Где в квитанции за жкх нас обманывают
Причем — surprise, surprise! — в пользу УК.
Как подвести УК под УК
Поэтому то, как УК отреагирует на требование жильцов открыть доступ к таким приборам, является само по себе индикатором честности или нечестности данной компании.
Если УК под любыми предлогами постарается отказать жильцам в доступе (ссылаясь на безопасность, коммерческую тайну, указание высшего начальства и т. д.) — это верный знак того, что компании есть что скрывать.
В феврале 2019 года один из жителей Соликамска зашел в свой личный кабинет на сайте ресурсопоставляющей компании и обнаружил, что на нем числится долг в 17 млн рублей.
- Председателя и совета товарищества.
- Посторонних лиц.
- Ответственных квартиросъёмщиков.
Среди схем мошенничества наиболее часто встречаются:
- Приписки стоимости работ.
- Их невыполнение или частичное выполнение работ, в размере, несоответствующем сумме оплаты.
- Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов, которой достигают при помощи манипуляций со счётчиками.
- Создание фальшивых платёжных документов.
- Задержка перечисления платежей поставщикам ресурсов и услуг, чтобы использовать эти деньги для кратковременного инвестирования.
- Банкротство УК после перевода денег на счета фирм-однодневок, которые закрывают одновременно с закрытием основной управляющей компании.
Большая часть этих методов основана на доверчивости граждан и их экономической безграмотности.
Где в квитанции за жкх нас обманывают
Вот только реквизиты в так называемой квитанции будут реквизитами мошенников, и, переведя им деньги за «коммуналку», собственник потом все равно будет оплачивать долг за квартиру.
Так, недавно стало известно, что в Волгограде аферисты распространяют фальшивые платежки на срочную замену электросчетчиков якобы в связи с истекающим сроком государственной поверки приборов учета. А челябинские пенсионеры получают липовые платежки на «коммуналку». Крымчанам прислали фальшивые документы за капремонт гаражей.
Как вычислить поддельную квитанцию и куда жаловаться на мошенников?
Что должно насторожить в квитанции?
Мошенники-дилетанты редко имеют доступ к подлинной базе данных собственников жилья того или иного района, поэтому действуют они на авось: могут в платежке указать ошибочные инициалы владельца квартиры или не указать их вовсе.
УК же включает в квитанцию ежемесячную абонентскую плату за домофон, независимо от качества его работы, а перед этим получает «откат» от установщика.
Как проверить цифры в платежке
Вы скажете: все это, конечно, знать хорошо и полезно. Но как лично Я могу проверить, обманывают ли меня?
На этот вопрос недавно ответила Федеральная служба РФ по тарифам. Она открыла сайт fas.gov.ru, на котором можно узнать стоимость всех нормативов и тарифов на коммунальные услуги для всех российских регионов, и, соответственно, рассчитать собственные суммы, которые вы должны ежемесячно платить за воду, свет, газ и тепло.
Разработанная для этого программа так и называется – «Калькулятор ЖКХ».
Жители зачастую не задумываются, что перечисленные помещения являются общедомовым имуществом, плата за аренду которого должна идти на нужды дома, в частности, на текущий ремонт. Вместо этого деньги присваивают предприимчивые «управленцы», которые порой ухитряются сдать внаем даже шахты неработающих лифтов.
- Та же история – с рекламными щитами и баннерами, размещаемыми – разумеется, по договоренности с УК, иначе нельзя по закону – рекламными фирмами на стенах домов. Известно вам, на что тратится прибыль от этих красот? То-то.
А должна – опять-таки на нужды дома. Не говоря уже о том, что размещать такие конструкции нельзя без согласования с жильцами. - Не гнушаются дельцы зарабатывать и на таком грязном деле, как вывоз мусора. Нанятые специально для этого дела рабочие трамбуют мусор в контейнерах, чтобы вместо двух-трех раз в неделю его можно было вывозить один раз.
Более того, мошенничество в ЖКХ сложно доказать ещё и потому, что для различных схем используются фирмы-однодневки. Они выступают контрагентами, которым управляющая компания даёт заказы на выполнение работ и перечисляет деньги за них. Но работы они не выполняют, а с деньгами просто исчезают, ликвидируя саму фирму.
Обычно вся схема проворачивается под контролем директора управляющей компании, но, чтобы это доказать, нужно подтвердить наличие сговора между ним и руководством фирм-однодневок, а также факт, что они не могли выполнить работу, за которую получили деньги, и что директор УК об этом знал.
