах и дождаться письма Почтой России, сходить с документами в центр обслуживания, подтвердить личность оформленной ранее усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (УЭК), которую выдавали до конца 2016 года.
Госуслуги предлагают на выбор два варианта: подать заявление на временную регистрацию на сайте или записаться на прием в МВД и подать документы там.
Но в ваших же интересах регистрацию получить. Если собственник съемной квартиры отказывается регистрировать вас даже временно — он нарушает закон.
За оба эти нарушения полагается штраф:
● от 2 до 3 тысяч рублей для нарушителя, который не зарегистрировался;
● от 2 до 5 тысяч рублей — для собственника или нанимателя, который поселил и не зарегистрировал такого нарушителя в квартире.
В Москве и Санкт-Петербурге эти штрафы ещё больше: 3–5 тысяч рублей для поселившегося нарушителя и от 5 до 7 тысяч рублей — для приютившего собственника жилья.
Лучше обговорить необходимость получения регистрации заранее — многие собственники квартир очень боятся, что после этого зарегистрированный жилец «отнимет квартиру».
Поэтому большинство граждан РФ предпочитают заключать договор аренды, если срок их прописки составит более 1 года.
Необходимо заполнить следующие графы:
- дата и город заключения соглашения;
- паспортные данные обеих сторон процедуры;
- предмет договора;
- данные о правоустанавливающих документах на жилье владельца;
- права, обязанности и ответственность сторон за неисполнение обязательств;
- объем ежемесячного платежа и конечная дата его предоставления владельцу;
- указание, кто оплачивает нотариальные расходы;
- срок действия договора;
- подписи и дата.
Образец договора аренды квартиры:Здесь вы можете скачать договор аренды
Таким образом, основное требование по оформлению временной регистрации заключается в своевременной подаче документов.
Местом пребывания считается не только квартира вашего родственника, у которого вы зарегистрировались на время ремонта своей квартиры. Это может быть и кемпинг, и отель, и санаторий — любое место, где вы собираетесь какое-то время жить.
Но нас, конечно, интересует регистрация в жилых помещениях, для которой в законе есть особые условия и ответственность за их нарушение.
Временная регистрация оформляется на какой-то определенный срок. Она не отмечается в паспорте, человеку просто выдаётся специальное свидетельство.
Обычно таким документом выступает:
- паспорт гражданина;
- или свидетельство о рождении.
Иногда для подтверждения требуется также предоставить командировочное удостоверение, путевку или санаторно – курортную карту для уточнения срока, на который необходимо поставить гражданина на регистрационный учет.
Уполномоченное лицо администрации на 3 дня заберет документы, необходимые для временной регистрации, после чего возвратит их вместе с листком – вкладышем, свидетельствующим о постановке на временный регистрационный учет по месту пребывания.
Выписываться впоследствии гражданину не нужно – свидетельство автоматически аннулируется при окончании своего срока.
Почтовое отправление заявления о временной регистрации
Административный регламент допускает подачу заявления о временной регистрации гражданина по месту его пребывания по почте.
Однако если предъявляется паспорт, военный билет также необходим.
- В случае если гражданин незадолго до оформления регистрации прекратил свое пребывание в местах ограничения личной свободы, от него потребуют оригинал выписки из учреждения о данном факте.
- В случае если на конкретном адресе временно прописывается малолетний ребенок, требуется предоставить его свидетельство о рождении. Данная бумага также является удостоверением личности.
- Заявление на оформление временной регистрации. Заявление составляется по форме №1, которую можно найти на официальном сайте миграционной службы или в отделении УВМ УМВД или многофункционального центра.
В заявлении требуется писать синей или черной пастой, печатными буквами.
Со всех документов необходимо снять копии и составить опись предоставляемых бумаг.
Какие документы необходимы:
- Паспорт. Является важнейшим документом, без которого процедура не сдвинется с места. В случае, когда паспорт отсутствует (например, смена фамилии), законным является вариант предъявить загранпаспорт.
Со всех страниц паспорта должны быть снять копии. После проверки в службе, куда подаются документы, паспорт возвращается. - Военный билет для мужчин. Билет также может служить заменой паспорту, если удостоверение личности по каким-либо правомерным причинам отсутствует.
Потребуется отправить в Пенсионный фонд несколько обязательных документов, и вы сможете получать свои деньги в другой стране. Порядок получения для этого случая Пенсионный фондподробно расписал на своем официальном сайте.
Получение паспорта
Получить паспорт можно не только по месту жительства, но и по месту пребывания, и даже просто по месту обращения. Но срок подготовки и выдачи документа увеличится с 10 до 30 дней.
А вот проживающему за границей россиянину придётся приехать за паспортом в Россию — подать заявление на его выдачу можно через сайт Госуслуг, но получить документ можно только лично.
Зачастую большую часть данных заполняет сам сотрудник, однако он может предложить гражданину заполнить некоторую часть документа самостоятельно, предоставляя детальную инструкцию, как это сделать.
- Правоустанавливающие документы на квартиру (или дом). Данный документ обязательно должен быть заверен у юриста.
Адрес, который указан в правоустанавливающей бумаге, станет тем адресом, по которому будет числиться прописка гражданина.
К таким документам относятся: подтверждающие права собственности, арендное соглашение и соглашение найма.
- Подтверждение разрешения собственника жилья. Представляет собой бумагу, составленную в произвольной форме. Допускается как заполнение от руки, так и печатный способ. В правом верхнем углу пишется адресат — начальник службы, в которую подается пакет бумаг.