Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности
Дарение определяется как безвозмездное соглашение, на него положения статьи не распространяются. Параметры такой сделки основываются на информации о количестве владельцев, моменте появления права собственности и о послуживших этому причинах, о выгодоприобретателе и возможном варианте отчуждения доли жилья.
Когда супруги приобретают квартиру за общие средства, каждый становится обладателем половины объекта. К примеру, если муж захочет подарить собственную долю ребенку, это будет возможно, если жена согласится и подтвердит свое согласие письменно. Важно учитывать, что если часть отца была выделена в натуре, то официального согласия не потребовалось бы.
Можно так же составить договор в простой письменной форме, и отнести его на регистрацию.
После того, как договор подготовлен, его подают на государственную регистрацию. Это необходимо для подтверждения права собственности одаряемым, и получениям им свидетельство на собственность.
Подать документы на регистрацию можно как в день подписания договора, так и спустя какое-то время после этого.
О нюансах дарения части квартиры несовершеннолетнему ребенку, в частности о том, как составить договор дарения доли детям, в том числе по материнскому капиталу, вы можете узнать на нашем сайте.
- Особенности и нюансы
- Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности
- Налоги
- Сроки
- Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности в 2019
- Особенности дарения имущества, находящегося в долевой собственности
- Государственная регистрация дарения имущества в совместной или долевой собственности
- Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности можно
- Права собственников
- Можно ли подарить часть квартиры находящейся в совместной собственности
- Можно ли подарить часть жилья?
- Когда требуется согласие
- Налогообложение при дарении имущества в совместной или долевой собственности
Особенности и нюансы
С 2013 года дарение считается совершенным с момента подписания сторонами договора о переходе права собственности.
Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности
Налоги
Если объект недвижимости передается в дар, то одариваемый должен заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества. В тех случаях, когда выгодоприобретатель не является резидентом РФ, ставка подоходного налога возрастает до 30%.
Сроки
В российском законодательстве не оговорены сроки оформления договора дарения.
Даритель и одариваемый сами решают, когда им лучше обратиться в нотариальную контору. Также нет никаких временных нормативов для регистрации права собственности на подаренное имущество.
Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности в 2019
Особенности дарения имущества, находящегося в долевой собственности
Чаще всего в долях граждане владеют недвижимостью, а потому дарение долей квартиры, жилого дома, комнаты, земельного участка имеет определенные особенности:
- Даритель вправе самостоятельно, и не уведомляя прочих собственников, подарить ту заранее определенную долю, которая ему принадлежит;
- Правило о преимущественной покупке отчуждаемой доли остальными участниками долевой собственности в данном случае не применяется.
Государственная регистрация дарения имущества в совместной или долевой собственности
Переход прав на даримое имущество, находящееся в общей собственности, может потребовать государственной регистрации.
Можно ли подарить часть квартиры находящейся в долевой собственности можно
Если у гражданина РФ есть личное имущество, он имеет право распоряжаться им в своих интересах по закону. Когда два и более человека владеют совместной собственностью, то осуществляя действия с объектом недвижимости, в том числе и отчуждая собственную долю, необходимо иметь одобрение и письменное согласие остальных собственников.
Права собственников
Обмен, покупка, получение имущества в наследство – право каждого владельца.
Если гражданин желает осуществить свое право, необходимо подтвердить собственность выпиской или свидетельством из ЕГРП.
Можно ли подарить часть квартиры находящейся в совместной собственности
На этом этапе проблемы могут появиться, если отчуждаемое имущество находится в общей совместной собственности нескольких владельцев, так как в этом случае потребуется согласие каждого из них.
Вторым важным шагом является согласование всех пунктов проекта соглашения с одариваемым или его законным представителем. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, уже при посещении нотариальной конторы не пришлось терять время и редактировать какие-то спорные пункты.
Далее стороны посещают нотариальную контору, расположенную в том районе, где находится отчуждаемое имущество.
Сотрудник нотариата удостоверяет личности подписантов, проверяет их дееспособность, затем разъясняет сторонам права и обязанности дарителя и одариваемого.
Дарение квартиры – это достаточно популярная процедура, так как это единственный легальный способ сделать человеку подарок в виде недвижимости. Но иногда проводят процедуру дарения не всей квартиры, а лишь доли в ней.
Кому можно подарить долю в квартире, если у тебя есть право собственности на нее? Как подарить 1/2 часть квартиры второму собственнику и можно ли оформить дарственную без нотариуса? Ответы на эти вопросы в найдете в данной статье.
- Можно ли подарить часть жилья?
- Законодательство
- Документы и порядок оформления
- Передача имущества родственникам и не родственникам
- Передача имущества несовершеннолетнему
- Стоимость
- Полезное видео
Можно ли подарить часть жилья?
Конечно, нельзя просто взять и разделить квартиру на две, три или четыре части.
Поэтому, полквартиры подарить никак не выйдет.
Вскоре у семейной пары родилась дочь, а еще через десять лет супруг решил свою часть квартиры подарить дочери на ее первый юбилей.
В этом случае сделка фактически происходит среди кровных родственников внутри одной семьи, но отец не сможет заключить договор дарения, если его супруга не даст письменного согласия на отчуждение доли квартиры.
Если же, к примеру, несколько членов одной семьи или не родственников получили бы уже выделенные доли жилого помещения в наследство, каждый свою часть, то при дарении любой доли, получать согласие остальных собственников нет необходимости .
Когда требуется согласие
Рассмотрим ситуации, когда согласие остальных владельцев объекта жилой недвижимости на отчуждение его доли необходимо:
- Квартира находится в общей совместной собственности супружеской пары.
Ни муж, ни жена не имеют права единолично распоряжаться совместным имуществом, поэтому, при составлении договора дарения, согласно ст. 35 СК РФ, необходимо письменное согласие второго супруга и удостоверение его в нотариальной конторе.
- Супруги в разводе, но доли в натуре не выделены. Даже если бывший супруг не проживает в квартире, либо вообще находится в другом населенном пункте, его письменное согласие на заключение договора дарения необходимо.
Но личного присутствия второго супруга при составлении договора дарения не потребуется, он может полностью оформить документ и удостоверить его в том городе, где в данный момент проживает, и выслать его второму собственнику по почте. - Выгодоприобретателем является несовершеннолетний.
Сущность договора дарения заключается в том, что одна сторона (даритель) передает либо обязуется передать противоположной стороне (одаряемому) определенную вещь (дар), причем такая передача осуществляется абсолютно безвозмездно. Кроме того, в рамках такой сделки может иметь место:
- передача имущественного права требования (к дарителю или любому третьему лицу);
- освобождение одаряемого от определенной имущественной обязанности (перед дарителем или любым третьим лицом).
При передаче вещи в дар необходимо согласие одаряемого на принятие подарка.
Это касается, прежде всего, недвижимости, автомобилей и всего, что подлежит регистрации в специальных реестрах. К примеру, подаренную квартиру или земельный участок необходимо зарегистрировать на нового собственника в Едином госреестре прав на недвижимость и сделок с ней (ЕГРП).
Налогообложение при дарении имущества в совместной или долевой собственности
Необходимо подчеркнуть важную деталь: если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то доходы, получаемые в рамках дарения, не подлежат налогообложению.
На это прямо указано в п. 18.1 ст. 217Налогового кодекса Российской Федерации.