Обналичка как незаконное предпринимательство
Если размер утаиваемой суммы составляет более 10% от общей налоговой суммы, то законом предусмотрено:
- отправка на принудительные работы на срок до одного года;
- наложение штрафа в размере 100–300 тыс. рублей;
- арест гражданина на срок до полугода;
- заключение в тюрьму на время до одного года.
Статья УК России за незаконный вывод средств организациями в крупном размере или другие доступные махинации с отчетностью в налоговые органы с целью незаконного присвоения средств предусматривает сумму штрафа 100–300 тыс. рублей и помещение в тюрьму на два года.
- штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- до года принудительного труда;
- арест до полугода;
- тюремное заключение до года.
Если выяснится, что от налогообложения скрыта особо крупная сумма, то наказание увеличивается. А именно:
- штраф может составить от 200 до 500 тыс.
руб.;
Крупным ущербом признается не перечисление в бюджет суммы размером в 900 000 руб. в течение трех финансовых периодов. При условии, что недоимка превышает 10% от полагающихся налогов и иных обязательных платежей. А особо масштабным – 4,5 мил.
Обналичка как незаконное предпринимательство
- Схемы и способы снятия наличных денег
- Обналичивание средств через ИПать предпринимателей
- Вывод денег по схеме через ООО
- Повышение расходов
- Начисление дивидендов
- Оформление долгосрочного кредита
- Вывод денег через подотчетных работников
- Посредством дебетовых карт
Обналичка денег с банковских счетов в повседневной жизни происходит регулярно, начиная с тех маленьких сумм на счетах частных лиц, которые снимают свои деньги посредством банкомата.
Для тех предпринимателей и организаций, которые в обналичке задействовали банки и, государственные или частные фирмы, степень ответственности и мера наказания определяется по статье №199 из УК РФ.
Не стоит путать обналичивание и отмывание денежных средств, которое наказывается в рамках статьи № 174 из УК РФ.
В большинстве случаев в роли ИП выступает один из работников заказчика. То есть сотрудник компании открывает индивидуальное предпринимательство официально, через ФНС. Никакой реальной деятельности он не ведет, а делается для отмывания денег.
В роли «подсадной утки» могут выступать и близкие родственники заказчика.
Увы, спрос рождает предложение.
В настоящее время на рынке можно найти предложения от «профессиональных» обнальщиков. Это фирмы и частники, которые готовы предложить ряд услуг, которые позволят сокрыть доходы от государства и уйти от налогообложения.
Для чего это нужно
Такая схема обнала удобна тем, что для ИП не предусмотрено жестких ограничений по расходованию денег.
Полученную прибыль коммерсант вправе расходовать так, как ему вздумается.
Но только после уплаты налогов в бюджет. И никаких подтверждающих документов заполнять не нужно. Даже от обязательного ведения бухгалтерского учета частники освобождены.
Еще у ИП больше шансов перейти на упрощенный режим налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.
Для организаций же предусмотрены существенные ограничения.
Во-первых, максимальная сумма расчетов наличными — 100 000 рублей в рамках одного договора. Во-вторых, каждая операция должна быль отражена в бухгалтерском и налоговом учетах. В-третьих, необходимы подтверждающие документы. И каждый вид расходов должен быть обоснован.
И, наконец, система налогообложения. Для крупных компаний перейти на упрощенный режим практически невозможно.
А суммы сборов и взносов на общем режиме огромны.
Законодательный инструментарий для борьбы с фирмами-«однодневками» достаточно обширен. Нормами финансового, административного и уголовного права установлены процедуры контроля в сфере денежного обращения и ответственность за совершение противоправных действий2. Однако при всем многообразии юридических запретов и санкций незаконное обналичивание продолжает существовать и даже развиваться.
Зависимость от «обналички»
Суть обналичивания можно упрощенно описать как процесс создания предприятием фиктивных затрат с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Как следствие, предприятие уменьшает сумму налогов, подлежащих перечислению в бюджет. Деньги за минусом процентов возвращаются предприятию в наличной форме.
