Как приватизировать жилье по договору служебного найма жилого помещения
Удостоверения личности все совладельцев, технический и кадастровый паспорт, договор о приватизации.
- Оплачивается госпошлина за внесение сведений.
- Пишется заявление.
Пройти госрегистрацию можно подав бумаги в Росреестр или МФЦ. Процесс перерегистрации занимает не более 10 дней, после чего распоряжаться имуществом можно по своему усмотрению. Новый собственник может продать жилье, сдать в аренду, подарить, завещать его или сделать предметом залога. Дополнительного согласия на подобные действия от бывшего собственника не потребуется.
Решение спорных вопросов
Инструкция по приватизации выглядит несложно, но в случае со служебной жилплощадью большинству жильцов приходится решать немало спорных моментов, прежде чем получить законное право на недвижимость.
Для этого собственник такой квартиры, в соответствии со своим решением, должен разрешить гражданину произвести приватизацию, либо жилье должно быть передано в муниципалитет, в связи с чем потеряет статус служебной.
После того, как жилье потеряло такой статус, гражданину необходимо подать собственнику квартиры заявление, в котором отразить свое намерение приватизировать жилище. После этого собственником рассматривается указанное заявление и выносится отрицательное или положительное решение.
Рассмотрение происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе и нормативных-правовых актов местного уровня).
Как приватизировать жилье по договору служебного найма жилого помещения
Таким образом, служебная квартира может быть приватизирована. Существует как минимум два пути:
- Разрешение собственника на приватизацию;
- Заключение договора социального найма на квартиру, которая в связи с передачей в унитарное предприятие потеряла статус ведомственного.
Как узнать служебная квартира или муниципальная
Ключевым моментом в решении вопроса приватизации является понимание статуса жилья.
Крайне важно понимать, отнесено ли жилое помещение к категории служебного или же лишено такого статуса.
Как приватизировать квартиру по договору служебного найма жилого помещения
После рассмотрения заявления суд отказал в удовлетворении иска, объяснив свое решение отсутствием согласия от ведомства и недостаточным сроком службы истца (менее 10 лет).
Если же согласие от работодателя получено, жилье успешно переведено в муниципальное, а местная администрация после рассмотрения заявления отказала в приватизации, в судебном порядке отстоять свое право на приватизацию будет возможно, но только при наличии достаточно веских аргументов.
Нужен юрист
Если у вас есть вопросы о том, как можно приватизировать служебную квартиру, то обратитесь к юристам нашего сайта, они смогут бесплатно проконсультировать вас в конкретной ситуации.
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию.
Но при условии, что такие решения принимаются в порядке исключения и позволяют сохранять массив служебных жилых помещений в объеме, соответствующем их целевому предназначению.
Так, одним из вариантов решения проблемы приватизации служебного жилья является издание собственником муниципального жилищного фонда нормативного правового акта, касающегося принятия решений о приватизации отдельных служебных жилых помещений. Основанием для издания такого правового акта является заявление нанимателя служебного жилого помещения либо инициатива собственника муниципального жилищного фонда.
Например, Решение Совета депутатов городского поселения Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района Московской области от 25.10.2012 N 7/39 (ред.
В таком случае жилое помещение утрачивает статус «служебное» и подлежит приватизации как жилье, предоставленное по договору социального найма.
Аналогичной позиции придерживается Верховный Суд РФ: в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года[6] факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в муниципальную собственность, предполагает изменение статуса жилого помещения.
Но даже при такой четкой регламентации органы местного самоуправления не всегда идут навстречу гражданам, и дело приходится решать в суде.
Как приватизировать служебную квартиру
Служебное жилье — это жилое помещение, предоставляемое гражданину в связи с его непосредственной работой. Выдается жилое помещение работодателем, в случае если у такого работника отсутствует жилище в населенном пункте, где им будет осуществляться трудовая деятельность.
Приватизация оформляется путем направления заявления гражданином собственнику.
В случае согласия на приватизацию, между собственником такого имущества и гражданином заключается соответствующее соглашение.
В любом случае, именно собственники решают, смогут ли жильцы реализовать свои права на приватизацию или нет.
Договор найма служебного помещения
Договор найма служебного жилья заключается между работником и работодателем, будь то компания или государственная структура. Основные положения, исходя из ЖК РФ:
- Договор заключается на добровольной основе.
Работодатель не может принудить работника его заключить. Верно и обратное, работник не имеет права требовать предоставления отдельного места жительства, если договоренность об этом не была достигнута ранее и не была зафиксирована в других документах.
- Наниматель служебного жилья не имеет права сдавать его третьим лицами или обменивать.
Решение собственника
Приватизация служебного жилья начинается с решения собственника.
Получить его можно, подав заявление работодателю. Этот документ пишется произвольно, главное, чтобы в нем были указаны следующие моменты:
- На каком основании и когда было выделено жилое помещение.
- Сведения о помещении.
- Количество проживающих в квартире лиц, включая всех зарегистрированных членов семьи.
- Какие причины, по мнению заявителя, являются решающими для выдачи ему разрешения на переход права собственности.
Заявление должно полностью разъяснять позицию работника.
Если квартира в Росреестре не значится, как ведомственное служебное помещение, положительный исход дела, скорее всего, возможен. Если помещение приобрело статус служебного после вашего вселения, то данный статус не действителен, и вы можете оспорить его в суде.
Оформление в собственность служебной квартиры состоит из следующих этапов:
Служебная квартира передаётся на баланс конкретного муниципалитета.
С этого момента жилплощадь становится муниципальной, и появляется возможность передачи её в частные руки.
Процесс передачи происходит на основе соглашения двух сторон и составления соответствующих актов.
После передачи квартиры в собственность органам местного самоуправления, сотрудник, гражданин подаёт заявление на приватизацию.