Бронирование пребывающих в запасе на предприятии
Обязанности по сбору, хранению и обработке сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету (п. 31 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719)— определять граждан, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы и (или) по месту жительства, и принимать необходимые меры к постановке их на воинский учет; — вести и хранить личные карточки граждан, поставленных на воинский учет, в порядке, определяемом Минобороны РФОбязанности по поддержанию в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, а также в документах воинского учета военных комиссариатов (п. 32 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719)— направлять в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению их с работы.
МВК.
Для осуществления бронирования руководители организаций, сотрудники, ответственные за воинский учет обязаны (дополнительно к мероприятиям воинского учёта):
в 10-дневный срок со дня приема на работу, (принятых с испытательным сроком в течение 10 дней по окончании испытательного срока), оформить отсрочки от призыва (форма № 4) на всех граждан, пребывающих в запасе, и подлежащих бронированию;
своевременно вносить в личные карточки граждан, пребывающих в запасе, и призывников данные об изменении семейного положения, адреса места жительства, образования, специальности, занимаемой должности (тарифного разряда), а также об изменении состояния здоровья и сообщать об этом в военкоматы не позднее двух недель с момента события;
в пятидневный срок письменно сообщать в военкомат об аннулировании отсрочек граждан, пребывающих в запасе, при изменении должности и т.д.
- Бронирование пребывающих в запасе на предприятии
- Контроль за исполнением законодательства
- Пошаговая инструкция по ведению воинского учета в организациях
- Цель и порядок бронирования военнообязанных
- Пошаговая инструкция по воинскому учету в организации в 2019 году
- Практическая часть
- Бронирование военнообязанных граждан
- Воинский учет на предприятии с нуля
Бронирование пребывающих в запасе на предприятии
II которой указываются сведения о воинском учете.
Сверка данных личных карточек призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) на предприятиях, в учреждениях и организациях, с учетными данными документов районных (городских) военных комиссариатов осуществляется согласно графику сверки, который утверждается распоряжением соответствующей районной госадминистрации или городского совета.
Лица, ответственные за ведение воинского учета предприятий, учреждений и организаций, в определенные графиком сверки сроки отправляются в соответствующие районные (городские) военные комиссариаты и проводят сверки данных личных карточек призывников и военнообязанных с их учетными документами.
- в городскую комиссию по бронированию граждан, пребывающих в запасе;
- в отдел военного комиссариата по месту нахождения (юридический адрес) компании.
Ежегодными отчетными документами о состоянии работы по бронированию ГПЗ являются:
- отчет о численности работающих и отобранных граждан, пребывающих в запасе, составленный по форме № 6;
- доклад (пояснительная записка) о состоянии работы в этой сфере за отчетный период;
- карточка учета (форма № 18).
Отчеты составляются по состоянию на 31 декабря отчетного года и должны содержать полные и достоверные сведения.
- Предприятия, где не ведется бронирование, предоставляют в качестве отчета форму № 18.
- Образец
Контроль за исполнением законодательства
Проверка в крупных компаниях (более 500 работников) проводится один раз в год.
Будет согласован перечень должностей.
- Руководителем организации обязательно должен быть издан приказ о ведении учета. Он регистрируется вместе с другими приказами в соответствующем журнале.
- Все заготовленные по определенным стандартам документы предоставляются в военкомат.
Это приказ, функциональные обязанности лица, на которого возложена ответственность за решение вопросов по воинскому учету, и план мероприятий по мобилизационной подготовке на год. Военный комиссар на документах визирует согласование.
- Начинается непосредственный учет с оформления карточек на каждого работника по форме Т-2.
Таким образом, начинает формироваться картотека. - Процесс выдачи свидетельств о бронировании оформляется документально.
Кроме того, работодателей обязали проверять у поступающих на работу граждан персональные электронные карты военнослужащих, если данные об их выдаче указаны в документах учета.
Еще одно изменение касается обязанности использовать в работе с военнообязанными сотрудниками личные карточки по форме № Т-2.
В этом случае необходимо выделить по сотруднику на каждые 3000 работников и создать военно-учетное подразделение. Примечание: кандидатуры сотрудников, претендующих на ведение учета, во избежание проблем стоит заранее согласовать с военным комиссариатом.
Пошаговая инструкция по ведению воинского учета в организациях
Для грамотной организации процесса учета руководство компании должно предпринять несколько шагов.
Шаг 1 — издание приказа об организации воинского учета.
Этим документом руководитель должен назначить ответственное лицо и его заместителя, который будет выполнять обязанности по учету во время отдыха или вынужденных перерывов в работе ответственного лица.
Шаг 2 — подготовка и согласование с военным комиссариатом плана работы. Образец плана можно найти в приложении 17 к Методическим рекомендациям.
Вы получите образцы документов и инструкцию, как их правильно заполнять.
О том, как формировать отчетность в военкоматы в программе Контур-Персонал, мы расскажем в одном из следующих материалов.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник: https://kontur.ru/articles/4509
Цель и порядок бронирования военнообязанных
Описание страницы: цель и порядок бронирования военнообязанных от профессионалов для людей.
Всегда бесплатная юридическая помощь:
- Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
- СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
- Общий: 8 (800) 555-67-55 доб.
О предоставлении годового отчёта по воинскому учёту и бронированию граждан, пребывающих в запасе вс РФ за 2010 годРекомендации по оформлению документов по воинскому учету и бронированиюРаботники организаций, отвечающие за осуществление воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, должны руководствоваться…Рекомендации по оформлению документов по воинскому учету и бронированиюРаботники организаций, отвечающие за осуществление воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, должны руководствоваться…
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Все бланки и формы на filling-form.ruЗаполнение бланков
filling-form.ru
Пошаговая инструкция по воинскому учету в организации в 2019 году
Ведение воинского учета в коммерческой организации — обязательное требование для частных предприятий любых форм собственности.
Обратиться нужно в комиссариат по местонахождению фирмы. Если юрлицо меняет адрес, то встать на учет нужно будет в комиссариат по новому местонахождению.
- Разработать инструкцию.
Компании необходимо разработать специальные документы по ведению воинского учета. Таким документом является инструкция для ответственного за учет сотрудника, в которой также указаны его обязанности.
Специально разработанных бланков такой инструкции нет, разработать ее можно самим.
Методических рекомендаций, сотрудникам надо предоставить, среди прочего, справочную информацию по мобилизации и подготовке к ней.
Современные программные продукты позволяют автоматизировать часть ВУР, формировать и выводить на печать разные документы по воинскому учету.
Практическая часть
При приеме на работу, в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса, соискатель обязан предъявить военный билет, временное удостоверение или справку взамен него. На практике кандидаты иногда уклоняются от этой обязанности, ссылаясь на то, что военный билет находится в военкомате, утерян, отсутствуют бланки и т.
д. В таком случае работодатель вправе отказаться от заключения трудового договора с соискателем, по крайней мере до момента предоставления всех документов.
При этом для ведения воинского учета следует завести отдельную базу, которая будет состоять из карточек формы Т-2, заведенных исключительно на сотрудников, подлежащих ВУ.
► Сопроводительное письмо в военкомат о согласовании Плана работы
Бронирование военнообязанных граждан
Принадлежность к числу вышеобозначенных компаний дает право ее руководителю бронировать своих сотрудников. Такая мера позволит сохранить ценные кадры даже в военное время.
Воинский учет на предприятии с нуля
Введение в организации воинского учета должно осуществляться на уровне учредительных документов, в которых изначально следует зафиксировать обязанность организации в выполнении данной процедуры.