Правоохранительные органы возбудят уголовное дело и помогут вам в поиске мошенников.
— Избежать встречи с мошенниками можно, оплачивая коммунальные услуги через портал государственных услуг или через интернет-банк, где сохранен шаблон с вашими данными и данными управляющей компании.
Что должно быть в каждой квитанции
Запомните, что в каждом платежном документе должны быть следующие данные:
— Фамилия, имя и отчество владельца жилплощади.
— Индивидуальный код плательщика.
— Точная площадь помещения в соответствии с правоустанавливающими документами (проще говоря, в соответствии с документом о собственности или договором социального найма).
— Реквизиты получателя платежа. Им может быть управляющая компания, ТСН, энергетическая компания, словом, организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги.
В ней нужно указать свой населенный пункт (у каждого региона, как известно, на разные ресурсы свои тарифы); метраж квартиры, число зарегистрированных в ней граждан (от этого тоже зависит размер оплаты коммуналки). Калькулятор покажет вам даже номер муниципального постановления, по которому с вас взимается плата за ту или иную услугу.
Если данные, полученные вами в программе, сильно разнятся с указанными в платежке – это повод разобраться в вопросе более тщательно, и принять меры. Возможностей несколько: можно для начала обратиться с претензией в саму управляющую компанию; в более серьезных случаях в помощь вам будут жилинспекция и прокуратура.
Денег дам, но уже не вам
Если УК вас разочаровала, вы имеете полное право ее сменить, выбрав для своего дома другого управленца.
Невнимательные жильцы просто идут и оплачивают найденные в почтовом ящике квитанции. В результате их деньги уходят на счета преступников, но вернуть их крайне сложно, поскольку для такого обмана используют банковские счета, зарегистрированные на других людей, а сами деньги с них выводят сразу после получения.
Другие схемы обмана
Описанные выше способы обмана далеко не единственные. Фантазия в этом направлении у некоторых людей работает весьма хорошо.
Среди них есть и жильцы, не желающие оплачивать потраченные энергоресурсы. Поэтому они стараются изменить показания счётчиков. Это возможно сделать с помощью:
- Дополнительного сопротивления механизма счётчика.
Возможны два варианта взимания дополнительной платы с жильцов, которыми пользуются управляющие компании.
Во-первых, могут включаться дополнительные и необязательные позиции, за которые на самом деле платить не нужно, точнее – можно по желанию. К ним относится:
Добровольное страхование. Как правило, в квитанции есть такая позиция отдельно, сам плательщик решает, платить эту сумму или нет.
Но бывает так, что эту графу включают непосредственно в таблицу, где идут начисления и ставят общую сумму, т.е. автоматически включат в платеж. Такое действие неправомерно и сумму добровольного страхования можно вычесть, об этом нужно сообщить при оплате.Завышенные тарифы. Здесь стоит особое внимание уделить тем, у кого нет приборов учета.
В таком случае, плата начисляется по нормативам. А такие нормативы могут быть завышены.
А в документах, как вы уже догадываетесь, указываются три.
- В постановлении правительства, регламентирующем деятельность УК, сказано, что основная их обязанность – это регулярный осмотр дома и исправление обнаруженных недостатков. Однако периодичность и объем работ в законах не прописаны, так что УК время от времени заявляют о «внеплановых» осмотрах или проверках дома, и берут за это дополнительную плату.
Еще несколько «относительно честных» способов отъема денег у жильцов
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Некоторые УК включают в платежки графу «За капитальный ремонт». Это незаконно. Плату за ремонт – и капитальный, и текущий – уже содержит в себе графа «За содержание и ремонт жилого помещения».
То же самое касается строк «За обслуживание приборов учета» в квитанциях.
- Разборки измерительного прибора и скручивания показаний.
Эти методы, конечно, не принесут таких доходов, как обман со стороны управляющей фирмы, но и здесь могут набегать ощутимые суммы.
Ответственность мошенников
Как уже сказано выше, доказать факт мошенничества в ЖКХ очень сложно. В судах такие действия обычно определяют, как предпринимательскую деятельность с умышленным неисполнением договора. Ответственность за это предусмотрена статьёй УК РФ №159.4.
При рассмотрении конкретного дела, большое значение имеет дата совершения мошеннических действий:
- Для преступлений, совершённых до 12 июня этого года, ответственность наступит в соответствии с нынешней редакцией статьи 159.4.
Наиболее тяжёлая санкция – лишение свободы на срок до 5 лет с дополнительным ограничением на 2 года.