Как обвинить в воровстве фин директора
Журнал «Экономические преступления» № 1/2009
Тамара Карамазова, корреспондент журнала
Уголовная ответственность бухгалтера традиционно ассоциируется с налоговыми преступлениями. Между тем через бухгалтера проходят не только налоговые платежи, но и финансовые потоки компании. И как показывает практика, продолжатели дела подпольного миллионера (и бухгалтера) Александра Корейко из «Золотого теленка» существуют до сих пор. Но они забывают, что за «подправленную» в свою пользу платежку можно поплатиться свободой.
О том, чем рискуют бухгалтеры, совершая махинации или соглашаясь выполнить некоторые сомнительные просьбы руководства, — на примерах реальных уголовных дел.
Если оставить неуплату налогов в стороне, то чаще всего сотрудники бухгалтерии становятся фигурантами по делам о мошенничестве (ч. 3 ст.
Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).
Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:
- Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
- Совершаются из квартир или жилых домов;
- Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.
Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.
Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений.
Как обвинить в воровстве фин директора
- Сам допрос будет проводить следователь (дознаватель), опрос проводят оперативные сотрудники.
Обратите внимание на бланк, с которым работает следователь.
Что делать в этом случае и как доказать, что вы действительно этого не совершали и стоит ли вообще это доказывать? Что нужно предпринимать, если на вас напишут заявление о краже денег?
Такие вопросы возникают у каждого, кто столкнулся с подобной ситуацией.
Если вас обвиняют в краже денежных средств, которую вы на самом деле не совершали, то настаивайте на своем до последнего, даже если обвиняемая сторона решится подать на вас заявление в полицию.
Обвиняют в краже телефона, денег, что делать?
Как поступить при обвинении если невиновен?
Кража – это одно из распространенных преступлений на территории РФ. Законодателем предусмотрены разные виды наказания за хищение, вплоть до лишения свободы.
По фактам, указанным в заявлении, полиция проведет проверку, опросит вас, потерпевшего, потенциальных свидетелей, осуществит иные мероприятия, направленные на установлении личности виновного. Данные мероприятия должны быть проведены в течение 3-10 дней с момента подачи заявления.
Если ваша вина в совершенном отсутствует, то последует отказ в возбуждении уголовного дела.
Однако, «потерпевший» вправе обжаловать такой отказ в прокуратуру. В таком случае прокурор или направить материалы на дополнительную проверку или вынесет постановление об отказе в удовлетворении жалобы и отправит документы в архив отдела полиции, либо вынесет постановление о возбуждении уголовного дела.
Поговорим о том, что делать, если такое обвинение выдвинуто против вас.
Если вас ложно обвинили в воровстве на работе
Презумпция невиновности является краеугольным камнем всякой системы правосудия, и в России она действует. Ни одно лицо не может быть признано виновным, пока этот факт не доказан.
Следствием из этого правила является то, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Обязанность доказать вину ложится на обвинителя. Следует об этом помнить, если обвинение ложное.
Однако работодатель или коллега обратились в полицию, то они вполне могут предъявить сфабрикованные доказательства.
Чтобы не получить незаслуженное наказание, привлеките к делу юриста.
Порядок действий в случае обвинения в краже
Ни в коем случае не признавайте свою вину, не соглашайтесь на подпись актов, не компенсируйте похищенные средства.
Если не удается уладить проблему внутри организации, руководство компании пишет заявление в органы внутренних дел. На основе данных организации, путем изучения документов, допроса коллег подозреваемого следствию не составляет особого труда собрать достаточно доказательств на виновное лицо.
В подобных делах большое значение имеют именно документальные доказательства: платежки с подписями бухгалтера, данные компьютеров, выписки по счетам в банках о движении средств, сведения о том, что контрагенты не существуют в действительности, данные проводок и учета и т. д.
Более того, часто проворовавшийся бухгалтер настолько беспечен, что подделывает документы собственноручно, хранит их на работе или у себя дома, в открытую тратит украденные деньги, делая дорогостоящие покупки.
Не стоит слишком переживать из-за сплетен, говорят психологи.
Относитесь к ним спокойнее и ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что о вас сплетничают!
Таково уж свойство человеческой натуры, особенно женской!
Психология
Психология
Психология
Психология Пройдите также наши тесты:
Незаслуженное обвинение в воровстве!
Как правильно поступить?
Необходимо защитить свою репутацию Психолог, Психоаналитик Клинический психолог Как поступить в такой ужасной, неприятной, мерзкой ситуации?
Сказать уверенно правду и искоренить из души обиду с чувством вины Напишите о ситуации в книгу жалоб в магазине. Вам обязаны ответить.
Как выяснилось, напротив фамилий «мертвых душ» она указывала номер своей банковской карты.
По данным следствия, часть денег бухгалтер успела снять наличными через банкомат, другой частью она оплатила взносы по кредитам своего сына.
Сумма ущерба — более 1 млн руб. — была меньше, чем у коллеги из дочерней компании завода. Но поскольку украденные деньги пошли на погашение кредита, бухгалтера обвинили не только в мошенничестве, но и в легализации преступных доходов (ст.
174.1 УК РФ). Поэтому и наказание было более суровым — 3 года лишения свободы и штраф 50 тыс. руб.
Хищения с отмыванием
Случаи, когда бухгалтера наказывают за отмывание грязных денег, скорее исключение, чем правило. Тем не менее такое случается, если, как в предыдущем примере, похищенные у компании деньги использованы для погашения кредитов (своего или родственников), совершения покупок, передачи взаймы и т. д.
Вы имеете право отказаться, тест на полиграфе проходят только в добровольном порядке. Принуждать вас не могут.
Если вы имеете свидетелей или были записаны беседы, которые могут выступить доказательством по этому делу – это будет большим шагом к доказательству невиновности и прояснению ситуации.
В случае оказания давления со стороны работников правоохранительных органов, следует немедленно обращаться с заявлением в местную прокуратуру, чтобы проверить законны ли проведенные оперативно-розыскные мероприятия. Главное – помнить, если против вас нет доказательств, то переживать не нужно.
Если вы уверены в своей невиновности, подозреваете то, что работодатель умышленно пытается вас обвинить и необоснованно взыскать денежные средства в судебном порядке, и у вас есть этому доказательства, вы можете также подать встречный иск в суд с обвинением его в заведомо ложном доносе и.