ИСТОРИЯ

Прочти, товарищ, эти скупые и строгие строки и перед твоими глазами откроется правдивая картина будничного труда, борьбы и побед крестьян, вставших по зову партии Ленина на новый путь жизни. Жизни советской, колхозной.
1920 год. В селе Большое Болдино создаются комитеты бедноты, явившиеся впоследствии своеобразным зародышем коллективизации единоличных крестьянских хозяйств.
1925 год. В Большом Болдине организуется сельский Совет. В него вошли все населенные пункты, входящие ныне в совхоз Пушкинский. Сельский Совет берет в свои руки решение всех хозяйственно-политических задач жизни села.
1927 год. Это было нелёгкое время — время назревших экономических и социальных перемен в развитии советской страны, коренных социалистических преобразований, преддверие первых пятилеток.
В декабре 1927 года состоялся ХV съезд партии, вошедший в историю, как съезд коллективизации сельского хозяйст¬ва и подготовки наступления социализма по всему фронту. Съезд принял исторические решения о развертывании коллекти-визации сельского хозяйства страны, о переходе в земледелии к крупному социалистическому производству основанному на новой технике и агрономической науке. Речь шла о том, чтобы распыленные, мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения объединять в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, научных методов земледелия и животноводства.
1929 год, март. В селе Большое Болдино организуется первый колхоз, который назвали именем Сталина. По началу в сельхозартель вступило не более 15 беднейших крестьянских хозяйств. Бедняки записывались в колхоз, середняки раздумывали, и кулаки наотрез отказывались вступать в артель. Первым председателем правления только что родившегося колхоза избрали НОВИКОВА Петра Тимофеевича. Контора колхоза размещалась в частном доме. В колхозной кассе — всего 5 рублей. Обобществленных лошадей, которых насчитывалось десятка полтора, поставили на частных дворах. На вооружении молодого колхоза были однолемешные и двухлемешные плуги, а также сохи и деревянные бороны. Колхозу выделили 100 гектаров земли. Первую коллективную посевную колхозники провели дружно, организованно. В поле шли они с воодушевлением, с песней ...
Также успешно провели первые колхозники уборочную страду, заблаговременно управились со всеми делами. Колхозникам выдали на каждый трудодень по 4 кг хлеба — основного богатства крестьянина того времени. Воочию убеждаясь в преимуществе коллективной обработки земли, в колхоз потянулись другие единоличники.
1930 год. В Большом Болдине организуются ещё 3 сельхозартели, которые назвали «Трудовик», «Красный пахарь», «Красный Иртыш».
1934—1935 года. В Болдине завершается сплошная коллективизация. В колхозах в это время насчитывалось около 700 бывших единоличных хозяйств.
На вооружение колхозов поступили конные сеялки, жатки и молотилки, конфискованные у кулаков и приобретенные в кредитном товариществе. На колхозных полях появились первые тракторы колёсники. Колхозники отремонтировали принадлежащие ранее кулакам крупорушку, маслобойню, мельницы, которые стали давать артелям дополнительный доход. Появилась возможность приступить к строительству дворов для общественного скота.
1935 год. В колхозах начинается более широкое хозяйственное и культурное строительство, создание молочно-товарных ферм (МТФ), строятся зерновые склады, коровники, открываются клуб, избы-читальни.
1936 год. На колхозные поля пришел первый прицепной комбайн «Коммунар».
1937 год. В колхозах выращен хороший урожай зерновых. Весомее стал трудодень. Повысилось благосостояние колхозников. В сельском клубе установлен батарейный радиоприёмник, сельчане впервые услышали голос столицы нашей Родины Москвы. В колхозах построены дворы для свиней и овец.
1940 год. В колхозах внедряются пятипольные севообороты: выращиваются рожь, яровая пшеница, овёс, просо, горох, вика, картофель сорта «Ранняя роза», конопля. Хорошо удавалось возделывание конопли сорта «Итальянка».
Она давала большой выход пеньковолокна. Колхозники убирали (дергали) коноплю вручную, связывали её в снопы и плоты для мочки в реке. После мочки и просушки коноплю отправляли на Апраксинский пенькозавод. За пеньковолокно колхозы получали определенный доход. Перед началом Великой Отечественной войны в колхозах насчитывалось до 100 коров, 400 овец, 100 свиней, 500 кур. До войны колхозы заблаговременно управлялись со всеми полевыми и другими работами, сполна рассчитывались с государством по хлебо- мясо- и маслопоставкам.
1941—1945 годы. Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года в Болдине из местного радиоузла услышали страшную весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Почти все мужчины ушли на фронт. Для нужд фронта из колхозов были взяты лучшие лошади. Вся тяжесть работы на полях и фермах легла на плечи женщин, стариков и подростков. В войну всё умели делать женские руки: косить и жать, скирдовать и молотить, пахать и возить грузы на быках, кормить и доить коров, пропускать молоко через сепараторы и сбивать вручную масло, для государства. В тяжелые военные годы большеболдинские колхозы возглавляли коммунисты Лукин Николай, Зажигин Пётр и др. Колхозники, непокладая рук, трудились под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы». Для нужд Красной Армии они отдавали последний хлеб и картошку, теплые носки и варежки... За годы войны болдинцы подписались на сотни тысяч рублей по государственным займам, десятки тысяч рублей внесли в фонд Победы наличными.
