Больничный если болел 3 дня
Попросить можете, но открыть больничный лист врач может только с момента Вашего обращения к нему. Не раньше. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) Приложение
КонсультантПлюс: примечание. О применении отдельных положений данного Порядка см. письма ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055, 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ Список изменяющих документов
I. Общие положения II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин) III.
Способ 1: без оплаты
Способ 2: с оплатой
Если вместо больничного справка
Способ 1: без оплаты
Почувствовавший себя плохо работник может взять день, два, три за свой счет. Такой отгул нужно согласовать с работодателем, чтобы его не сочли прогулом. Обычно для этого пишется заявление, а руководитель ставит на нем свою визу.
Посмотреть образец заявления на отпуск за свой счет можно здесь.
Но так поступить можно только в случае с запланированным отгулом.
Например, если работник наметил визит к врачу и точно знает дату, когда не сможет присутствовать на работе.
А если недомогание началось внезапно? В этом случае вариант с заранее написанным заявлением не подойдет. Но это не страшно. Отпроситься у работодателя по болезни можно и другими способами: по СМС, электронной почте, через мессенджер и т. п.
Больничный если болел 3 дня
Сроки больничных листов по заболеваниям указаны в специальной таблице (у нас она представлена списком, ниже), на которые выписывается больничный лист согласно определенным болезням, травмам.
Следует сразу же отметить, что эти сроки нахождения на больничном (при различных заболеваниях) указаны только ориентировочно, так как окончательное решение и длительность нетрудоспособности определяет только лечащий врач в соответствии с действующим Приказом, законодательством.
Заболевание, травмы и длительность больничного листа:
- Если больны ОРВИ От 5-15 календарных дней.
- Ангина 10-15 календарных дней.
- Травма (от перелома конечностей до травмы позвоночника после аварии) Весь период реабилитации до полного восстановления функций, что зависит от типа травмы, отсутствия или наличия смещения, осложнений.
Если у вас отработанных сверхурочно часов накопилось на целый рабочий день, и ранее вы не получали за них оплату в двойном размере, то теперь вы можете заменить их на дополнительный день отдыха (ст.152 ТК РФ).
Кроме того, если вы ранее сдавали кровь, как донор, то вам тоже положен дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Им можно воспользоваться на следующий день после сдачи крови, присоединить к отпуску или взять день отдыха в любой другой день, но в течение года после дня сдачи крови (ст.186 ТК РФ). Отказать в предоставлении такого отгула работодатель не вправе.
Больничный
В определенных случаях врачи вправе оформлять листок нетрудоспособности только на один день.
К примеру, при удалении зуба: хирург стоматологической клиники может выписать пациенту больничный ровно на день проведения операции.
Закона № 255-ФЗ.
Отметка о нарушении режима в больничном
Если на больничном листе, который вам принесли, есть отметка о нарушении режимап. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н, то это основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТч. 1, 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ, но только при отсутствии уважительных причин нарушения.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА
Если работник заболел в отпуске за свой счет, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то больничный ему положен только по окончании этих отпусков, если он еще не выздоровелп. 22 Порядка, утв. Приказом № 624н. Поэтому работник должен предупредить врача о том, что он находится в таком отпуске.
Закона № 255-ФЗ.
Замена лет расчетного периода
Если на расчетный период попадает отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, то замена 1 года или 2 лет расчетного периода возможна не только при расчете детских пособий, но и при расчете пособия по болезнич. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Причем замена возможна на любые годы работы, а не только на годы, непосредственно предшествующие году болезни. Например, вы рассчитываете пособие по больничному в 2015 г., декретный отпуск и отпуск по уходу приходились на 2014—2015 гг.
Тогда эти годы можно заменить не только на 2012—2013 гг., но и, например, на 2009 и 2011 гг. Конечно, только если это приведет к увеличению размера пособияч. 1 ст.
С таким подходом согласны в ФСС.ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
“Если первые 3 дня временной нетрудоспособности приходятся на периоды, за которые пособие не выплачивается (в частности, отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком), то пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности, подлежащие оплате (то есть со дня, когда сотрудник должен был выйти на работу), выплачивается за счет средств страхователя, а с четвертого дня — за счет ФСС”.
ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ
Работник заболел во время отпуска за свой счет
Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему вообще не должны выдавать больничный листп. 22 Порядка, утв. Приказом № 624н. Ведь за дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачиваетсяп. 1 ч. 1 ст.
Закона № 255-ФЗ”.
ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ
СИТУАЦИЯ 2.Работник заболел до начала простоя. Больничный оплачивается как обычно с учетом страхового стажа работника в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка. При этом за дни болезни, совпадающие с простоем, пособие выплачивается в размере не болееч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ; ст. 157 ТК РФ:
- <или2/3 оклада (тарифной ставки), если простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя;
- <или2/3 среднего заработка, если простой возник по вине работодателя.
Работник заболел в день увольнения по собственному желанию
Если работник, подавший заявление на увольнение по собственному желанию, заболел в последний день отработки, то его надо уволить этим днем, если он не отозвал свое заявление на увольнениест.
К тому же работник должен объяснить причину прогула.
Следовательно, неофициально освобождать с работы сотрудника никто не запрещает, так как никаких количественных или годовых ограничений нет, но соответственно никто по таким пропускам выплат не осуществляет.
Теперь мы знаем сколько раз в году можно брать больничный.
Надо ли предупреждать работодателя?
К тому же, ст. 81 ТК РФ четко гласит, что отсутствие работника даже в течение одного дня или более 4 часов подряд на рабочем месте грозит ему увольнением поэтому предупреждение работодателя — это в первую очередь собственный интерес сотрудника, который не хочет потерять работу.
Естественно, все зависит, в каких отношениях сотрудник с начальством, которые могут некритично относится к прогулам или быть в курсе его здоровья.
независимо от условий реабилитации (амбулаторно, дневной стационар или стационар).
Другой вопрос – это максимальная продолжительность больничных листов, который согласно Приказу, не должен превышать 15 календарных дней в амбулаторных условиях, а в ином случае продление сроков больничного листа осуществляется врачебной комиссией.
Эти требования едины для всех типов медицинских учреждений и специализаций докторов, за исключением фельдшеров и стоматологов, которые могут открыть больничный лист не более, чем на 10 календарных дней.
Амбулаторные условия означают, что пациент проходит реабилитацию в домашних условиях вне стен больничного учреждения, периодически наблюдаясь у лечащего врача в поликлинике, но ситуации бывают разные, как и заболевания, поэтому нередко пациент проходит лечение в условиях дневного стационара и стационара.