Переводить деньги разрешено только для:
- развития производства (контрагентам);
- организации работы администрации;
- выплаты дивидендов;
- осуществления иных законных операций.
Важно: каждая трата юрлица или индивидуального предпринимателя должна быть обоснована документально. Иначе проверяющие органы могут заподозрить обналичку денег.
Распоряжение средствами компании так строго нормируется с тем, чтобы избежать укрытия таковых от налогообложения. После выплат в бюджет собственник может распределять прибыль любым образом. Правонарушители же пытаются вывести из поля зрения налоговой инспекции как можно больше денег. Способы, которыми проводится незаконное обналичивание, разнообразны. Рассмотрим самые популярные.
Известные методы обналички
Количество операций, проводимых фирмами в правовом поле, ограничено.
Поэтому их деятельность может подпадать под следующие статьи УК:
- 327 – подделка документов;
- 171 – незаконное предпринимательство;
- 173 – лжепредпринимательство;
- 174, 174.1 – отмывание средств.
Как правило, первоначально нарушение законодательства выявляет сотрудник налогового органа. В его обязанности входит передача информации о злодеянии в прокуратуру. Работники последней проводят анализ данных. В случае необходимости дают задание дознанию провести предварительное следствие с целью выявить состав того или иного преступления.
Если состав обнаружен, то проводится расследование. К обналичиванию средств, как правило, причастно несколько физических, должностных и юридических лиц. В отношении каждого решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Связываться с нарушителями законов очень опасно.
Многие предприниматели, подчас не имеющие никакого отношения к бизнесу и не ведущие реальной деятельности, часто участвуют в различных схемах незаконного обналичивания денежных средств, выводимых со счетов юридических лиц.
Подстрекающие к подобным махинациям недобросовестные лица умело убеждают «номинальных ИП» (далее – номиналов), что никакой ответственности им за это не грозит, все налоги будут уплачены, каких-либо нарушений закона со стороны ИП совершено не будет.
Увы, в большинстве случаев все отнюдь не так радостно и легко, как кажется.
Откуда деньги?
Наиболее популярна схема обналичивания денежных средств для ухода от НДС, ведь ИП освобождены от его уплаты.
Да и с самого ИП могут затребовать документы касаемо сделки, контрагента и полученных денежных средств.
Обычно предметом договора, по которому осуществляется перевод, выступают некие пространные «консалтинговые» или «информационные услуги», якобы оказанные ИП компании. В отличие от поставок реальной продукции или же реальных услуг (подряда, ремонта и т.д.
) проверить факт оказания таких услуг непросто, но работники налоговой смотрят на косвенные признаки, явно свидетельствующие о махинациях.
Если консалтинговые услуги в сфере бизнес-планирования оказывает ИП, являющийся слесарем, к тому же ранее не работавший в этой сфере, то подобные операции сразу же становятся объектом пристального контроля.
Какие штрафы и санкции ожидать?
- За неявку по вызову ИФНС предпринимателю будет грозить штраф в размере 1000 рублей (ст.
Вторая мера наказания может быть заменена принудительными работами или арестом на полгода.
Вывод денег с целью обогащения в особо крупных суммах, когда не уплачено более половины полагающихся налогов, то по статье 199 кодекса РФ преступников ожидает наложение штрафа 200–500 тыс. рублей, работы в принудительном порядке на 5 лет, отбывание срока до 6 лет.
Источник: https://pravovik.guru/ugolovnoe-pravo/stati-198-i-199-uk-rf-ob-obnalichivanii-denezhnyh-sredstv.html
Обналичивание денег: статья в УК РФ и ответственность
Преступные схемы, позволяющие получать незаконную прибыль, создаются и внедряются в практику постоянно. Еще в 90-е использовалось обналичивание денег, то есть незаконный вывод средств со счетов юрлиц. Несмотря на популярность методики отдельная статья в УК РФ, разбирающая правонарушение, не введена.