1945 год. Кончилась война. Колхозы выжили, выстояли. Остались позади голод и холод, неимоверные человеческие тяготы и испытания, бескормица и гибель скота на фермах, разруха... В село возвращаются вчерашние фронтовики, те, немногие, оставшиеся в живых. Они, позабыв о ранах и болях, сразу же брались за восстановление ослабевших за войну колхозов, брались за руководство бригадами и фермами, за плуг и топор, садились за руль автомобиля и трактора. Подъём сельского хозяйства стал для них вторым фронтом.
1946 год. Колхозы приобретают автомашины — полуторки.
1948 год. Колхозы имени Сталина «Красный пахарь» и «Красный Иртыш» объединяются в одно хозяйство. Укрупнённый колхоз возглавил Чивкунов Константин Иванович.
Начиная с 1955 года, партия и правительство принимают ряд мер, направленных на развитие сельского хозяйства. С колхозов были снижены подоходные налоги, им увеличены были банковские ссуды на расширение основных фондов, поставка минеральных удобрений, повышены заготовительные цены на продукцию растениеводства и животноводства. Болдинские колхозы стали постепенно поднимать свою экономику, набирать силы.
Сёла расстраиваются, радиофицируются. Колхозники приобретают мощные радиоприёмники. Следует, однако, признать, что в годы организации и становления колхозов допускалась такая ошибка, как частая сменяемость председателей сельхозартелей, что отрицательно сказывалось на развитии экономики хозяйств.
1965 год. На базе болдинских колхозов создается совхоз «Пушкинский». Директором совхоза назначается коммунист САПОЖНИКОВ Семён Алексеевич.
СТУПЕНИ РОСТА
1965 год. Состоялся Пленум ЦК КПСС, положивший начало крутому подъёму сельского хозяйства. Пленум ЦК КПСС разработал широкую программу механизации, химизации и мелиорации полеводства, укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов страны, были намного увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, введена новая система планирования производства сельскохозяйственной продукции (снизу) и материального стимулирования колхозов и совхозов. В эти годы совхоз «Пушкинский» покупает в МТС технику, начинает вести капитальное строительство, электрифицируется. В хозяйстве повышается денежная оплата труда рабочих и служащих. Укрепление экономики хозяйства и помощь государства дали возможность совхозу приступить к широкому капитальному строительству. Возводятся типовые (из кирпича) животноводческие помещения с необходимой механизацией, жилые дома с водяным отоплением и другие хозяйственные объекты. В совхозе обновился и расширился парк сельхозмашин, увеличилось поголовье всех видов скота и повысилась его продуктивность, поднялась урожайность зерновых и других культур. Повысился материальный и культурный уровень жизни рабочих и служащих совхоза. Они строят добротные пятистенные дома, лучше стали питаться и одеваться. В их дома проведено электричество. Жители населенных пунктов, входящие в совхоз, приобретают телевизоры, газобаллонные установки.
1974 год. Директором совхоза «Пушкинский» назначается коммунист Кочетов Михаил Васильевич, агроном с высшим образованием. За годы Х пятилетки на центральной усадьбе совхоза (на улице Юбилейной) построены многоквартирные дома с водяным отоплением, возводится просторная мастерская с необходимым оборудованием, где можно будет производить все работы по ремонту сельхозмашин, детский комбинат на 50 мест, общежитие, столовая и другие объекты хозяйственного и культурно-бытового назначения. На капитальное строительство израсходовано 3 миллиона 557 тысяч рублей, в т.ч. на жилищное и культурно-бытовое 1,7 миллиона рублей.
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВХОЗА «ПУШКИНСКИЙ»
(Из воспоминаний ветерана труда, первого директора совхоза «Пушкинский», коммуниста Семена Алексеевича Сапожникова) 14 августа 1965 года на базе укрупненных колхозов имени «Пушкина» и «Знамя Коммунизма» был создан совхоз «Пушкинский». Его директором назначили меня, до этого работавшего председателем колхоза «Пушкина». По существу, совхоз «Пушкинский» организовался из 78 отделов существовавших в свое время колхозов, располагающихся в Болдине, Знаменке, Анастасове, Успенском, Дмитриевке. Земельные угодья укрупненного совхоза «Пушкинский» заняли большие площади, но материальная база была слабой. Животноводческие помещения находились в полуразрушенном, ветхом состоянии и требовали немедленного ремонта. Совхоз в первый год своего существования обладал всего тремя автомашинами. Необходимо было сразу заниматься вопросом улучшения материально-технической базы хозяйства. Совхоз подразделялся на два крупных подразделения: Болдинское и Знаменское. Стали строить арочные дворы, концентрировать фермы, приобретать технику. Со временем совхоз укреплялся, набирал силу и стал занимать в районе видное место. Вышел он в число прибыльных хозяйств, был рентабельным. Первым секретарем партийной организации совхоза был В.Н. Лобов. С апреля 1970 года секретарем парткома стал А.М.Пальцев. В 1973 году я ушел на пенсию и в августе 1974 года сдал совхоз вновь назначенному директору М.В.Кочетову. За время работы меня наградили орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». Имеются медали «За трудовое отличие» и «Трудовую доблесть».